Тропою памяти «У безымянного посёлка, у неизвестной высоты…»

Все мы знаем о глобальных событиях Великой Отечественной войны: битве за Москву, Курской и Сталинградской битвах, снятии блокады Ленинграда, Висло-Одерской операции, взятии Берлина. Но Победа нашего народа ковалась не только в этих масштабных сражениях.
Она создавалась каждый час, каждый день ведения боевых действий в лесах и болотах, у рек и безымянных высот, у хуторов и деревень, которых и на карте сейчас не найдешь. И везде оставались могилы наших солдат… На многих из них созданы мемориалы, стоят обелиски, но сотни и тысячи захоронений красноармейцев до сих пор остаются неизвестными. Об одном из таких мне и хотелось бы рассказать.
Сентябрь 1943 года. Прорвав укрепленную оборону фашистов — линию «Хагена», войска Западного и Брянского фронтов вели тяжелые бои на Брянщине. 10 сентября 385-ястрелковая дивизия 10-й Армии получила приказ занять восточный берег реки Снопоть в Рогнединском районе. 1270 стрелковый полк вышел к реке у поселка Иночи, где и закрепился. Надо отметить, что после тяжелых боев в дивизии осталось всего 4.197 бойцов, из которых стрелков, автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, разведчиков насчитывалось всего1214. Поэтому все батальоны полка были сведены в один стрелковый батальон.
В 9.30 утра 12 сентября 1270 стрелковый полк южнее д. Заречье форсировал реку Снопоть и начал наступление на деревню ШоховкаРогнединского района, обходя её с севера. Не дойдя 500 метров до деревни, бойцы были вынуждены залечь под плотным огнем противника. Не менее 4 пулеметов фашистов било по ним из самой Шоховки, ещё несколько – с её северо-западной окраины. Вскоре к ним присоединились и минометные батареи врага, расположенные у д. Стречеи.
В этом бою погибли трое наших бойцов: калужане старший сержант Михаил Тимофеевич Малахов и красноармеец Дмитрий Павлович Ланчиков, а также житель Татарстана, красноармеец Алексей Дмитриевич Кондауров. Согласно документам, девятнадцатилетний командир пулеметного отделения Михаил Малахов: «В бою 12.09.1943 г. у д. Шоховка первый с расчетом перешел вброд реку Снопоть, выдвинулся на левый фланг и огнем своего пулемёта уничтожил три огневые точки противника. Обнаруживши его расчёт, противник старался окружить и захватить в плен. В этом неравном бою Малахов уничтожил 20 гитлеровских солдат, отразил атаку противника, где был убит». За мужество и героический подвиг старший сержант Михаил Тимофеевич Малахов был награжден орденом «Красной Звезды» посмертно.
Приведя себя в порядок и пополнившись боеприпасами, сводный батальон 1270-го стрелкового полка в 4.30 утра вновь начал наступление на северо-восточную окраину Шоховки. К 12.00 часам дня, сломив сопротивление противника, бойцам удалось ворваться в деревню.Однако немцы, отойдя во вторую линию траншей и пополнив ротою резерва, сумел остановить дальнейшее продвижение батальона.
Восемь бойцов пали в этом бою: младший сержант, наводчик Алексей Васильевич Краюшкин из Калужской области, младший сержант, минометчик Федор Алексеевич Свиридов из Липецкой области, красноармейцы, минометчики Иван Андреевич Лучкин из Калужской области, Алексей Дмитриевич Мешков из Киргизии, Василий Пименович Редькин из Ставропольского края, Сергей Гаврилович Старков из Тульской области и красноармеец, стрелок Николай Павлович Симаков из Волгоградской области.
Один из них, миномётчик 2-й минометной роты Фёдор Свиридов, «за своевременное обеспечение боеприпасами своего расчёта, доставляемыми вброд через реку Снопоть у д. Шоховка», был награждён медалью «За отвагу» посмертно.
Ночью, 14 сентября, воины 1270-го стрелкового полка предприняли очередную попытку выбить фашистов из деревни и ворвались в траншеи на восточной окраине Шоховки. В ответ на это немцы силами до ротыперешли в контратаку и вынудили красноармейцев отступить из населённого пункта на прежние позиции.
В этот день наш батальон понес самые большие потери. Погибли: сержант, командир стрелкового отделения Иван Федорович Поволоцкий из Ставропольского края, младший сержант, командир стрелкового отделения Иван Алексеевич Таганов из Нижегородской области, ефрейтор, пулеметчик Михаил Леонтьевич Солдатов из Иркутской области, ефрейтор, стрелок Кузьма Михайлович Куповых из Липецкой области, красноармейцы, стрелки Сергей Степанович Анисимов из Тверской области, Николай Тимофеевич Баранов,Семен АндреевичМуравьеви Николай Андреевич Свертков из Калужской области, Андрей Захарович Иванин и Николай Григорьевич Федосеев из Тульской области.
Лишь после того, как 15 сентября 1266-ой и 1268-ой стрелковые полки 385-ой дивизии заняли населённые пункты Тереховка, Жалынец, Буда, Новая Александровка, и гитлеровцы отступили на восточный берег реки Десна, 1270-й стрелковый полк занял деревни Шоховка,Стречея, Жалынец-Чарны,Рожня.
По всей видимости, на следующий день, 16 сентября, похоронная команда 385-й стрелковой дивизии и захоронила убитых однополчан недалеко от гражданского кладбища деревни Шоховка, в нескольких десятках метров от захоронений немцев. Видимо это и сыграло свою роль в том, что, вернувшись в деревню, местные жители посчитали, что и могила наших бойцов – это захоронение оккупантов. Именно так бывшая жительница деревни сообщила сотрудникам «Немецкого союза по уходу за воинскими захоронениями», которые приехали в Шоховку, чтобы забрать останки немцев для перезахоронения на мемориал в Курской области. И лишь после того, как в раскопе были обнаружены советские деньги, фрагменты снаряжения и амуниции воинов Красной Армии, стало понятно, что это захоронение советских солдат, о чем и было сообщено в региональное объединение поисковых отрядов «Брянский фронт».
17июня сводный отряд брянских поисковиковвыехал в бывшую деревнюШоховка. Было установлено, что в неучтенном воинском захоронении находятся останки 21 бойца. Их теласильно пострадали от осколочных и пулевых ранений. Многие были ранены по несколько раз, о чем говорили следы перевязок и несколько десятков найденных использованных перевязочных пакетов. К сожалению, ни одного медальона или именной вещи тогда обнаружено не было.
15 сентября 2017 года защитники Отечества по всем воинским, гражданским и духовным традициям были захоронены на воинском мемориале села ШаровичиРогнединского района.
Но на этом работа поисковиков не закончилась, ведь предстояло установить имена павших героев. Началась работа с документами в электронных базах данных Министерства обороны РФ «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». И только лишь в конце ноября поисковикам сайта «Поиск 32» удалось найти «Книгу погребения 385 стрелковой дивизии», в которой были указаны сведения о бойцах 1270-го стрелкового полка захороненныхв «с. ШоховкаРогнединского района Орловской области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на Буду, слева».
Как выяснилось, в результате недостоверных сведений в донесении о безвозвратных потерях 385-ой стрелковой дивизии № 38818 от 01.10.1943 года все эти воины числились убитыми и похороненными в с. Мокрое Куйбышевского района Смоленской, а ныне Калужской области, то есть в 15 километрах от деревни Шоховка. Путаница продолжилась и в послевоенное время. Числившихся в с.Мокрое солдат «перезахоронили» в п. Бетлица, где и увековечили их имена на мемориале. В связи с этим, ошибками пестрят и областные Книги Памяти, в которых воины, погибшие в Рогнединском районе Брянской области, числятся захороненными в селе Мокром то Смоленской, то Калужской области.
Теперь необходимо не только увековечить память павших в с. Шаровичи, но и найти родственников героев и сообщить им, где на самом деле похоронены близкие им люди. А это значит, что поиск продолжается.
Максим Волков
Список воинов 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии 10 Армии Западного фронта,
павших 12-14 сентября 1943 г. в бою за д. Шоховка Рогнединского района Брянской области
и захороненных 16.09.1943 г. на гражданском кладбище что 200 метров по дороге на Буда, слева
Анисимов Сергей Степанович, 1901 г.р. Уроженец д. Черницыно Васильковского с\с Овинищенского (ныне Весьегонского) района Калининской (ныне Тверской) области. Призван: Овинищенским РВК Калининской области. Красноармеец, стрелок 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 586) — Калужская область, Куйбышевский район, с. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Екатерина Павловна. Место проживания: д. Черницыно Васильковского с\с Овинищенского (ныне Весьегонского) района Калининской (ныне Тверской) области. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Анисимов Сергей Степанович — Тверская область
Баранов Николай Тимофеевич, 1908 или 1923 г.р. Уроженец с. Белозерские Зеваки Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) области. Призван в феврале 1942 г. Барятинским РВК Смоленской (ныне Калужской) области. Красноармеец, стрелок 2 батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Награжден 04.03.1943 г. медалью «За боевые заслуги». Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 588) — Калужская область, Куйбышевский район, с. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Евдокия Гавриловна (Григорьевна). Место проживания: Московская область, Серпуховский район, д. Московка, д. 45. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Баранов Николай Тимофеевич — Калужская область
Иванин Андрей Захарович, 1902 г.р. Уроженец д. Ширяево (ныне Северо-Западное муниципальное образование) Черепетского (ныне Суворовского) района Тульской области. Призван 18.01.1943 г. Красно-Пресненским РВК г. Москва. Красноармеец, стрелок 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. и извещению о смерти («похоронке») от 17.09.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Солянкина Анна Алексеевна. Место проживания: г. Москва, ул. Огородная, д. 6\8, кв. 13. Дети: Владимир — 01.02.1935 г.р., учащийся; дочь (имя не указано) — 22.02.1940 г.р. и Михаил — 21.11.1941 г.р. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Иванин Андрей Захарович — Тульская область
Кандауров (Кондауров) Алексей Дмитриевич, 1900 г.р. Уроженец д. Огородниково (ныне урочище) Бавлинского (ныне Бугульминского) района Татарской АССР (ныне Республики Татарстан). Призван 29.09.1941 г. Бавлинским РВК Татарской АССР. Красноармеец, стрелок 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Погиб 12.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — погиб 12.09.1943 г., место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области). Ближайшие родственники: жена — Екатерина Петровна. Место проживания: д. Огородниково (ныне урочище) Бавлинского (ныне Бугульминского) района Татарской АССР (ныне Республики Татарстан). Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Кондауров Алексей Дмитриевич — Республика Татарстан
Краюшкин Алексей Васильевич, 1924 г.р. Уроженец дер. Порецкая Мосальского района Смоленской (ныне Калужской) области. Призван 11.01.1943 г. Мещевским РВК Смоленской (ныне Калужской) области. Младший сержант, наводчик 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Погиб 13.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-233 с. Закрутое Куйбышевского района Калужской области .Ближайшие родственники: мать — Лукерья Петровна. Место проживания: д. Тюфинь (сельское поселение «Село Гаврики») Мещевского района Смоленской (ныне Калужской) области. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Краюшкин Алексей Васильевич — Калужская область
Куповых Кузьма Михайлович, 1915 г.р. Уроженец д. Олишко (д. Олешка) Тербунского района Курской (ныне Липецкой) области. Призван 24.03.1942 г. Черемуховским РВК Иркутской области. Ефрейтор, стрелок 8 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Награжден 17.08.1943 г. медалью «За отвагу». Погиб 16.09.1943 г. (возможно 14-15.09.1943 г.). Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ближайшие родственники: жена — София Кузьминична. Место проживания: Иркутская область, Черемуховский район, Каминский карьер, барак № 6, кв. 6. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Куповых Кузьма Михайлович — Липецкая область
Ланчиков Дмитрий Павлович, 1902 г.р. Уроженец дер. Масликово Мещовского района Смоленской (ныне Калужской) области. Призван 03.04.1942 г. Мещовским РВК Смоленской области. Красноармеец, стрелок 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Погиб 12.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 619) — Калужская область, Куйбышевский район, д. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области, как Лапчиков (по паспорту захоронения 1991 г.) и как Лапчиков (Ланчиков) (по паспорту захоронения 2014 г.). Ближайшие родственники: жена — Анна Алексеевна. Место проживания: дер. Масликово Мещовского района Смоленской (ныне Калужской) области. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Ланчиков Дмитрий Павлович — Калужская область
Лучкин Иван Андреевич, 1905 г.р. Уроженец с. Передовик к/за ‘Передовик’ Мосальского района Смоленской (ныне Калужской) области. Красноармеец, минометчик 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Погиб 13.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Екатерина Самойловна. Место проживания: с. Передовик к/за ‘Передовик’ Мосальского района Смоленской (ныне Калужской) области. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Лучкин Иван Андреевич — Калужская область
Малахов Михаил Тимофеевич, 1924 г.р. Уроженец дер. Плохово Сухиничского района Смоленской (ныне Калужской) области. Призван в мае 1942 года Сухиничским РВК Смоленской области. Старший сержант, командир пулеметного отделения 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Погиб 12.09.1943 г. у д. Шоховка Рогнединского района Брянской области. Посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. и по Книге Памяти Калужской области (том 3, стр. 624) — место захоронения: Калужская область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ближайшие родственники: мать — Ирина Васильевна. Место проживания: Смоленская обл., Сухиничский р-н, д. Малахово. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Малахов Михаил Тимофеевич — Калужская область
Мешков Алексей Дмитриевич, 1909 г.р. Место рождения: с. Ворошиловка Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Призван 06.09.1941 г., Ворошиловским РВК, Киргизской ССР. Красноармеец, минометчик 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Погиб 13.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ближайшие родственники: жена — Варвара Егоровна. Место проживания: с. Ворошиловка Ворошиловского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Мешков Алексей Дмитриевич — Республика Киргизия
Муравьев Семен Андреевич, 1910 г.р. Уроженец д. Астрадым Андреевского района Алтайского края. Призван 08.04.1943 г. Томским РВК г. Томска. Красноармеец, стрелок 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 625) — Калужская область, Куйбышевский район, д. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Александра Артёмовна. Место проживания: Красноярский край, Берёзовский р-н, с. Красная Сопка. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Муравьев Семен Андреевич — Алтайский край
Поволоцкий Иван Федорович, 1921 г.р. Уроженец с. Нагут Нагутского района Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Призван Минераловодским РВК Орджоникидзевского края. Сержант, командир отделения 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 631) — Калужская область, Куйбышевский район, д. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Холост. Ближайшие родственники: мать — Поволоцкая Ульяна Петровна. Место проживания: Орджоникидзевский край, Минераловодский р-н, Ленинский с\с. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Паволодский Иван Федорович — Ставропольский край
Редькин Василий Пименович, 1897 г.р. Уроженец с. Михайловское Ворошиловского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Призван 10.01.1942 г. Ворошиловским РВК Орджоникидзевского края. Красноармеец, пулеметчик 2 пулеметной роты 2 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Награжден 04.08.1943 г. медалью «За боевые заслуги». Погиб 13.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ближайшие родственники: жена — Анастасия Васильевна. Место проживания: с. Михайловское Ворошиловского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Редькин Василий Пименович — Ставропольский край
Свертков Николай Андреевич, 1899 г.р. Уроженец д. Филипповка Барятинского района Смоленской (ныне Калужской) области. Призван: 10.04.1942 г. Барятинским РВК Смоленской области. Красноармеец, стрелок 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 637) — Калужская область, Куйбышевский район, с. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области и на мемориале ВМЦ № 40-629 в с. Мокрое Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Прасковья Ивановна. Место проживания: Московская область, Серпуховской район, Каргашонково п\о, д. Демшино (д. Демшинка). Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Свёртков Николай Андреевич — Калужская область
Свиридов Федор Алексеевич, 1904 г.р. Уроженец Урусовского с/с Троекуровского района Рязанской (ныне Липецкой) области. Призван 10.09.1941 г., Подольским РВК Московской области. Младший сержант, наводчик минометного расчёта 2 миномётной роты 2 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Награжден 31.08.1943 г. медалью «За боевые заслуги», 03.10.1943 г. — медалью «За отвагу» (посмертно). Погиб 13.09.1943 г. у д. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ближайшие родственники: жена — Соколова Клавдия Григорьевна. Место проживания: Московская область, Подольский район, п. Домодедово. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Свиридов Федор Алексеевич — Липецкая область
Симаков Николай Павлович, 1897 г.р. Уроженец дер. В. Добринка (В. Добрино, Добрынка) Мокросельковского (Мокроальновского) района Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Призван 08.09.1941 г., Бобрик-Донским РВК Московской (ныне Тульской) области. Красноармеец, стрелок 5 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Награжден 30.08.1943 г. медалью «За отвагу». Погиб 13.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Агафья Леонтьевна. Место проживания: Московская (ныне Тульская) область, г. Донской, ул. Горького, д. 85 . Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Симаков Николай Павлович — Волгоградская область
Солдатов Михаил Леонтьевич, 1909 г.р. Уроженец г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Призван 22.04.1941 г. Усольским РВК Иркутской области. Ефрейтор, пулеметчик 9 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Награжден 23.08.1943 г. медалью «За отвагу». Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 640) — Калужская область, Куйбышевский район, д. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Евдокия Никаноровна. Место проживания: Иркутская область, г. Усолье-Сибирское, ул. Будённого, д. 16 (46). Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Солдатов Михаил Леонтьевич — Иркутская область
Старков Сергей Гаврилович, 1904 г.р. Уроженец дер. Красная Знаменка (ныне урочище) Крапивенского (ныне Щекинского) района Тульской области. Призван 25.09.1941 г., Крапивенским РВК Тульской области. Красноармеец, миномётчик 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии. Погиб 13.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 15, стр. 525) — Калужская область, Юхновский район, с. Мокрое, по Книге Памяти Тульской области (том 10, стр. 361) — Смоленская область, д. Мокрое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Варвара Петровна. Место проживания: дер. Красная Знаменка (ныне урочище) Крапивенского (ныне Щекинского) района Тульской области. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Старков Сергей Гаврилович — Тульская область
Таганов Иван Алексеевич, 1911 г.р. Уроженец с. Сосновка Ардатовского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Призван 28.02.1943 г. Дзержинским ГВК Горьковской области. Младший сержант, командир стрелкового отделения 4 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Награжден 06.06.1943 г. медалью «За отвагу», 04.09.1943 г. — второй медалью «За отвагу». Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое). Ближайшие родственники: жена — Мария Федоровна. Место проживания: с. Сосновка Ардатовского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Таганов Иван Алексеевич — Горьковская область
Федосеев Николай Григорьевич, 1905 г.р. Место рождения: п. Красный Осетрик Кимовского района Тульской области. Дата и место призыва: 07.03.1943 г. Епифанским РВК Тульской области. Красноармеец, стрелок 3 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 1270 стрелкового полка 385 стрелковой дивизии (п\п 36458). Награжден 31.08.1943 г. медалью «За отвагу». Погиб 14.09.1943 г. Первичное место захоронения: могила № 65 в с. Шоховка Рогнединского района Орловской (ныне Брянской) области, на гражданском кладбище, что 200 м. по дороге на д. Буда, слева (по информации из донесения о безвозвратных потерях 385 сд № 38818 от 01.10.1943 г. — место захоронения: Смоленская (ныне Калужская) область, Куйбышевский район, Мокровский с/с, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 15, стр. 533) — Калужская область, Юхновский район, д. Мокрое, по Книге Памяти Калужской области (том 18, стр. 645) — Калужская область, Куйбышевский район, с. Закрутое). Ошибочно числится захороненным и увековеченным на мемориале ВМЦ № 40-231 на ул. Ленина п. Бетлица Куйбышевского района Калужской области. Ближайшие родственники: жена — Елена Сергеевна. Место проживания: Тульская область, г. Епифань, ул. Кладбищенская, д. 9. Найден по информации местных жителей в ходе полевой разведки 17-18.06.2017 г. в неучтенной братской могиле, расположенной в 30 метрах западнее гражданского кладбища бывшей д.Шоховка Рогнединского района Брянской области. Захоронен 15.09.2017 г. со всеми почестями на мемориале ВМЦ № 32-643, расположенном в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Источники и документы: Федосеев Николай Григорьевич — Тульская область