«Круглый стол» «Нового пути»

25 мая 2018

Книга – не только источник знаний, но и добрый друг

Накануне Общероссийского Дня библиотек мы провели «круглый стол», на котором работники районной и детской библиотек, а также активные читатели поделились мыслями о том, какую роль в их жизни играют книги, рассказали о своих предпочтениях в подборе литературы, а работники библиотек поделились профессиональными секретами, как привлечь людей к чтению.

Начала разговор директор МБУК «Рогнединское районное библиотечное объединение» Анастасия Валерьевна Мащенко.

— В каждом поселении, будь то сельское или городское, имеется библиотека, т.е. их шесть. Также при районной библиотеке есть детское библиотечное отделение, это бывшая детская библиотека. Другими словами, несмотря на реорганизацию, удалось сохранить муниципальную сеть библиотек, соответственно остались наши замечательные кадры, которые в буквальном смысле через книгу несут людям добро и свет. Чтобы иметь непосредственную связь с читателями, мы стараемся разнообразить формы обслуживания. Кроме привычного, уже несколько лет существует т.н. нестационарное обслуживание.

Наши библиотекари выезжают в отдаленные пункты, чтобы люди могли пользоваться нашими услугами там, где отсутствует библиотека. Так, работники районной библиотеки организуют пункты выдачи книг в Пацыни и Харинове, гобикская библиотекарь А.А.Лисютина – в Осовике, А.А.Нестерова из Шарович – в Б.Лутне, а вороновчанка Т.И.Фролова – в Лутовиновке и Семеновке.

Что с книжным фондом? Да, он сократился, но выходим из положения разными способами. Пополнение идет через КИБО из фондов областной библиотеки – тут действует принцип нашего внестационарного обслуживания, т.е. они привозят замены этой литературы на другую. Кроме того, проводим районные акции по сбору книг. Люди очень активно откликаются, так в результате февральской акции наш фонд пополнился более чем на 300 экземпляров художественной литературы.

Все библиотеки района работают по единому плану, избирается критерий. Мы создали свой сайт в Сети. Активизировалось наше взаимодействие с такими сайтами, как «Одноклассники», «В контакте» и т.д. Выкладываем материалы по каждому мероприятию, которое проводим, новости из библиотек, краеведческий материал: «История с.Рогнедино», «Забытые деревни», «Известные люди района», «Герои Советского Союза – уроженцы Рогнединского района» и т.д. Направления работы, избранные в нынешнем году – это и праздник Великой Победы, и Год волонтера, объявленный в России, и праздничные даты – День России, День семьи, юбилейные даты великих писателей. Во всех библиотеках развернуты книжные выставки к этим знаменательным событиям, и они регулярно обновляются.

Мероприятия, которые нами готовятся, проводятся в тесном со школами, Домами культуры, клубами, работниками ЗАГСа и т.д. За последнее время мы провели ряд значимых мероприятий, приуроченных к великим датам, ко Дню Победы мы вместе с волонтерами (15 старшеклассников активно работают с нами) посетили Пацынский Дом пожилых людей – рассказали о Героях Советского Союза – уроженцах нашего района, дали концерт совместно с районным Домом культуры под рубрикой «Своих героев надо знать в лицо. На этой встрече вручили присутствующим буклеты, изготовленные нашими библиотекарями. Большой интерес вызывают встречи с интересными людьми – недавно прошла такая встреча с дубровчанином Александром Игнатовым, мастером золотые руки по резьбе по дереву, к юбилею поэта, барда Владимира Высоцкого состоялся вечер, вызвавший большой интерес рогнединской публики. Словом, мероприятий проводим много, и это оправданно, т.к. мы призваны приобщать людей не просто к чтению, а через литературу стараемся донести тот духовный запас, который был накоплен человечеством.

В праздник принято поздравлять своих коллег )а их в районе 11 человек) – все они активные, талантливые, настоящие энтузиасты своего дела, отдают работе душу и сердце. Здоровья им, счастья и всяческих успехов.

Червякова Елена Дмитриевна, ведущий библиотекарь абонемента, стаж более трех десятков лет.

— Развитие библиотечной системы всегда шло поступательно: от небольших изб-читален до крупных абонементов. За годы работы в системе на моей памяти осуществлялись различные преобразования – то укрупнение, то размежевание, а вот любовь народа к книге оставалась неизменной. Сужу по нашему абонементу – читательский костяк сохраняется почти полностью. В свое время в библиотеку ходили дедушки и бабушки, потом «Эстафету» передали своим детям, а те, в свою очередь, — своим. Поэтому некоторые семьи читают книги несколькими поколениями. И это, на мой взгляд, замечательно.

Существует мнение: из-за компьютеризации люди перестали читать бумажный вариант. По-моему, это далеко не так. Книга в ее истинном виде является не только источником информации, дает повод к размышлениям, порождает в человеке лучшие качества и эмоции, но она еще и снимает стресс. Да, книга не только повышает интеллект, но и является своеобразным лекарем.

Теперь о предпочтениях. Читают что кому нравится: кому-то по душе деревенская проза, кому-то – исторические романы, военная проза, фэнтези. Кто-то зачитывается детективами, кто-то предпочитает «легкий жанр» — любовные романы, иронический детектив и т.д. Но в целом наши читатели, имея на руках планшеты, ноутбуки, все-таки идут к нам, чтобы пообщаться, узнать новости и подобрать старую добрую книгу, которая оставит в душе неизгладимый след.

Алла Николаевна Семкина, заведующая детской библиотекой, стаж более 40 лет.

— Не знаю, хорошо это или плохо, но у меня в трудовой книжке единственная запись: «Рогнединская детская библиотека». И за годы моей работы, говорю с определенностью, интерес к чтению у детей не только не угас, но постоянно возрастает. Читают классиков детской литературы – В.Бианки, А.Пришвина, А.Барто, А.Гайдара, В.Асееву, не меньше любят книги и современных российских авторов. Сейчас родители записывают к нам даже дошкольников, еще не умеющих читать. Сами папы и мамы знакомят детей с книгами, читая тем вслух. А затем дети, научившись, охотно читают сами. Вот такая наследственность.

Стараемся делать все, чтобы ребятишкам было у нас интересно. Это и игровые программы, и викторины, и традиционные мероприятия «Книжкины именины», к Дню птиц и т.д. Недаром наши юные читатели прекрасно себя показывают не только на районках, но и областных библиотечных конкурсах.

Так «Лучшим читателем года» среди детей признана Ева Оленевская, ученица 4 класса Рогнединской школы. Она прочитала за этот учебный год более 700 книг.

«Самой читающей семьей» признана в этом конкурсе семья Хелсупали, где в библиотеку постоянно ходят более 10 человек.

Ольга Александровна Рагулина, библиотекарь читательного зала, стаж 15 лет.

— Читальный зал посещают люди разных возрастов и различных интересов. Кто-то из посетителей заходит, чтобы просмотреть прессу, кого-то интересует литература общественно-политической направленности. Есть и такие читатели, которые интересуются судьбами звезд эстрады и кино, регулярно просматривая журнал «В мире звезд». А в качестве примера серьезного подхода к делу могу привести Нину Семеновну Юдину. Она – страстная огородница, садовод – любитель. Поэтому постоянно читает журналы «Сельская новь», «Дом в саду», «Дача и жизнь» и «Приусадебное хозяйство» и другие. Видимо, в них она черпает множество полезных советов, которые потом активно использует в работе на приусадебном участке.

Другой пример. Владимир и Людмила Зуевы, напротив, интересуются больше общественной жизнью страны. Активно читает и теща Владимира Валентина Ануфриевна, которая в свои 79 лет прочитывает и «Тайны века», и «Вокруг света», и «Науку и жизнь». И таких читателей, неравнодушных к происходящему вокруг, у нас немало.

Станислав Петрович Калуп, один из самых активных читателей.

— Мы читаем всей семьей. Мне, к примеру, интересна литература по сельской тепатике, что-то по техническим вопросам. К компьютеру я равнодушен, а вот просидеть на диване с книжкой – одно удовольствие. Много читает и супруга Валентина Ивановна, ее книги приношу менять и вижу, что ее интересует жизненная тематика. Книжки «про жизнь», которые предлагают наши славные библиотекари, ей очень нравится.

Постоянным читателем стал и мой внук – третьеклассник Тимофей. Ему, конечно, интересна детская литература.

Подводя итоги сказанному, нужно отметить, что во все времена работники библиотек достойно выполняли свою миссию, хранили знания и культурное наследие для последующих поколений. В мире современных средств информации книга остается традиционным и надежным способом получения знаний о различных сферах жизни человека. Библиотеки издавна являлись очагами науки и культуры человеческой цивилизации. Какой бы ни была библиотека, районной или сельской, люди приходят сюда с надеждой и верой открыть новое, постичь таинственный мир художественного слова. В этом и есть главное предназначение современной библиотеки.

Подготовила Валентина Коновалова

Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
7 апреля 2025, 10:12

Долго снился седой ковыль…

Нынешним летом, двадцатого августа, Евгению Ефимовичу Кузикову, жителю Рогнедино, исполнится восемьдесят девять лет. Ветеран труда. Уроженец Селиловичей. За плечами - долгая жизнь. На шахте весь век оттрудился: в Макеевке, в Луганской области. Шахта имени Бажанова - как сейчас помнит. Передовик. Стахановец. … Теперь у ветерана - память о пройденном, о прошлом, которое не охватишь сторонним взглядом, ибо схоже оно с бескрайней Донецкой степью, горизонт которой сливается с небом…

7 апреля 2025, 09:51

У этой профессии запах особый

Ольга Михайловна Макухина работает поваром в детском саду "Солнышко". У этой профессии действительно запах особый - каши, борщи, и котлеты, и блинчики. Детсадовская еда - это воспоминание из детства: кто - то вспоминает, как наказание, кашу манную, а кто - то мечтает еще хотя бы раз поесть оладьи, как в садике. В любой день, когда б ни зашёл в "Солнышко", по коридору, где находится кухня, летают такие вкусные ароматы, что словами не опишешь. Умение приготовить вкусный и питательный обед требует мастерства. Да и приготовить надо так, чтобы малыши с удовольствием ели все, что им подадут. День у Ольги Михайловны начинается с раннего утра. Завтрак нужно приготовить вовремя. За окном кромешная мгла, а внутри в столовой светло и чисто, за дверью слышны первые детские голоса, а у повара на плите готовится обед. Целый день на ногах, у горячей плиты. Блюда она готовит очень вкусно, и внешнему виду старается уделить внимание. Ольга уверена, что это напрямую влияет на вкус. - Может, нескромно, но от моих блюд дети еще ни разу не отказывались, - говорит моя собеседница. - У всех разный аппетит и потребности, мы никого не заставляем насильно, но категорического “нет” я еще не слышала. Некоторым просто приходится объяснять, чем полезен тот или иной продукт. Готовить пищу для детей нужно обязательно в хорошем настроении. А иначе как можно обычную запеканку (дети кушают ее неохотно), превратить в лакомство, от которого на тарелке не останется и следа. Доброжелательные, отзывчивые, трудолюбивые - именно такие люби работают в детских учреждениях нашего района. Главное сегодня - понимать, что "каша с комками" и "кисель с пенкой" остались в прошлом, современное питание в детском саду - полезное, разнообразное и вкусное.

7 апреля 2025, 09:48

Создавать красоту вокруг себя!

В Рогнединском районе немало интересных, творческих, позитивных людей, умеющих видеть в каждом моменте что - то прекрасное, а главное - способных наполнить будни радостью, особое внимание уделяя любимым увлечениям. Жительница Рогнедино Надежда Егоровна Лисютина - одна из них: летом она высаживает ковер из цветов возле дома, вяжет теплые вещи для себя, детей и своих близких. Наверное, многие согласятся, что бывают моменты, когда хочется отдохнуть от работы, от повседневных забот. И тогда на первое место выступают наши увлечения, хобби…

3 апреля 2025, 17:08

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась бухгалтер отдела образования администрации  Рогнединского района Елена Андреевна Хомякова:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in