О продукции и перспективах развития козьей фермы в Рогнединском районе
«Перспективы у козоводства неплохие. Судите сами, в стране каждый седьмой ребенок не переносит белок коровьего молока. Очевидно, что есть реальный рынок для продажи козьего молока, хорошо известного своими целебными свойствами.
Получив грант областной администрации на занятие сельским хозяйством, подлатав старенькое помещение фермы в Федоровском (Гобики), обустроив его, купил коз. Через два года довел численность общего поголовья до 124, дойного – до 56 голов. Нанял рабочих, наладил производственный процесс и стал поставлять ценный продукт, каким является пастеризованное козье молоко, в г.Брянск. Однако, необходимо производить его дальнейшую переработку, для чего ведем в настоящее время строительство молочного цеха». (Из разговора с хозяином козьей фермы Вячеславом Дрябловым), «Новый путь» №47 от 24 ноября 2017 года.
Спустя полгода, мы приехали на ферму, чтобы посмотреть, как претворяет Вячеслав Федорович планы в жизнь.
— Разрастаемся помаленьку, — рассказывает бригадир Ольга Николаевна Токмакова. – На 30 голов возросло поголовье. В ближайшее время из Брянской области на ферму будет завезено еще 60 коз. Купили двух Зааненских козлов, чтобы разводить новую, более молочную породу. К тому же, козлята этой породы рождаются безрогими, а значит меньше бьются.
1 мая выгнали козочек на траву, молоко стало прибавляться. В день надаиваем сегодня 90 литров. Провели на ферме водопровод, стадо стало намного легче поить, установлен бойлер и для горячей воды.
Шесть человек трудятся у нас – Евгения Голдилина, Ольга Борисова, Светлана Горнова, Вероника Карасева, Елена Зверева и я. Все гобикские, пришли на ферму после закрытия швейного цеха. Очень довольны своей новой работой и денежным вознаграждением за нее, заботливым отношением Вячеслава Федоровича.
Под крышей огромного четырехрядного коровника, расположенного на нашей территории, в настоящее время строится еще одно помещение для коз, где будет содержаться дойное поголовье, а молодняк останется на старой ферме.
Я побывал на стройплощадке и, в начавшем выпускать продукцию, цехе.
Работница предприятия Вероника Карасева сказала, что с ней трудится Елена Зверева. Вдвоем ежедневно перерабатывают все молоко, поступаемое с фермы – около 90 литров. Сколько-то идет на сыр, сколько-то — на пастеризацию, творог, что-то сепарируют на сливки, из которых изготавливаем топленое масло. Продукция расфасовывается по контейнерам (на них скоро появится фирменная этикетка), и по вторникам и пятницам отправляется потребителю в областной центр. Жители района по указанным дням тоже могут покупать ее в цехе. Не знавший ранее вкуса козьего молока, купил, опробовал сыр – брынзу и я. Остался весьма доволен. Примерно четыре килограмма сыра, столько же масла, шесть килограммов творога, 70 литровых бутылок пастеризованного молока производят девчата за день.
Условия труда в цехе, оборудование, его санитарное состояние, технология приготовления отвечают самым современным требованиям. Не залеживается в холодильнике готовая продукция, находится в нем только одну ночь, перед отправкой. В общем, преимущество штучного производства перед массовым налицо, оно даже в малейшей мере не идет в ущерб качеству. Но его, производство, еще какое-то время здесь будут наращивать, чтобы сделать эффективным и рентабельным.