Благодарим за мужество солдата, Отчизну отстоявшего в бою…

15 апреля 2022

Приближается 77-ая годовщина разгрома гитлеровской Германии в Великой Отечественной войне. Тех, кто принимал участие в военных действиях, кто, как мог, приближал нашу великую Победу, уже почти никого нет в живых. В нашем районе единственным представителем славной плеяды фронтовиков остается Федор Иванович Быков. В этом году он отмечает свой 95-летний юбилей.

…Мы беседуем с ветераном в уютном домике, что на окраине д.Вороново, в котором он живет вместе с сыном и невесткой. Задаю ему непростой вопрос: «Скажите, Федор Иванович, что такого особенного было в людях Вашего поколения, что, преодолевая трудности, смогли одолеть самого коварного врага в истории человечества и принести долгожданную Победу?» И Ф.И.Быков, не задумываясь, отвечает: мы — советские люди, раньше, как поется в песне, думали о Родине, а потом о себе.
Уверена, что Федор Иванович ответил предельно честно. Действительно, патриотизм, он, конечно, не вчера народился. Он присущ русскому человеку, как данность. Иначе откуда бы она взялась — Великая Россия. Не щадя живота своего, за святую Русь шли русичи на супостата, с какого бы края он ни явился. Так было всегда. Но советский патриотизм был как-то особенно «заточен» на идею. В нее верил народ, и эта вера давала силы…
Родился Федор Быков в 1927 году в деревне Лозицы, что недалеко от Осовика. Отец его Иван Григорьевич сражался на первой мировой, потом на гражданской войнах. Когда вернулся домой в Лозицы в начале 20-х годов прошлого века, то узнал, что супруга умерла, оставив сиротами трех сыновей. Погоревав, стал Иван Быков искать себе вторую жену, хотя понимал, что не каждая пойдет на троих чужих детей… Однако одна из лозицских дивчин дала согласие. Потом Мария Александровна родила Ивану Григорьевичу еще двоих сыновей — Григория и Федора.
Так эта большая семья стала жить — поживать, но в 1935 году неожиданно умирает глава семьи, сказались фронтовые раны, и пятеро сыновей Быковых остаются на попечении матери.
— Жизнь тогда была бедной, — вспоминает Федор Иванович, — однако жили уже при колхозах и как-то выживали. Матери, конечно, было нелегко, но старшие приемные сыновья были уже большими, и оставались основными ее помощниками. Да и мы с Григорием, ее родные дети, тоже без дела не сидели. Федор Быков рассказывает, что летом после школы нанимался к пастуху подпаском, зарабатывал за сезон более 30 пудов зерна. А где-то перед самой войной вместе со старшим братом Григорием несколько сезонов пасли колхозных лошадей.
В 1941 году Федор закончил семилетку в Осовикской школе. Были планы учиться дальше, с надеждой смотрел в будущее.
Но… случилась война. «В шесть часов утра, — говорит мой собеседник, — по радио выступил Молотов. Сказал о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Помню, собрали всех на митинг у колхозной конторы. Объявили мобилизацию. Наши деревенские мужики уходили на войну, а мы их провожали».
Настали для всех тяжелые времена — фашистская оккупация. Федор Иванович с горечью рассказывает, как немцы жгли дома в родных Лозицах, не пощадили и избу Быковых.
— Но мы с братом Григорием хату быстро восстановили, — вспоминает ветеран. — Собирали где придется доски, столбы. В общем, «подлатали» и стены, и крышу.
Страшные годы оккупации остаются зарубками на сердцах тех, кто их пережил. Голод, холод, бомбежки. Отобрали скот для немецких солдат, отбирали продукты. Ветеран с особой теплотой говорит о матери Марии Александровне. Она доказала, что может быть бесстрашной, выносливой, самоотверженной. Осенью 1941 года, когда враг рвался к сердцу Родины — Москве, в семье Быковых защищать столицу ушли все четверо мужчин, кроме Федора. Ему ведь шел только пятнадцатый год… Вот тогда все мужские заботы по хозяйству и легли на плечи нашего героя. После освобождения родной деревни в 1943 году Федор и землю пахал, и помогал избы восстанавливать, и за скотом ходил. В общем, никакой работы не боялся.
На фронт Быкова призвали в конце сорок четвертого. Последним, победным призывом. Перед глазами — морозный декабрь, окраина Свердловска. 384-й стрелковый полк передислоцируется, чтобы отправиться в Маньчжурию и там громить Квантунскую армию японцев. Федор вместе со своими сверстниками проходит курсы пулеметчиков. Он признается, что все военные годы мечтал попасть на фронт. И вот она — его мечта, казалось, несбыточная, осуществляется на глазах. Далее фронтовая дорога приводит нашего героя в Маньчжурию, где идут жаркие бои. Советская армия сражается с оснащенной по последнему слову техники японской армией.
— Наш пулеметный расчет состоял из трех человек, — делится воспоминаниями ветеран. — А у японцев были ручные пулеметы. И задача заключалась в том, чтобы своим «Максимом» поразить как можно больше огневых точек противника. За бесстрашие и героизм, проявленные в тяжелых боях с Квантунской армией, получил Федор Иванович главную свою награду — орден Красной Звезды. Демобилизовался в 1951 году — семь лет в армии оттрубив. Заслужил, кроме ордена, еще и медаль «За победу над Японией». А еще он получил в армии специальности телеграфиста и радиста, которые потом пригодились в мирной жизни.
Вернулся в родные края в 1951 году. Встретила его одна мать. Узнал горькую весть: ни один из братьев с войны не пришел. Все четверо пропали без вести где-то под Москвой. Потом он много раз посылал письма в архивы, чтобы выяснить, где же всё-таки похоронены его родные, но ничего не добился.
Мирная жизнь вовсю бушевала — следовало вливаться в общий ритм созидательного труда. Федор Быков поступает на курсы механизаторов в Злынке, заканчивает их и получает «корочки» комбайнера. В родной деревне он уходит в МТС и ездит чуть ли не по всему району, помогая в разных колхозах убирать хлебные нивы, налитые спелым колосом.
Когда пришло время женитьбы, выбрал наш герой себе в спутницы девушку образованную, культурную, которая в Осовикской школе начальные классы вела и заочно училась в педагогическом институте. Расписались молодые 28 мая 1953 года. Прожили супруги Быковы почти полвека в мире и согласии.  Но в 2002 году Анны Васильевны не стало. Федр Иванович до сих пор вспоминает супругу добрым словом и грустит о том, что ее нет рядом.
И в трудовой биографии ветерана после женитьбы произошли изменения: вспомнив полученные в армии специальности телеграфиста и радиста, он переквалифицируется в киномеханики. В начале совместной жизни они часто переезжали: Анну Васильевну, как педагога, часто переводили из одной школы в другую, где требовалась ее специализация учителя математики. Так “кочевали” Быковы по району, пока не обосновались в Троицком. А.В.Быкова работала сначала в Троицкой школе, а потом, когда школу перевели в Вороново, до пенсии преподавала математику в Вороновской средней школе.
Федор Иванович почти тридцать лет «крутил» кино в Вороновском клубе. Многие поколения вороновцев помнят его как безупречного работника, всегда вовремя привозящего объявленный фильм и старающегося всегда обновить репертуар. По стопам отца пошел и его единственный сын Александр. Он с юных лет помогал отцу, освоил эту профессию и показывал кино до тех пор, пока в районе не закрыли кинопередвижку.
У Александра двое детей — Владимир и Евгения. Они почитают деда, гордятся его фронтовым прошлым. У Федора Ивановича трое правнуков.
Сегодня ветеран живет в семье сына с невесткой. Александр работает в Москве, дома бывает наездами. И все заботы по уходу за Федором Ивановичем легли на плечи невестки Татьяны. В прошлом социальный работник, она понимает, как важна человеку в таком возрасте забота и внимание. Поэтому старается, чтобы бывший фронтовик ни в чем не нуждался. И наш герой с теплотой говорит о Татьяне, которая стала для него родным человеком.
…Я смотрю на Ф.И.Быкова и думаю, какую большую и красивую жизнь проживает этот человек. Он один из тех, кто ковал Победу, кто ценою жизни освобождал нашу землю от врага, кто боролся и победил фашизм. Героем является каждый, кто был на войне. И чем дальше в историю уходят те страшные годы, тем сильнее мы восхищаемся мужеством и героизмом наших земляков. Они — наша гордость и память, и наш долг никогда не забывать об их подвиге, совершенном в годы Великой Отечественной войны. Так примите же, уважаемый Федор Иванович, низкий поклон и безмерную благодарность за Ваш человеческий подвиг.
Валентина Коновалова
Фото Марии Мамичевой

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
27 марта 2024, 11:01

ОНДПР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. Не жгите сухую траву!

С наступлением тёплой сухой погоды весной особую актуальность на Брянщине приобретает проблема стихийного сжигания прошлогодней травы. Резкий рост пожаров сухой травянистой растительности ежегодно фиксируется в марте – апреле. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый.

25 марта 2024, 10:23

Директор Рогнединской СОШ Тамара Александровна Шарафханова поделилась мнением о ходе СВО на Украине

- В минувшие четверг и пятницу, согласно новостным сообщениям, российские войска накрыли территорию Украины массированными ударами высокоточным оружием. Все уничтоженные цели были напрямую связаны с военным потенциалом – объекты энергетики, военно – промышленного комплекса, железнодорожные узлы, арсеналы, аэродромы, и т.д.

25 марта 2024, 09:38

Ко Дню работника культуры. «В песнях — душа народная»

25 марта свой профессиональный праздник отмечают все, кто служит одному высокому делу - сохранению и приумножению нашего богатого культурного наследия. Благодаря работникам культуры, миллионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством.

22 марта 2024, 09:08

Семьи заветный уголок. Рогнединский район

Родом Сергей Куприков из деревни Зимницы Тюнинского сельсовета, в школу ходил в соседнюю деревню Сухарь. Закончил три класса, доучивался в Тюнино. В бытность свою Сергей задавался вопросом - в детстве ли, в юности - откуда взялись такие названия: Зимницы, Сухарь? Почему? Ведь не просто так, палец в небо воткнув, наименования им дали. На Руси вообще просто так ничего не бывает, а тут старинные сёла - само по себе интересно. Думал об этом Сергей, но узнал только недавно, случайно.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in