Под знаком творчества и вдохновения

07 февраля 2018

Идет по жизни Владимир Григорьевич Щербаков, отмечающий 7 февраля семидесятилетний юбилей.

Владимир Григорьевич возглавил коллектив редакции “Новый путь” почти случайно и оставался на своем посту четверть века. После окончания Дубровской школы, а затем физико-математического факультета пединститута в г. Новозыбков, и в мыслях не было пойти по журналистской стезе. Сначала работал в школе, в партийных органах, даже возглавлял отдел образования нашего района. Но жизнь распорядилась по-иному: в 1983 году, когда образовалась вакансия редактора «районки», выбор пал на него. И Владимир Григорьевич, конечно, не без колебаний, принял предложение. С тех пор, до ухода на заслуженный отдых в 2008 году, служил своему журналистскому долгу. Редакторский стаж В.Г.Щербакова в четверть века — чуть ли не рекорд для нашей области. Это тем более примечательно, если мы вспомним события последних десятилетий, те трудности, через которые пришлось пройти. Однако справился, более того, ему удалось почти удержать тираж газеты советских времен. А по насыщенности подписки «Новый путь» при нем всегда входил в число лидеров среди «районок» области.
За время редакторства Владимир Григорьевич сделал для газеты много хорошего: перевел редакцию в другое здание, произвел в кабинетах евроремонт, а с начала девяностых начал осуществлять настоящую революцию в верстке и наборном деле. Если раньше газета набиралась и печаталась в районной типографии, то теперь путем компьютерного набора и верстки по каналам связи передается в областную типографию, а оттуда в готовом виде поступает подписчикам.
Благодаря компьютеризации, газета «Новый путь» стала одной из лучших в области по оформлению, почти ежегодно завоевывая первые места в областных журналистских конкурсах. Что касается творческой деятельности — умение четко излагать мысли, размышлять над жизненно важными проблемами, владеть чистым литературным языком — то и здесь Владимир Григорьевич всем нам давал фору. «Ни дня без строчки» — стали его жизненным девизом, которому он постоянно следовал. Не он выбирал темы, они выбирали его: сельское хозяйство, школа, культура, спорт и люди, знающие и многое умеющие — обо всем он писал с вдохновением, интересным набором фактов. А что касается людей, героев его публикаций, то о них он рассказывал ярко, эмоционально, по-доброму тепло и светло.
Известно, что газету делают не одиночки, а коллектив целеустремленных, творчески мыслящих профессионалов. На этом фоне Владимир Григорьевич выделялся не только, как руководитель, которого следует уважать по статусу, но и по профессиональным и человеческим качествам. Мы ценили его за глубокие знания в разных областях, активную жизненную позицию, как интеллектуала и эрудита, а также за доброту, отзывчивость, умение поддержать в трудную минуту, протянуть руку помощи, горой стоять за коллектив. Вспоминается такой случай. Скажите, какому руководителю придет в голову собрать коллектив и вывезти его на природу? А Владимиру Григорьевичу пришла. Однажды летом после рабочего дня мы во главе с ним отправились на речку. Пока он ловил рыбу, мы собирали хворост для костра. А потом по всем правилам искусства приготовления сварил вкуснейшую уху. И долго мы сидели у костра, ели уху, разговаривали, пели песни, любуясь красотами уходящего летнего дня. В этом весь Щербаков!
Работать с ним было всегда легко и приятно. Он не пытался навязать свое видение ситуации, никогда не поучал, дескать, только так, а не иначе.
Наоборот, ненавязчиво подсказывал, развивал мысль, избавляя материал от, по его словам, «дичи несусветной» и в итоге получался чуть ли не маленький шедевр. Поэтому газета и была интересной, содержательной, сверкала новизной подачи материалов, разнообразием поднимаемых тем.
Вне работы его интересы также были широки и разнообразны. Спорт, рыбалка, музыка, литература, и этим увлечениям, как и профессии, отдавался сполна. Он известен, как заядлый рыбак, обладатель прекрасного тенора и очень музыкален, перечитал чуть ли не все книги в районной библиотеке. А еще в течение многих десятилетий остается страстным болельщиком футбольного «Спартака». Даже сына назвал в честь любимой команды, которая наконец-то порадовала всех своих поклонников чемпионством.
В общении он коммуникабелен, остроумен, всегда готов поддержать хорошую шутку, легко развивает мысль в любой беседе, зная поэзию, может при случае замечательно читать стихи.
В личной жизни у юбиляра все сложилось удачно — с супругой Ниной Евгеньевной вырастили троих детей — Ольгу, Ингу, Спартака. У детей свои семьи, они хорошо устроены в жизни, а дедушке с бабушкой остается дарить любовь четверым внукам.
Поздравляя нашего уважаемого В.Г.Щербакова с юбилеем от имени всех, кто работал под его началом — Л.Мартыновой, В.Коваленко, В. и В.Игнатовых, Е.Ляминой, А.Сибилева, работников типографии, Н.Логвинова, В.Коновалова, автора этих строк, хочется сказать ему огромное спасибо за то, что был для нас всех настоящим наставником не только в профессиональном, но и духовном смысле.
Так пусть звезда Ваша,
Владимир Григорьевич, сияет.
По крайней мере лет до ста!
Пусть счастье дом
Ваш окружает,
Пусть будет радость
в нем всегда.
Валентина КОНОВАЛОВА

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:21
Война в эфире
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in