Супруги Пилипцевы из д.Лутовиновка Рогнединского района встретили 60-летний юбилей семейной жизни

01 августа 2020

» Мы с тобой два берега у одной реки». В красивом, живописном месте в Лутовиновке расположена усадьба бриллиантовых юбиляров Анны Дмитриевны и Виктора Александровича Пилипцевых. 60 лет они любуются красавицей Десной, что протекает совсем невдалеке.

А если вдуматься — двадцать одну тысячу шестьдесят рассветов и закатов они уже встретили и проводили вместе. Не каждой супружеской паре удается дожить в мире и согласии до бриллиантового юбилея.

Всю совместную жизнь супруги Пилипцевы счастливые минуты и горести делили пополам. Они и теперь придерживаются этого правила, ведь горе, разделенное на двоих, уменьшается, а радость увеличивается вдвое.

История их семьи, как две капли воды похожа на истории семей многих рогнединцев, созданных в далекие пятидесятые, шестидесятые… Еще не ушли послевоенная разруха, бедность…

— Время летит незаметно, — признаются бриллиантовые юбиляры Анна Дмитриевна и Виктор Александрович.

— Родились в одной деревне, но друг друга не знали, — улыбается виновница торжества. Виктора еще маленьким родители увезли в Калининградскую область. Тогда, после войны, массовым было переселение в другие края. Приехал в Лутовиновку уже женихом. Отпуск ему предоставили. Вечером пришел в клуб на танцы. Молодежи тогда много было. Клуб во Владимировке работал. Девчата, ребята толпами шли из Лутовиновки, Горелой Слободы, деревни Долгое… Кино нам не понравилось, вышли с его сестрой двоюродной к Десне погулять, а как музыка заиграла — мы на танцы. Здесь же с Виктором и познакомились. Ну, наверное, дней пять повстречались, да и свадьбу сыграли. Как раз, на Ильин день, 2 августа.

Регистрировала брак Татьяна Антоновна Пилипцева. После свадьбы с мужем уехали к его родителям в Калининградскую область. Устроилась в колхозе дояркой на ферме, Виктор — шофером. Немного пожили, мужа в армию призвали. Три года я его ждала. Жила у свекрови и свекра. А когда Виктор отслужил, решили вернуться на родину в Лутовиновку. Приехали вместе с его родителями. Поначалу в старенькой хатке жили, а потом и свой дом построили. Сельсовет отвел делянкут- сами вырезали, сами вырубали.

Свекор был плотником мастеровым. А как сруб ставить стали, созывали “толоку”. Люди шли, без всякой корысти, помогали. А я помню, картошку из печки достану, запах на всю околицу. Холодец заранее варила.

Русская печь у Анны Дмитриевны и сегодня стоит вся ухоженная, белоснежная, словно барыня.

— А как иначе? — говорит хозяйка. — Раз имеешь ее в доме, умей за ней и ухаживать. — Зять мой Василий любит борщ из печи. Перед их приездом чугун с борщом всегда тепленький гостей ожидает. Блины в печи пеку, картошку тушу. Когда проводили газ, мне предложили разобрать ее на кирпичи, но я отстояла свою кормилицу.

— О счастье как-то и не задумывались,- признается Виктор Александрович. — Работали, были каждодневные домашние хлопоты. Троих деток растили. Это и есть, наверное, счастье, — размышляет он вслух. -Сейчас одни куры остались. А то скотины полон двор был.

Работали они действительно на совесть, много работали, чтобы обеспечить себя и детей всем необходимым. Образование высшее всем дали.

Виктор Александрович вначале шоферил, а потом скотником более сорока лет отработал. Летом пас скот. В любую погоду кнут за плечи и на луг. Зимой на маленьком тракторе подвозил корм скотине. Работал и после выхода на пенсию. Ну а Анна Дмитриевна 40 лет трудилась дояркой.

— Руками доили коров, — говорит хозяйка. — По двадцать пять голов в каждой группе. А еще теляток выпаивали. Силос в плетухах разносили. В конце дня рук не чувствовали. Зато раньше всех в деревне вставали. В половине четвертого утра выходили из дома. К четырем — уже на ферме.

Глядя на ее натруженные руки что-то очень больно кольнуло в груди. Невольно вспомнила строки В.Сколченкова:

Акулинам, Дарьям и Меланьям,

Евдокиям, Марьям, Настасиям

За земные подвиги — страданья

Ты поставь им памятник, Россия!

Множество наград за труды хранится в семейном архиве Пилипцевых. Анна Дмитриевна — заслуженная, уважаемая труженица села. Следуя их примеру и мудрым советам, научились преодолевать любые трудности их дети, и также как и родители, они бережно сохраняют уже свои семейные очаги.

Тамара возглавляет одну из служб в Дубровском районе. Она же и ухаживает за пожилыми родителями. Сын Александр живет в Пензенской области, работает наладчиком радиоаппаратуры.

Кровоточащей, незаживающей раной в сердцах родителей остается потеря в 2012 году дочери Надежды. Медиком от Бога считали ее вороновцы.

— В нашей жизни было всякое, — вспоминает Анна Дмитриевна. — Ссорились, мирились. Бывало, что и очень ссорились. Но я мать, я старалась сохранить свой очаг, свою семью. А в семейной жизни, как и вообще в жизни, самое главное — терпение и умение прощать. Особенно самых дорогих, самых близких людей.

Сейчас, оглядываясь назад и задумываясь над другим возможным ходом жизненных событий, они оба понимают, что ничего не хотели бы поменять.

Слушала я чету Пилипцевых и убеждалась, что, возможно, это их умение не замечать слабости, ценить и выдвигать на первый план достоинства своей второй половинки и помогли им стать надежным тылом друг для друга.

По мнению бриллиантовых юбиляров, каждая супружеская пара сможет дожить до такой солидной даты, только важно любить и уважать друг друга, смолчать, когда нужно, избегать ссор. Счастье у каждого свое. Кому-то необходима успешная карьера, кому-то — финансовое благополучие. А счастье Анны Дмитриевны и Виктора Александровича абсолютно точно, не в бриллиантах, а в их бриллиантовой дате, в их детях и внуках.

Л.Мартынова

Фото автора

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
28 июня 2024, 10:31

Рогнединцы продолжают делиться мнением о службе по контракту

Глава администрации Федоровского сельского поселения Алла Владимировна Серпикова поделилась своим мнением о службе по контракту:

24 июня 2024, 10:44

Рогнединские выпускники простились со школой

Конец июня - традиционно время выпускных балов, время прощания со школой. Вот и в этом году двадцать выпускников Рогнединского района, получив основное полное образование, простились со своими родными школами и с детством. (В Рогнедино - 13 выпускников, в Гобиках -4, в Снопотской школе - 2, в Вороново -1). Кто-то из ребят попрощается со школой после 9-ти классов.

24 июня 2024, 09:51

Светлый праздник Троица в селе Вороново Рогнединского района

К Троице работниками культуры и образования с. Вороново была подготовлена и проведена детская конкурсно- развлекательная программа «Мы веночки заплетали, берёзоньки завивали». Ведущие рассказали ребятам об истории праздника, традициях и обрядах с ним связанными. Игровая часть мероприятия была представлена конкурсами , играми , викторинами , старинными забавами. Гости программы прославляли березоньку, завивали венки, пели фольклорные и русские народные песни, водили хороводы, отгадывали загадки и продолжали пословицы. Завершился праздник сладким столом.

23 июня 2024, 15:32

В рогнединских Шаровичах встретили Троицу

Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса, это проводы весны, встреча лета. Недаром, этот праздник ещё называют «зелёными Святками». С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. Троица — это один из самых ярких праздников года, когда красавицы березки стоят в изумрудных сарафанах, цветут цветы, воздух полон ароматами молодой травы и листвы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in