Депутат Госдумы осмотрел ход ремонтных работ в брянской школе № 42
Из-за недостаточных темпов работ администрация города сменила подрядчика, и сейчас на объекте ...
Июль в этом году богат на замечательные юбилеи. Семь жителей Рогнединского района получили поздравления с 90-летием от Президента РФ В.В.Путина. Такой богатый «урожай» на юбиляров объясняется тем, что у многих в паспорте вместо даты рождения — только год, поэтому днем рождения автоматически считается 1 июля.
Вот имена наших замечательных юбиляров. Мария Алексеевна Борисова (Осовик), Михаил Никитьевич Дудин (Снопот), Екатерина Михайловна Артамонова (Шаровичи), Елена Ильинична Глазейкина (Пацынь, отделение временного проживания), и рогнединцы — Вера Ивановна Давыдова, Анна Васильевна Вавулина, Мария Кузьминична Трошенкова.
Все эти люди встретили войну 13-летними, на их плечи лег непосильный груз военного детства, юность пришлась на не менее тяжелые годы послевоенной разрухи. Большинство из них не имело возможности окончить более 4-х классов, но у всех за плечами другая школа — школа жизни, трудового подвига. НИЗКИЙ ВАМ ВСЕМ ПОКЛОН!
Директор Центра социального обслуживания населения Е.А.Воскобоева посетила юбиляров и на дому и в пацынском отделении временного проживания, прочитала каждому теплые строки письма Президента, вручила цветы и подарки от своей организации. Кроме того, в отделении временного проживания для Елены Ильиничны Глазейкиной устроили по-семейному уютный праздник со свечами, тортом и выступлением местного коллектива «Рябинушка».
Такое внимание очень важно пожилым людям, вызывает у них слезы благодарности, будит воспоминания…
Вместе с Еленой Анатольевной я побывала у 2-х женщин, живущих по соседству на улице Кирова. Совсем немного пообщалась с каждой из них, в очередной раз прикоснулась к чужой судьбе.
Тяжелые воспоминания…
Анна Васильевна Вавулина рассказала историю, которая рвет на куски ее сердце уже 75 лет. Женщина помнит, как бежала 25 января 43-го босиком по снегу за телегой, на которой немцы везли ее маму и брата Ваню. Немец пожалел 15-летнюю девочку, прогнал, жестом показав, чтобы домой убиралась — там еще двое крохотных малышей. А маму с братом повесили. Женщине было 36 лет, сыну — 16… Повесили за связь с партизанами, которым Ваня отнес что-то с разбившегося советского самолета, ну а друг его выдал. Это, действительно, больно вспоминать. И слушать больно.
А я не унываю!
Для Марии Кузьминичны Трошенковой война — это оккупация, голод, в семье пятеро ребятишек, а она — старшая. Ничего из памяти не выбросишь. Помнит, как в их поселке Воля (Курская область) размещалась советская санчасть. Море белых лошадей и раненые солдаты в каждом доме… А еще — тяжелый труд, вместо детства. Женщины, дети запрягались по шесть человек и пахали, и боронили. Жали, косили и молотили — все вручную. Болезнь суставов, которая мучает с молодых лет до сегодняшнего дня — это «подарок» оттуда, из военного детства и послевоенной юности. Только Мария Кузьминична ни на что не жалуется. С ней приятно разговаривать, уютно и как — то очень тепло находиться рядом. Большая жизнь и пережитые трудности не озлобили, а только добавили доброты в ясных глазах.
В 48-ом вышла замуж за Михаила Трошенкова, фронтовика из соседнего Комаричского района. Не дружили, не встречались. Работящую девушку посоветовал жениху его младший брат — когда милостыню в войну просил, эту семью и заприметил. Мама там добрая была, никогда голодному ребенку не отказывала, хотя своих ртов полон дом.
Начинали молодые семейную жизнь с крошечного домика, купленного за приданное невесты. Потом его перестраивали, строили заново, в заброшенных садах выкапывали дикие яблони и прививали, смородину посадили, вишню. Завели пчел, начиная с одного улья. За колхозные трудодни мало что купишь, а мед вместе с садом — дополнительный доход. 28 лет проходила за пчелами Мария Кузьминична.
— Из-за меда и пчел, наверное, я столько и прожила, — говорит женщина и рассказывает, что ей пришлось и трубы чистить, и кожи выделывать, и кирпич класть, а еще — большое домашнее хозяйство и труд разнорабочей в колхозе. Ведь мужа, Михаила Ивановича, с которым вместе более полвека прожили, двоих детей воспитали и выучили, рано парализовало и тяжелый сельских труд лег на хрупкие, но самые надежные в мире, женские плечи.
А еще Марии Кузьминичне повезло — ее всегда окружали добрые люди. Она так считает, а дело, видимо, в том, что просто сама хороший человек.
20 лет уже живет моя собеседница в Рогнедино, рядом с семьей сына. Пришлось переехать, потому что муж болел, здесь и умер.
Пчелами последние восемь лет занимается сын, Трошенков Владимир Михайлович, унаследовавший в полной мере от родителей любовь к земле, талант садовода и пчеловода. Так что семейное дело передано в надежные руки.
— Молодежь больше знает и понимает, — говорит бабушка, — они теперь по науке все делают. А я не унываю! Слава Богу, невестка и сын обо мне хорошо заботятся, да и силы еще есть, чтобы по дому все делать и на огороде. Двигаться нужно больше, даже в 90 лет! Внуки (две внучки и внук) приезжают, правнуки, их четверо, радуют. Что еще нужно?
Выслушав поздравление Президента, Мария Кузьминична, сказала: — Точно здесь все написано про нас. И добавила: — Я каждое утро молюсь за Президента нашего, и за Кирилла московского, за рогнединского батюшку, за своих родных и всех православных христиан. Прошу здоровья и чтобы никогда войны не было.
Что-то мне подсказывает, что эту бесхитростную, искреннюю молитву Бог точно слышит.
Из-за недостаточных темпов работ администрация города сменила подрядчика, и сейчас на объекте ...
Мероприятие привлекло внимание представителей двадцати образовательных учреждений, включая ...
На мероприятии выступили заместитель губернатора Брянской области Виталий Свинцов, директор ...
Работы охватывают участок более 700 метров, начиная от пересечения с улицами 3-го ...
Среди первых участников акции были заместитель губернатора Брянской области Виталий Свинцов, ...
Программа долгосрочных сбережений должна стать более доступной и удобной. Идея ее в том, что ...