Брянские поисковики провели разведку на месте обнаружения места падения советского самолёта

28 января 2020

22 января в Рогнединском районе Брянской области была проведена разведка на месте падения советского самолёта в годы Великой Отечественной войны.

Ещё в прошлом году в ходе проведения «Вахты Памяти» на берегу Десны были обнаружены фрагменты самолёта. По ним установлено, что здесь в 1943 году упал истребитель Як-9Т. Серийно этот самолёт выпускался на заводе № 153 с марта 1943 года по июнь 1945 года. Всего выпущено 2748 самолетов. В боевых действиях Як-9Т применялся с начала 1943 года.

Поисковиками было принято решение о проведении более тщательного исследования. В сегодняшних поисковых работах приняли участие члены отрядов, входящих в объединение «Брянский фронт»: поисковых отрядов АО «Транснефть -Дружба», «Боевое Братство» и «Поиск Почеп». Поисковикам помогали бойцы Всероссийского молодежного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства».

Необходимую технику выделило АО «Транснефть — Дружба». С её помощью удалось углубиться на 4 метра. Поисковики тщательно исследовали грунт. Мелкие осколки находили по всей глубине раскопа. Однако, крупных частей самолёта так и не было обнаружено.

Как рассказал один из руководителей поисковых работ заместитель начальника брянского филиала АО «Транснефть – Дружба» Владимир Сулимов, удар от столкновения с землёй был настолько сильным, что самолёт рассыпался на мелкие куски. Можно предположить — от удара сдетонировал боекомплект, что и вызвало взрыв, сильные разрушения и пожар.

— Вполне вероятно, что место падения самолёта могло быть известно задолго до нашей экспедиции. Поэтому можно предположить, что некоторые крупные фрагменты самолёта могли быть подняты ещё ранее, — говорит руководитель поискового отряда «Боевое Братство» Василий Барсуков, — этот вывод делаем, так как по некоторым признакам можно судить, что несколько десятилетий назад здесь явно проводились земляные работы .

К сожалению, пока на найденных мелких фрагментах сразу не обнаружены уникальные заводские номера, по которым можно было определить номер самолёта, воинскую часть к которой он принадлежал и установить личность и судьбу лётчика.

Работа по поиску заводских номеров на обнаруженных фрагментах самолета будет продолжена. Находки направят на чистку, обработку и дальнейшее подробное исследование. Вполне вероятно, что ещё можно будет установить имя летчика и обстоятельства его последнего боевого вылета.

В любом случае, несмотря на то, что не удалось ответить на эти вопросы, благодаря подвижническому труду брянских поисковиков одним неисследованным «белым пятном» на карте боевых действий на территории Брянщины стало меньше.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 12:13

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Андреевна Гаврикова, главный специалист сектора пособий и компенсаций:

1 июля 2025, 14:34

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской СОШ по учебно – воспитательной работе:

30 июня 2025, 12:19

В добрый путь, выпускники!

28 июня 7 выпускников Рогнединской средней школы, словно подросшие птенцы из гнезда, выпорхнули из стен родной школы в большую жизнь, трогательно и красиво сказав "спасибо" на выпускном балу…

27 июня 2025, 11:02

Сохраним живую память

В центре посёлка Рогнедино, у обелиска "Посёлок партизанской славы" собрались рогнединцы, чтобы отдать дань уважения героическим поступкам партизан и подпольщиков. Выполняя свой долг перед павшими, МЫ СТАРАЕМСЯ ЗАПЕЧАТЛЕТЬ В ПАМЯТИ НЫНЕШНИХ ПОКОЛЕНИЙ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ЭПИЗОДЫ ТРАГИЧЕСКИХ И ГЕРОИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ. Это не просто дань памяти мертвым, “не мертвых власть, по словам А.Твардовского, - а власть того родства, что даже смерти стало не подспудно…" … Звучат мелодии военных лет. Гимн Брянщины “Шумел сурово Брянский лес...” Объявляется минута молчания... Ведущая митинга Т. Ребезова предоставляет слово главе администрации района А.М.Денисову: - Сохранение именно такой живой памяти, памяти о людях на войне, приобщает нас к их страданиям и боли, позволяет не только понять историческое величие подвига партизан и подпольщиков, но и почувствовать ответственность за будущее, во имя которого многие принесли в жертву свои жизни. Председатель районного Совета ветеранов войны и труда А.М.Фетисов отметил, что в историю Великой Отечественной войны Брянщина вошла именно как героической, партизанский край, и мы знаем и помним, "как шли на подвиг партизаны". Сегодня, как никогда, нам всем нужно объединяться - за мир во всём мире. Святая память зовёт нас к созиданию, любви и единству. …К подножию обелиска рогнединцы возложили цветы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in