В Москве анонсировали старт четвертого сезона международной акции «Сад памяти» 

15 марта 2023

 

 

18 марта в России и за рубежом будет дан старт четвертому сезону международной акции «Сад памяти». Об особенностях и форматах проведения акции в 2023 году на пресс-конференции, посвященной старту международного эколого-патриотического проекта, рассказали организаторы акции. В мероприятии также приняли участие популярные актеры театра и кино Ирина Купченко, Андрей Мерзликин и Ольга Будина. Свою поддержку акции выразили Владимир Машков, Дмитрий Певцов и Shaman

 

С 18 марта по всей стране и за ее пределами волонтеры начнут сажать деревья в память о героях ВОВ, первые высадки охватят одновременно несколько российских регионов.

На пресс-конференции, посвященной официальному старту проекта, обсудили ключевые моменты проведения акции в 2023 году. По словам организаторов, центральные мероприятия акции будут посвящены знаковым юбилейным событиям Великой Отечественной войны, таким как Сталинградская или Курская битвы. Акция расширяет географию и обрастет новыми смыслами. Мероприятия «Сада памяти» пройдут во всех 89 регионах страны, где также будут высаживать аллеи в честь героев СВО. Тематические мероприятия поддержат и за пределами России. Уже сейчас о своей готовности участвовать в акции заявили более 35 стран.

Важность проведения «Сада памяти» подчеркнул глава Рослесхоза Иван Советников. По его словам, акция, выполняющая одновременно просветительскую и экологическую миссии, вносит вклад в лесовосстановление каждого российского субъекта, помогая компенсировать в природе негативные факторы.

«Рослесхоз всегда готов поддержать акцию, – сказал Советников, – план высадок за года работы акции мы перевыполнили в несколько раз, и это далеко не предел – у нас еще есть много неохваченных территорий, где посадки деревьев необходимы. Нужный инвентарь и посадочный материал предоставляется участникам на месте. Поэтому я призываю каждого жителя России включиться в проект», отметил Советников.

По словам генерального директора АНО «Сад памяти» Ольги Степченко, акция 2023 года задает высокую планку сразу на старте. 18 марта высадки начнутся одновременно в 10 городах России: Нальчике, Крыму, Севастополе, Луганске, Донецке, Геническе, Мелитополе и других. Отдельное внимание будет уделено новым субъектам России, в том числе в рамках организации гуманитарных миссий в ЛНР и ДНР с участием регионов.

В этом году в рамках акции «Сад памяти» деревья в честь героев ВОВ будут сажать участники «Бессмертного полка». При поддержке Минпросвещения России будут реализованы совместные инициативы по высадке деревьев с общероссийской общественной молодежной организацией «Движение первых» и Федеральными центрами дополнительного образования. Например, в рамках программ лесного волонтерства акция пройдет в «Орленке» и «Артеке» – там дети смогут посадить живой памятник в честь воевавшего родственника. Особое внимание будет уделено и экологическому треку.

«В этом году «Сад Памяти» задает высокую планку с самого старта. Мы начинаем одновременно в 10 городах России: Нальчик, Крым, Севастополь, Луганск, Донецк, Геническ, Мелитополь и других. Отмечу, что по всей стране появятся именные аллеи участников СВО. А в рамках нашего Всероссийского общественного движения «Волонтеры леса» мы начинаем восстанавливать и высаживать сады в городских лесопарках и скверах. Благодаря совместной работе и поддержке Рослесхоза наши волонтеры становятся не просто добровольцами, а самыми настоящими помощниками лесников и драйверами развития лесных проектов
в России»,
– подытожила генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко.

Председатель «Волонтеров Победы» Ольга Занко в своем выступлении отметила, что «Сад Памяти» – это нить между прошлым и будущим, которая соединяет разные города, страны, судьбы людей и семьи, она объединяет поколения.

«»Волонтёры Победы» ежегодно оказывают волонтерское сопровождение мероприятий по высадке 27 миллионов деревьев в память о погибших во время Великой Отечественной войны. В этом году 30 000 добровольцев из 89 субъектов помогут в организации акции. К нам также присоединятся более 35 стран. Мы обязательно проведем высадки, посвященные современным Героям, отдавшим свою жизнь для защиты нас, нашей страны в ходе специальной военной операции. Деревья будут посажены в регионах, откуда бойцы родом», – подчеркнула Ольга Занко.

В числе почетных гостей пресс-конференции – народная артистка РСФСР, вдова Василия Ланового Ирина Купченко. В рамках акции знаменитая актриса театра и кино сажает деревья в память о своем супруге и приходит на торжественные посадки почтить погибших в годы войны солдат и мирных жителей. В своем приветственном слове она пожелала организаторам успехов в новом сезоне и подчеркнула, насколько важно сегодня высаживать деревья в память о героях, которые защищали страну ценой своих жизней.

«Для меня «Сад памяти» – это больше, чем просто акция. В 75-летию Победы – Василий Семёнович Лановой посадил в Севастополе первое миндальное дерево, в память о родителях. Тогда он принял решение присоединиться к великому событию, не раздумывая. Он еще ребенком лицом к лицу столкнулся с тем, что мы называем нацизмом, четыре года прожив в оккупации. Поэтому и защита подвигов павших героев стала для него делом жизни. Сейчас эту миссию несу я, в память о нем самом и всех тех, кто отдал за нас свои жизни в Великой Отечественной войне», – сказала Ирина Купченко.

Вдову Ланового поддержала председатель правления Фонда памяти полководцев Победы Ирина Конева, отметив, что именно благодаря «Саду памяти» страна может увековечить память всех участников ВОВ и было бы прекрасно, чтобы в рамках акции живые памятники сажали участники легендарного «Бессмертного полка».

«У эти двух поистине важнейших проектов одна цель. Объединив их, мы сможем сделать нашу страну самой зеленой. Я бы хотела посадить дерево в честь своего воевавшего дяди, погибшего в битве за Кавказ, и в честь мамы, труженицы тыла, артистке ансамбля Моисеева, которая поддерживала своим творчество боевой дух раненых солдат. Спасибо оргкомитету за эту возможность», – сказала Конева.

Российская актриса театра и кино, телеведущая Ольга Будина отметила, что из года в год акцию «Сад памяти» поддерживает большое количество амбассадоров и она всегда рада быть в их числе и высадить в этом году деревья в честь своих родственников, героев Великой Отечественной войны.

Андрей Мерзликин, в свою очередь, призвал россиян посадить дерево и распространить в социальных сетях под хэштегом #СадПамяти историю воевавшего родственника и высадить березовую рощу в память и писателе Василии Шукшине.

В оргкомитете подчеркнули, что ключевая цель акции, помимо увековечения памяти героев Великой Отечественной войны – историческое просвещение и патриотическое воспитание молодых людей, а также экологическое просвещение россиян. Именно поэтому вопросам экологии и бережного отношения к зеленым насаждениям в рамках акции уделяется особое внимание.

Еще по теме:

30 мая 2023, 09:39
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
29 мая 2023, 10:20

В Рогнединском районе прошел открытый турнир

В преддверии всероссийского праздника посвященного ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, 24 мая 2023 года коллектив Рогнединской спортивной школы организовали и провели открытый районный турнир по мини-футболу, посвященный ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

27 мая 2023, 10:24

Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово "библиотекарь" зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче - блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь - профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

26 мая 2023, 15:19

«Служба по контракту — настоящее дело»

Елена Анатольевна Пискунова, заведующая  Шаровичским Домом культуры:  "Служба по контракту — настоящее дело. Сегодня мы спокойно живем благодаря нашим доблестным военнослужащим".

26 мая 2023, 12:00

Рогнединский район. Служил в Приморье

Школьником он мечтал всю Россию насквозь проехать – на большой карте карандашом и линейкой маршрут прочерчивал, загодя огорчаясь, что вряд ли доведётся ему такой путь совершить. А вот зря огорчался:ему довелось, даже больше, чем думал: девять суток поездом – армейская служба позвала. Маршрут, собственно,начался из деревни Копаль Рогнединского района – и  до Владивостока, в Приморский край: чем не вся Россия? А если от Владивостока до гарнизона расстояние учесть,то, пожалуй, и до Красного моря рукой подать, и саму Японию видно.Такие дела. Так что сбылся в детстве нарисованный маршрут– от края до края прокатил Сергей по стране, два раза прокатил: к месту службы и обратно. Спасибо армии. Два года в Приморье, в  полку связи. Сопки, багульник, холодные ветры, Амурский залив – суровая экзотика, восточные рубежи государства российского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in