Свалки — дело совести каждого

05 июня 2017

Тема свалок для района всегда была актуальной и болезненной.
Раньше, в 70-х – 80-х годах, в лесополосе вокруг Рогнедино можно получать удовольствие от сбора грибов, ягод. Теперь же эти места захламлены так, что другой раз идти в лес не хочется: непроходимые завалы сухостоя, бытовые отходы на бывших земляничных полянах. В прошлом году при освоении земель под картофель с левой стороны от известного местечка под названием Салотопка (старая дорога на Княгинино) мелколесье, подступающее к краю поля, было вырублено.

Древесина пошла на дрова, но часть сучьев до сих пор захламляет территорию между полем и лесом.
С другой стороны, честь и слава предпринимателям – картофелеводам, что они ликвидировали здесь несколько несанкционированных свалок. Остается пожелать, что на счищенных местах снова вырастут деревца, зацветут цветы.
Растут несанкционированные свалки в направлении старой дороги на Бабичи, что за водонапорными башнями. Мусор сбрасывают недалеко от частных земельных участков и с видом на замечательную березовую рощу. Число их, свалок, заметно выросло после приостановки функционирования полигона утилизации твердых бытовых отходов Рогнединского района. Но, по мнению главного эколога района Дениса Галанова, дело не только в этом:
— Сейчас с вывозом мусора от частных подворий, многоквартирных домов стало лучше, чем год-два назад. Мы нашли общий язык с руководством ООО «Коммунальник» (Жуковка) и проблем стало меньше. К сожалению, люди наши сами создают проблемы. Есть такие, что бумажки на улице не бросят, а есть, что сваливают за своим забором, без стеснения совести мусор, навоз и даже дохлых собак, кошек. Были товарищи в Старом Хотмирово – выложили перед домом рядом с магазином, гору навоза. Когда от них потребовали убрать навоз, последовал ответ: «А куда его девать?» Некуда? Получите штраф.
Д.Галанов рассказал, что в плане благоустройства в райцентре сделано уже немало. Благоустроены площадка возле сбербанка, кладбища и территории вокруг них, установлены контейнеры для сбора мусора. Контейнеры также появились на улицах Чаплина и Горького, в жилых микрорайонах. Ликвидированы несколько мусорных свалок. Одну из них «соорудили» жители многоквартирного дома №4 по ул.Горького, считая, наверное, что таким образом они вносят посильный вклад в создание неповторимого облика поселка Рогнедино. Дабы свалка не образовалась вновь, эколог намерен установить здесь табличку, что в случае повторения ситуации жильцы будут привлечены к административной ответственности. Кстати, освободившуюся территорию неплохо бы засадить деревцами или декоративными кустарниками, чтобы она выглядела более привлекательной.
Отрадно, что к работе по благоустройству и улучшению экологии подключаются некоторые предприятия. К примеру, по решению владельцев агрохолдинга «Родина» была ликвидирована одна из несанкционированных свалок, прилегающей участку предприятия, а сама территория распахана.
— В год экологии, — продолжает Денис Галанов, — перед нами не ставятся задачи глобального масштаба. Они, задачи, просты: поддержание нормального санитарного порядка на территориях поселений, их благоустройство и проведение эколого-просветительских работ. Да, молодежью в этом плане надо заниматься. Я поучаствовал в нескольких подсобных мероприятиях и заметил, что дети внимательно слушают, задают немало вопросов. По всему видно, ребят тоже цепляют проблемы экологического характера. Как, впрочем, необходимо работать и со взрослыми. Так, долгое время жильцы дома №9 по улице Восточная досаждали соседям тем, что годами не откачивали общедомовую канализацию. Посыпались жалобы. Все пользователи канализации были привлечены к административной ответственности. Теперь они заключили договор с водоканалом и откачка производится регулярно.
Впрочем, в плане юридического обеспечения экологической безопасности есть еще «белые» пятна. Не менее полусотни владельцев частных подворий в райцентре до сих пор не заключили с ООО «Коммунальник» договоров на вывоз твердых бытовых отходов. По сути, они являются потенциальными виновниками возникновения несанкционированных свалок как в самом Рогнедино, так и на прилегающей к нему территории. Остается проблема с утилизацией крупногабаритных отходов: отслуживших свои сроки диванов, кроватей, кресел, кухонной утвари и т.д. Чтобы цивилизованно избавиться от этих «артефактов», необходимо позвонить в «Коммунальник» и попросить о соответствующей услуге. Разумеется, за отдельную плату. Чтобы меньше платить, можно сделать коллективную заявку.
Экология – понятие еще и нравственное. Если хотите – патриотическое. Наверняка большей части жителей района хочется, чтобы наши поселки, деревни и села выглядели ухоженными, привлекательными для всех. За последние месяцы мне несколько раз довелось побывать в Стародубском районе. Сам город запомнился чистотой улиц, доброжелательностью местных жителей. Огромный баннер привлекает призывом: «Стародуб – город хороших людей!», а стародубцев, конечно, дисциплинирует, вызывает прилив патриотических чувств. Как рассказала мне гл. редактор газеты «Стародубский вестник» Татьяна ……, автомобилисты подхватили тему и стали наклеивать на свои авто клейкие ленты со словами «Я люблю Стародуб», а на мусорных контейнерах, на коммунальной технике появились надписи: «Чистый город – хорошее настроение!» Действительно, в таком населенном пункте грешно сорить и не позволят сорить другому.
В заключение Денис Галанов ответил на несколько вопросов корреспондента газеты, которые, думаю, волнуют многих.
— Что касается благоустройства, то здесь достигнуты заметные перемены в лучшую сторону. А если говорить чисто об экологии?
— Действительно, тут есть обширное поле для деятельности. Самый острый вопрос – приведение в норму поселковой канализации. На данный момент готовится проект ее реконструкции, выполняются разрешительные задачи. С завершением полного цикла работ появится возможность выполнить требования законодательства по сбросу канализационных вод в п.Рогнедино, снизить уровень вредных сбросов в речку Туща.
— Какова дальнейшая судьба закрывшегося полигона ТБО?
— Однозначно, что на этом месте полигона больше не будет. Если только в другом не откроют новый. Но это требует значительных денег, которых у нас нет. На старом же проводятся работы по рекультивации почвы, запланированы меры по высадке зеленых насаждений. Все делается в соответствии с решением суда.
— На обочины дорог, в кюветы автомобилисты запросто выбрасывают мешки с мусором, а то и отслужившую свой срок мебель. Что с этим делать?
— Очень сложно зафиксировать сам момент захламления обочин дорог. По возможности мы таких наказываем. Но в целом это вопрос внутреннего состояния человека. Есть люди такие, которые живут по принципу после нас – хоть потоп. Так это дело совести каждого.
— К сожалению, в большинстве сельских поселений такая же картина – окраины деревень – овраги, кусты – завалены бытовыми, строительными отходами. Как быть?
— Делать то, что делается в районном центре – ликвидировать несанкционированные свалки. И этим уже занимаются на местах. В Воронове, например, собранный в окрестностях села мусор затем увозит техника ООО «Коммунальник», на жуковский полигон. То же самое должны делать и другие поселения. Пора партизанщины, когда глава какого-либо поселения мог сам, например, с помощью собственного трактора собирать по деревне мусор, или ликвидировать несанкционированные свалки и свозить все это на хранение в другое, более подходящее, по его мнению, место, прошли. Нужно договариваться с управляющей компанией.
Районная прокуратура инициировала проверку исполнения требований законодательства, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами производства и потребления. В результате установлено, что на территориях Федоровского, Селиловичского, Вороновского, Тюнинского, Рогнединского поселений обнаружены несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. По данным фактам в суд направлено 6 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления к принятию мер реагирования. После проверки работа в данном направлении активизировалась.
Конечно, как заметил Д.Галанов, «Перед нами не ставятся задачи глобального масштаба». Над задачами глобального масштаба бьются лучшие умы человечества, политики, ученые, принимают декларации, призывают к бережному отношению к природе.Между тем, судьба планеты, оздоровление экологии зависит от каждого из нас: складывать мусор в специально установленные контейнеры, в мусорные урны на улице, не сжигать пластиковые бутылки, другие изделия химического производства, не захламлять леса, не оставлять после себя непогашенные костры, не ломать деревья и т.д. И будем помнить золотые слова, актуальные на все времена: «Чисто не там, где метут, а там, где не сорят».
Виктор Игнатов
Фото автора

Фотофакты в тему

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/№1


Несанкционированная свалка во дворе дома № 15 по ул.Горького, в центре Рогнедино, давно стала одной из заметных достопримечательностей поселка. Похоже, и самих жителей дома, и владельцев расположенных в нем магазина, предприятий бытовых услуг такого положения дел устраивает.
** *

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/№6


В Рогнедино, у дамбы через Тущу, обосновалась семья бобров. Животные много поработали, чтобы создать в этом месте все условия для своего безопасного обитания. Сооруженная ими плотина подняла уровень воды на болоте. Эта дикая уточка и ее детки чувствует себя вольготно под крылом трудолюбивых бобров. Единственное, кто может разрушить размеренную жизнь обитателей запруды – это человек. Он, кстати, и разрушает ее своим невежеством, превращая обочину насыпи в несанкционированную свалку.

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/№5


***
Грунтовая дорога на Бабичи за водонапорными башнями с обеих сторон представляет собой обширную несанкционированную свалку. Одна из них, судя по всему самая свежая, напоминает стихийный склад отходов строительных материалов: шифера, ДСП, пиломатериалов и т.д.

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/№3


Приличная горка из бэушного тряпья, изделий из химии, бутылок, ящиков, мешков, бревен, расположена в направлении нового кладбища.

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/№4


* * *
Такая развалюха на улице Горького (между домами №31 и №37) дискредитирует саму идею благоустройства Рогнедино.

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/№7

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in