Приди и проголосуй!

Леонид Леонов в своих раздумьях у старого камня говорит: “Жизненно необходимо, чтобы народ понимал свою историческую преемственность в потоке чередующих времен”.
Все важнейшие события нашего Отечества, так или иначе, коснулись и брянской земли. Походы киевских князей, крестьянские восстания, Куликовская битва, Отечественная война 1812 года, гражданская война, а затем Отечественная сорок первого — сорок пятого оставили свою память.
Земля брянская дала Героя Куликовской битвы Александра Пересвета, двести Героев Советского Союза. Тридцать человек стали полными кавалерами ордена Славы.
Брянский край — это родина многих известных поэтов и художников, музыкантов и певцов, композиторов и конструкторов, славных людей труда… Богата история земли брянской. Будем ее хранить и приумножать.
Если мы зададимся вопросом: «Может ли измениться наша страна без нашего участия, я считаю, что нет!» Только активная позиция каждого из нас может улучшить жизнь государства, сохранит, приумножит богатую историю земли брянской и России в целом. Каждый сегодня может проявить свою активную жизненную позицию.
18 марта в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации. Россиянам предстоит избрать человека, который в течение следующих шести лет будет по Конституции РФ главой государства. Главные обязанности президента заключаются в обеспечении прав и свобод человека и гражданина. Президент РФ является гарантом Конституции РФ. Первое лицо государства — и гарант его суверенитета. Эту обязанность он выполняет за счет обладания особыми полномочиями, например, правом введения военного положения. Также глава государства является Верховным главнокомандующим Вооруженных и Военно-морских сил. И это только малая часть тех обязанностей, которые возложены на президента.
Выборы всегда были неотъемлемой частью жизни россиян: в Древней Руси — это Новгородское вече, в период Московского государства — Боярская дума, а также Земский собор. Они решали вопросы войны и мира, присоединения новых земель. В 1905 году была создана Госдума, в которой зародился парламентаризм. В 1993 году в России была принята новая Конституция, объявившая референдум и свободные демократические выборы высшим непосредственным выражением народной власти. У каждого гражданина появилось право избирать и быть избранным в органы госвласти. Мы с вами сегодня можем не просто изъявлять свою волю на голосовании, но и сами претендовать на правительственный пост.
Участие в выборах лично для меня — это не просто важнейшее конституционное право, но и событие, требующее политической ответственности за свои действия. 18 марта я обязательно приму участие в выборах, чтобы выразить свое мнение и быть уверенной, что власть попадет в надежные руки, которые смогут ее удержать и привести народ и государство к лучшему будущему.
Я уверена, что будущее России надо делать своими руками, а не полагаться на других. Ведь от того, какое решение мы с вами, уважаемые друзья, примем сегодня, зависит жизнь, которую получим завтра. Не зря говорится в народе: «Народ достоин того правителя, которого он выбирает».
Лидия МАРТЫНОВА