Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Прожив энное количество лет на пенсии и повидав всякого, пришла к убеждению: пенсионеры — это «герои нашего времени». Им приходится сражаться с бедностью, болезнями, с родственниками, мошенниками, да мало ли с чем и кем, чтобы остаться в прошлом, чтобы окончательно принять и согласиться с настоящим.
А пока…
Сегодня зима. Мне страшно, что опять завалит снегом, надо чистить, а силы уже не те. В таких случаях я убеждаю себя: «Не стыдно, тебе сколько лет? Всего 63, вот иди и работай». С этим убеждением я чищу снег, кошу траву, копаю картошку. Пока получается, обман не замечен, а мне уже 83.
Ощущая себя все еще гражданином родной страны, слушаю новости, переживаю, что появился новый штамм «короны», что все еще болеют. Возмущаюсь, что людей отговаривают от вакцинации. А что они предлагают взамен, что изобрели? Да ничего, это просто темное невежество. Я вспоминаю 44 год. Вспыхнула оспа, нас не спрашивали можно или нельзя прививаться.
Был жаркий июньский день. Приехали два человека в белых халатах из Рогнедина и велели всем детям собраться у церкви. Родители были на работе, а мы, услышав приказ, потянулись к церкви. Записывали, кого не было к тому шли домой. Прививали на левой руке, велели не мочить. Вот и все. Мы рады были, что прививка была на левой, а правой можно было играть в камушки. Все. Мы живы, а в Студенце, это рядом деревня, чуть запоздали, так там были смерти и одна девочка осталась с рябым лицом.
Сейчас всем тяжело, живут все с оглядкой. От безысходности люди чаще стали обращаться к Богу, надеясь, веруя и веря в чудо, что Бог поможет. И помогает. Каждому по-своему. «Без Бога не до порога». С этой ниточкой до небес нам легче жить и выживать.
Плохо на этом свете. Может на том лучше? Однажды во сне ко мне явилась моя умершая мать. Шла она откуда-то издалека и печально улыбалась. Я спросила ее: «Мама, есть ли жизнь на том свете?» Она все также печально улыбаясь ответила: «Всем хочется продолжения жизни, но запомни: тело тленно, а на Земле остаются мысли и поступки умерших и ты всегда с ними общайся, как с живыми». И ушла, а я до сих пор чувствую ее присутствие и говорю с ней, хотя прошло уже более 50 лет.
Все чаще ощущается пронзительное одиночество, но никакое одиночество не сравнить с одиночеством в старости.
И тогда из глубины моей памяти, как светлячки, вспыхивают доверчивые глаза моих учеников. И я вспоминаю, вспоминаю бесконечно. На душе становится так уютно, что возникает неодолимое желание идти снова в класс.
А там… Надя Ратникова опухла от слез, так как на физкультуре потеряла модную заколку. Это пятый урок, почти темно, но всем классом идем искать. Ползаем, и находим. Наша Надя теперь плачет от радости. Какая история? Она весь урок держит эту заколку в ладошке и любуется. И я вместе с ней.
До сих пор передо мной умные, внимательные глаза Тани Блохиной (Т.С.Маркеловой). Только она умела так слушать учителя сидя на первой парте. Когда был урок в этом классе, я с большим желанием готовилась к нему, подбирала дополнительный материал помимо учебника, так как знала, что ей будет интересно, что в школу она пришла за знаниями. Ходила она за ними из Клечетова, а это 5 км. до школы.
А Игорь Ромакин преподал урок человеческого достоинства. Вызывают отвечать, он спокойно встает и говорит: «И сегодня не знаю, и завтра не буду знать, только в пятницу буду отвечать. Так и запишите в свой «кляузник». А в пятницу он ответил на «5». Таким он и идет по жизни: умным, трудолюбивым, знающим себе цену. У меня были прекрасные ученики, даже теперь, если я обращаюсь с какой просьбой, слышу в ответ: «без проблем».
Проблемы в нас самих: мы должны приносить пользу. Я вот копаюсь в старых книгах и все ищу рецепт от пандемии. Не может быть, чтобы наш народ не пережил это лихо и не нашел лекарство.
Как лечить холеру — нашла.
Флотоводец Ушаков был послан царем строить береговые укрепления в Одессе, а там свирепствовала холера. Ушаков попросил у царя три недели до отъезда. Царь разрешил и он уехал на Печору в Аввакумовский скит. Вот там и сказали ему как обезопасить себя и матросов от холеры. Когда стали собирать обоз, Ушаков велел погрузить 10 бочек уксуса. Прибыв на место, он приказал «вливать в каждую лохань с водой по кружке уксуса, и чтобы обливались и утром и вечером, и робу мочили». Сохранил всех матросов, остался живым сам и крепость построил.
По приезду царь спросил Ушакова: «Кто помог тебе выжить в том аду?» Флотоводец, подняв палец к небу, ответил: «Спроси у него». Помолчав, Федор Иванович добавил: «У народа кладезь ума, что-нибудь еще найдем». Надо верить и надеяться, но мы прекрасно знаем «никому не бывает слишком много лет и слишком мало сил».
С праздником Вас, дорогие пенсионеры! Желаю здоровья и терпения!
Светлана Викторовна Рылина
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
В рамках этой инициативы предусмотрены единовременные компенсационные выплаты для специалистов, ...
Сергей Антошин уже неоднократно поздравлял ветерана, будучи депутатом облдумы, вице-мэром ...
По данным пресс-службы мэрии, в 13 муниципальных спортивных учреждениях города занимаются семь ...
Служба по контракту уважаема и почётна. Так считает Александр Юрьевич Шкапкин, программист ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...