«Поэзии связующая нить». Праздник в Овстуге

3 июня в селе Овстуг Жуковского района состоялся 56-ой Всероссийский праздник «Поэзии связующая нить», традиционно посвященный творчеству поэта Федора Ивановича Тютчева, а так как 2017 — год 200-летия А.К.Толстого, то праздник был украшен поэтическим словом сразу двух великих поэтов брянской земли.
Почетными гостями стали заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, депутаты Государственной Думы ФС РФ Валентин Суббот и Валентина Миронова, заместитель председателя Брянского городского совета народных депутатов Лариса Третьякова, депутаты Брянской областной Думы, руководители территориальных органов федеральных и исполнительных органов государственной власти, руководители и многочисленные делегации муниципальных образований региона, писатели и поэты, участники творческих коллективов.
Рогнединский район представляла делегация, в состав которой входили Александр Дороденков, секретарь МО партии «Единая Россия», глава администрации района, его заместители Александр Денисов, Елена Горбачевой, начальник отдела образования Елена Молоткова, специалист отдела культуры Наталья Амелина, народный фольклорный коллектив «Криницы», художник Николай Яшутин и юные рогнединцы Павел Папков и Екатерина Семенец.
Начался праздник традиционно с Литии в память о Федоре Ивановиче Тютчеве в Церкви Успения Пресвятой Богородицы. А затем к главной сцене после возложения цветов к памятнику поэту высоких гостей провожали костюмированные группы участников «Дворянского клуба» — они изображали, современников Ф. И. Тютчева, жизнь и деятельность которых в XIX веке была связана с городами и районами Брянской области.
Рогнединский район представлял почетный попечитель Тюнинского городского училища помещик Александр Никитич Пригодин, в которого мастерски перевоплотился рогнединский старшеклассник Павел Папков. Вместе с сестрой мецената (в ее роли — Екатерина Семенец) рассказал о Пригодиных, которые внесли огромный вклад в становление Рогнединского края, укрепление его культуры и просвещения. В селе Тюнино, например, до сих пор существует школа, построенная на деньги Пригодиных, в ней учился известный поэт Николай Рыленков. Коллектив «Криницы» (Ирина Казорина, Татьяна Ребезова, Наталья Кондрашова и Аня Орешкова», приветствуя гостей, исполнили величальную песню. А затем участники рогнединской делегации пригласили всех на День поэзии, который состоится 12 июня в селе Тюнино.
Гостей праздника приветствовали его ведущие — сам Федор Иванович Тютчев и его супруга Эрнестина, который сказал: «Нет ничего более человечного в человеке, чем потребность связывать прошлое с настоящим». Связующая нить поэзии, открывая самое человечное, переместила гостей праздника из настоящего в прошлое, а затем возвратила обратно, чтобы разбудить в душах и сердцах все совершенное и прекрасное».
Выступали почетные гости, которые говорили о значимости творчества Федора Тютчева для России и всего мира. Заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко озвучил приветствие от имени Губернатора Александра Богомаза.
Была вручена Всероссийская премия им. Ф. И. Тютчева «Русский путь» людям, которые неустанно вносят свой вклад в изучение и популяризацию наследия поэта.
Поэтический марафон на ступенях дома усадьбы, который длился несколько часов, стал еще одним незабываемым событием. Стихи великих земляков читали и именитые поэты, и просто поклонники творчества. В исполнении Павла Папкова замечательно прозвучали прекрасные строки «Средь шумного бала» А.К.Толстого.
Торжества продолжились концертом академических коллективов Брянщины. А на аллеях парка, на центральной площади Овстуга работали многочисленные тематические площадки, где можно было найти занятие по душе людям всех возрастов и увидеть выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства брянских мастеров. Достойное место здесь занимали глиняные игрушки рогнединского художника Николая Яшутина.
Было прохладно, но это не помешало участникам и гостям праздника получить истинное удовольствие от прикосновения к великому литературному слову, которое действительно стало связующим звеном между прошлым, настоящим, и обязательно будет востребовано в будущем.
Подготовила Надежда СОЛОВЬЕВА
Фото Бориса Дуденкова и Натальи Амелиной

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/dsc05556

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/dsc05546

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/06/dsc05554