В Рогнедино – за песнями

Все бы сидел на лавке и слушал тихий говорок Марии Степановны Сидоровой из Воронова. Все она знает, все она помнит, все умеет и успевает. Ладно это у нее получается, вся деревенская жизнь со всеми привычками, со всеми новшествами в ее словах раскрывается.
Много песен, духовных стихов аккуратно записано в ее старой от времени общей тетради.
Сегодня ее слушают и записывают гости из Москвы – студенты Академии музыки имени Гнесиных.
В нашем районе они проходят этнографическую практику. Алена Авдеева – из Читы, Мария Хохрякова из Коломны, Станислав Оведов из Москвы.
Мы рады, что попали именно в Рогнединский район, — говорят наши гости. Простота, искренность, народная мудрость присутствуют в каждом из наших собеседников.
Молодые этнографы записывают старинные песни, обрядовые праздники. Больше всего их интересуют духовные стихи.
После занятий в Гнесинке мои собеседники поют на клиросе в монастырях Москвы. По моей просьбе они исполнили одну из обрядовых песен. Хочу сразу сказать, что это было что-то неземное. В свою очередь они записали духовные стихи в исполнении Марии Степановны.
— Ох, ты, кельня, моя кельня,
Келья теплая моя.
А Владычица Святая
Все лампады позожгла.
Несколькими днями раньше студентки побывали в гостях у Валентины Сергеевны Алешиной, Таисии Степановны Николаевой (Рогнедино), Валентины Александровны Пилюшиной, Валентины Яковлевны Финогеновой, Ивана Игнатьевича Соскова (Гобики), Зои Васильевны Давыдовой, Татьяны Сергеевны Свинтицкой, Елены Ивановны Поляковой (Снопот).
Уверены, что наши обрядовые традиции, духовное пение, станет небольшой росинкой в огромном мире этнографии страны.
Лидия Мартынова
Фото автора