Яблочный Спас: «Ешьте на здоровье, детки!»

Праздник Преображения Господня отмечался православной церковью начиная с четвертого века. В русской народной традиции Преображение называется Яблочным Спасом, так как его справляют одновременно с поспеванием яблок. На Руси специально к этому дню яблоки возили целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным.
В книге Ивана Шмелева «Лето Господне» так говорится об этом празднике.
«…Праздник Преображения Господня.
Золотое и голубое утро, в холодочке. В церкви – не протолкаться. Я стою в загородке свечного ящика. Отец позвякивает серебрецом и медью, дает и дает свечки. Они текут и текут из ящиков изломившейся белой лентой, постукивают тонко – сухо, прыгают по плечам над головами, идут к иконам – передаются — к «Празднику!». Проплывают над головой узелочки – все яблоки, просвирки, яблоки. Наши корзины на амвоне «обкадятся». В спертом горячем воздухе пахнет нынче особенно – свежимиявблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно весело – будто гости, и церковь – совсем не церковь. И все, кажется мне, думают только об яблоках. И Господь здесь со всеми. И Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их – посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!». И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть Преображение».
Преображение Господне ежегодно празднуется и в нашем, Рогнединском, районе. Во всех очагах культуры прошли мероприятия, посвященные Яблочному Спасу. Праздник Преображения Господня отметили и в нашем рогнединском храме. Люди несли яблоки, виноград, их святил отец Александр в конце праздничной Литургии.
Продолжилось освящение даров природы в Гобикском Доме культуры. Вечером в селе силами работников Дом культуры было организовано народное гуляние.
Лидия Мартынова