Круглый стол: Знамя России, сила и честь

22 августа 2017

Круглый стол, посвященный Дню государственного флага, прошел в читальном зале районной библиотеки. Его организовали и провели сотрудники районной библиотеки А.Мащенко, С.Блохина совместно с редакцией газеты «Новый путь».
Гостями «круглого стола» были представители районной администрации, отдела культуры, службы МФЦ.
Главная обсуждаемая тема – «Российские знамена».

Знамя России – символ побед,
Пусть над тобою горит яркий свет!
Знамя России, сила и честь,
Вечно, Россия, была ты и есть!
Ведущая «круглого стола» С.Блохина познакомила с тем, как видоизменилась наша государственная символика.
8 сентября 1380 года, перед тем как русские и татары должны были сойтись на Куликовом поле за Доном, полководец князь Дмитрий Иванович, возглавлявший русские войска, преклонил колени перед знаменем «червного», то есть красного цвета.
Под красным знаменем в 1552 году русский царь Иван Грозный завоевывал Казанское ханство. Этот стяг хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Он имеет размеры 3 на 1,5 метра, на его алом фоне вышит образ Иисуса Христа.
В октябре 1612 года войска русских ополченцев, возглавляемые новгородским посадским старостой Кузьмой Мининым и суздальским князем Дмитрием Пожарским, разгромили польских интервентов, которые пытались захватить власть на Руси. В оружейной палате хранится одно из знамен князя Пожарского: его основу составляет полотнище красно-малинового цвета с изображением ликов святых.
История современного российского флага ведет свое летоисчисление от далеких времен царя Алексея Михайловича. В период его царствования в 1654 году с нашей страной воссоединилась Малороссия (ныне Украина), и в состав знамен влились лазорево-синие цвета стягов украинского войска Богдана Хмельницкого. Несколько позднее к России также присоединилась Белоруссия. К царствованию Алексея Михайловича относится первое упоминание о государственных цветах и государственном флаге России.
Это событие связано с постройкой первого русского корабля, для флагов которого царским указом от 9 апреля 1667 года было велено прислать ткани «червчатой, белой и лазоревой».
Этим указом царь подтвердил государственные цвета нашей державы – красный, белый, синий.
Надо отметить, что такое сочетание цветов уже было в московском гербе, где на красном фоне находилось изображение святого Георгия в синей мантии и на белом коне. Государственный флаг России украсил двуглавый орел.
Историки находили объяснение национальных цветов в полном титуле русских царей: «Вся Великая, и Малые, и Белые России». Красный цвет соответствовал великороссам, синий – малороссам, белый – белорусам.
На Руси три цвета нашли следующее символическое значение: белый – благородство, откровенность, синий – верность, честность, безупречность, красный – мужество, смелость, великодушие, любовь.
Такое цветосочетание сохранилось в российском флаге и поныне.
За «круглым столом» звучали стихи, посвященные российскому флагу. Обсуждались вопросы гимна, герба России.
Лидия МАРТЫНОВА
Фото автора

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in