Литературные встречи: «Журчит родник – душа России…»

В гостях у читателей Рогнединской библиотеки 29 сентября побывали писатели и поэты Брянской области. Возглавляла делегацию член Союза писателей России, заместитель председателя Брянской литературной организации, лауреат премии им. А.К. Толстого 2017 г. «Серебряная лира» Людмила Станиславовна Ашеко.
Она познакомила присутствующих с деятельностью писательской организации и предложила зрителям ряд своих стихотворений о Родине, не обошла стороной тему природы, особо актуальную в год экологии. Ее стихи, такие, например, как «Муха», «Стрекоза», «Оса», учат бережному отношению к природе и всему живому. Учащиеся Рогнединской школы с большим интересом слушали и добрые стихотворения о животных, и стихотворение «Вспоминая А.К. Толстого», посвященное 200 — летию со дня рождения нашего знаменитого земляка.
Заинтересовало ребят выступление члена Союза писателей России, врача по профессии, Ирины Валентиновны Пенюковой, которая начала писать стихи с раннего детства. Ирина Валентиновна прочла стихи, написанные в 11, в 15 лет. Одно из них, «Брянская быль», родилось в результате общения с жителями села под Погаром и посвящено возрождению русских храмов.
Евгения Янкелевна Шапиро — детский писатель, из под ее пера вышло более 200 детских рассказов и сказок. Рассказ «Мамина мечта» учит детей бережному отношению к своим родителям, и в то же время — это взгляд взрослых на самих себя… «Твое дыхание» — рассказывает о необходимости человеческого общения и доброго отношения друг к другу.
Поэт, художница, Наталья Алексеевна Шестакова своими стихами и баснями вызвала слушателей на диалог. Очень по-доброму прозвучало стихотворение «Осень в Овстуге» об усадьбе Тютчева, где произошло восстановление двух мельниц (водяной и ветровой). Героями ее произведений стали простые сельские жители («Бабушка Таня»).
В заключение встречи ребята задавали вопросы, касающиеся творчества, издания литературы, планов на будущее. Все произведения авторов наших земляков можно найти в интернете на сайте литературной организации.
Светлана Блохина
Ирина Пенюкова. БРЯНСКАЯ БЫЛЬ
Скоро день как не смолкают споры –
Век в деревне не было чудес!
На разбитом куполе собора
Вдруг сегодня встал старинный крест!
И с чего бы вздумала старуха
Утверждать, что крест наверх встянул
Местный бомж? Не поняли: «Ванюха?
Быть не может! Ты…?» Промолвил: «Ну…»
«Набрехал ведь нам, Ванюта, точно?
Это ж глянь, какая высота!..»
Оказалось – сон увидел ночью,
Что на божьем храме нет креста.
И рванув во тьму, в пыли бурьяна,
Бормотал, ощупывая мрак:
«Как напьюсь – себя не помню, пьяный.
А убьюсь – так хоть не просто так!…»
И потом, потуже, да покрепче
Затянув над сердцем рушники,
Привязал тот крест, себе на плечи.
Водрузил… Молчали мужики.
Как он смог? Один? Наверх? Иваха?
Как осилил? Как решился? Как?
Не поверив, вздернули рубаху: «Покажи…»,
А там – сплошной синяк!
Не синяк – одна большая рана!
Словно воин, изгоняя зло,
Водружен на храм рукой Ивана,
Крест стоял над ожившим селом.