О работниках культуры Рогнединского района

1 октября 2021, 12:00 | Культура 5

30 сентября – День работников культуры Брянской области Культработник – это значит, стороны родной певец По-разному люди приходят в профессию. Кто-то – сразу после окончания специального учебного заведения и затем идут по избранной стезе долгие годы, ...

30 сентября – День работников культуры Брянской области

Культработник – это значит, стороны родной певец

По-разному люди приходят в профессию. Кто-то – сразу после окончания специального учебного заведения и затем идут по избранной стезе долгие годы, кто-то – путем проб и ошибок выбирают дело по душе.

Тамара Федоровна Курбанова, директор Гобикского Дома культуры и Татьяна Вячеславовна Ефремцева, художественный руководитель, пришли в культуру по зову сердца. У каждой за плечами не только солидный стаж (у Тамары Федоровны около 35 лет, у Татьяны Вячеславовны – 20 лет), но, самое главное, ради чего приходится трудиться не покладая рук – это признание людей. Пришли в культуру не сразу, однако по истечении стольких лет ни о чем не жалеют.

Обе закончили Брянское культпросветучилище, став таким образом дипломированными специалистами.

Сегодня Гобикский Дом культуры – один из лучших сельских учреждений культуры области. Своего высокого статуса гобикцы добились, победив в областном смотре сельских Домов культуры и клубов. И это высокое звание они стараются с честью нести и по сей день.

Однако, как они сами признаются, звания и награды – это, конечно, приятно, но не главное. А вот дума о душе, о проникновенно спетой песне всегда выходит на первый план. Это и есть сердцевина, на какой держалась и продолжает, и счастью, держаться православная Россия…

Гобикский очаг культуры расположен в центре поселка, поэтому сразу привлекает внимание и ухоженностью территории, и цветами в палисаднике. А какая чистота и уют царят внутри здания – вместительный актовый зал, танцевальная площадка комнаты, где можно поиграть в бильярд или настольный теннис.

Ну и, конечно, комната крестьянского быта, поистине гордость гобикцев, где собраны предметы быта наших бабушек и прабабушек. Мои собеседницы рассказывают, что интерьер этой комнаты недавно снимали телевизионщики из Брянска, потому что в рамках областного конкурса «Живая старина» коллектив Гобикского СДК успешно прошел два тура и вышел в финал этого конкурса.

За минувшие годы Т.Ф.Курбанова и Т.В.Ефремцева превратили Гобики в поистине песенный край. Менялись поколения, уходили одни самодеятельные артисты, приходили другие, а неизменным оставался творческий энтузиазм культпросветработников.

Сегодня у них поют народный коллектив «Селяночка» (звание было получено в 2014 году) и ансамбль «Сюрприз», танцует коллектив «Хорошее настроение», а детские таланты собрал коллектив «Улыбка». Т.Ф.Курбанова и Т.В.Ефремцева рассказывают, как сами когда-то ходили на спевки в клуб – Тамара Федоровна с нежностью вспоминает В.Я.Полякову, а Татьяна Вячеславовна – светлой памяти В.П.Иванюшину.

Теперь уже они сами организуют спевки и привлекают односельчан. Концерты в Гобиках всегда собирают большое количество зрителей (правда, сейчас во время пандемии людей приходит немного). Публика тепло встречает песенные номера в исполнении солистов: А.Игнатова, Д.Лисютина, Л.Ходченковой, Л.Тюковой, Г.Никитиной, О.Казаковой, Н.Гусевой, А.Андрюшина, Е.Бурлачевой, Т.Копыльской и других.

Уставшие после работы, с заботами о доме, эти люди всегда спешат на репетиции в СДК. А сами культработники столько песенных мелодий носят в душе, что тут же торопятся поскорее их разучить с другими. В репертуар своих фольклорных коллективов они включают песни, которые пели когда-то люди из здешних деревень. Из поколения в поколение передается этот песенный материал, который сегодня является поистине бесценным.

Гобикские самодеятельные артисты часто выступают с концертами не только в своем клубе, выезжают к соседям, на районные и областные смотры художественной самодеятельности.

Сейчас в планах творческого коллектива подготовка ко Дню пожилых людей (намечается «Огонек»), затем концертная программа ко Дню народного единства, потом – День матери, Новый год. Словом, скучать не придется.

Да и не привыкли они сидеть без дела, ведь культработник на селе – это и режиссер, и постановщик, и исполнитель, и поэт, и песенник… Единственное, что сейчас их огорчает – многие мероприятия приходится проводить Онлайн, к сожалению, время такое.

А во всем остальном все нормально: люди любят слушать песни, смотреть концерты, а культработники все это для них организуют. В этом Т.Ф.Курбанова и Т.В.Ефремцева и видят свое главное предназначение. Они честно трудятся во имя Песни, как известно, являющейся душой народа.

Валентина Коновалова


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить