Глава Брянска устроила праздник для детей в онкоцентре
Это уже шестая благотворительная акция, приуроченная к Всемирному дню доброты. В холле центра ...
21 апреля в Рогнединской районной библиотеке прошла встреча с интересным человеком, нашим земляком Леонидом Ашурковым. Леонид — представитель движения не профессиональных актеров, которые прошли профессиональные курсы актерского мастерства, собрали свою труппу и выступают на площадках города Самары. Труппа принимает участие в различных театральных конкурсах не профессиональных актёров. Оценивают игру любительских театров преподаватели профессиональных студий, театральных студий и режиссёры. Стоит заметить, что актерское искусство — это не основная профессия участников труппы, все они трудятся в удаленных от театра отраслях.
Мероприятие «Введение в актерское мастерство» прошло в форме мастер-класса. Цель встречи — познакомить ее участников с профессией Актер, дать понять, какую работу выполняет актер при подготовке к роли. Во вступлении ведущий мастер-класса рассказал библиотекарям об истории актерского искусства, о М. Чехове и К, Станиславском. В практической части библиотекари познакомились с рядом упражнений, которые используются актерами для тренировок сценического мастерства.
Эти упражнения пригодятся работникам культуры не только для использования в профессиональной деятельности, при подготовке мероприятий, но и для применения в повседневной жизни: развитие коммуникативной функции, установление благоприятной атмосферы в коллективе, других сообществах, раскрепощение, устранение зажимов, установление эффективного взаимодействия с руководителями, коллегами, друзьями, родственниками, другими людьми.
Участники мастер-класса познакомились с упражнением «Цепочка», цель которого — максимально емко и кратко представить себя. Затем библиотекари рассказывали о себе в третьем лице либо рассказывали от лица предмета о своем хозяине.
Далее последовала беседа о внимании, о трех кругах внимания (теория Станиславского). Михаил Чехов, педагог и автор книги «О технике актера»:В таком узком световом круге, как при собранном внимании, легко не только рассматривать предметы во всех их тончайших подробностях, но и жить самыми интимными чувствами, помыслами и выполнять сложные действия; можно решать трудные задачи, разбираться в тонкостях собственных чувств и мыслей; можно общаться с другим лицом, чувствовать его, поверять свои интимнейшие думы, восстанавливать в памяти прошлое, мечтать о будущем. Библиотекари поупражнялись в тренировке внимания в задании «Держать образ».
Когда на сцене много актеров, возникает необходимость работы «командой»: выработка чувства общего ритма и темпа, взаимопомощи, воспроизводства слов, вызывающих в других чувства эмоции. Это то, что часто называют «химией». Некоторые театральные труппы (трудовые коллективы) владеют ее секретом, другие — нет. Можно ли натренировать актеров (членов коллектива) в этом направлении?
Одно из упражнений, могущих помочь в этом, называется «Зеркало».Оно было предложено Л. М. Шихматовым. Два актера становятся друг против друга. Один как бы смотрится в зеркало, другой является «отражением» и повторяет все движения первого. Это упражнение имеет ту особенность, чти «зеркало» проделывает движения левой рукой в ответ на движение правой руки смотрящегося (как в настоящем зеркале).
Следующее упражнение — «Тень» Оно не только развивает внимание, но и учит осознано двигаться. Один человек медленно делает какие-либо беспредметные действия. Задача второго – максимально точно повторять все движения, стараться их предугадать, определить цель действий.
Интонационное чтение. Участникам мастер-класса требовалось произносить слова и фразы, выражая голосом разные чувства, читать реплики литературных персонажей, передавая интонацией и тоном душевное состояние героя, отмеченное автором.
Завершающим упражнением разбитие всех участников по парам и изображение мизансцен «Чувства (Радость,Печаль,Удивление, Раздражение, Презрение, Высокомерие). Мизансцена — одно из средств выразительности актера и режиссера — должна быть гибкой, должна подстраиваться под конкретные задачи и настроения актера. Но для того, чтобы творить с помощью инструмента мизансцены, нужно научиться этот инструмент грамотно использовать. Ремеслом актера в большей степени является умение управлять своими эмоциями.
Однако это умение может пригодиться не только профессиональному актеру. Все мы прекрасно понимаем, что человек — это сгусток эмоций и чувств, и способы выражения этих чувств и эмоций являются предопределением характера человека. Но каждый из нас — часть общества, часть трудового коллектива, часть общественного объединения, кружка, группы, и тд., где взаимодействует масса людей. Поэтому управление эмоциями — весьма необходимый навык для любого человека.
Встреча прошла весело и уютно. Такие мастер-классы способствуют не только сплочению творческого коллектива, но и развитию потенциала сотрудников, получение нужных навыков для профессии и жизнедеятельности.
12+
Это уже шестая благотворительная акция, приуроченная к Всемирному дню доброты. В холле центра ...
На заседании обсуждали прогноз социально-экономического развития области до 2028 года и проект ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Они позволяют водителям своевременно заметить участников дорожного движения даже в условиях ...
Дмитрий, участник СВО, в короткий отпуск подал заявление в ЗАГС вместе с возлюбленной, и их ...