Рогнединский район. Ко Дню работника культуры

24 марта 2023

Профессия культработника и трудная, и романтичная, и интересная, и требует высокого уровня компетенции. Работник культуры сам по себе необычный человек: он скромный и настойчивый, инициативный и изобретательный, весёлый и находчивый, он учится и учит других, и всегда излучает оптимизм.

Несмотря на небольшие размеры, наш Рогнединский район отличается «культурным многоцветием». В библиотеках и Домах культуры трудятся «волшебники» над тем, чтобы раскрасить жизнь сельчан разноцветными красками, вдохнуть радость в тех, кто готов прийти на тематическое мероприятие, концерт, литературную встречу, да и просто взять книгу, чтобы отдохнуть от насущных проблем. Жизнь в районе кипит! Люди добросовестно трудятся и заслуживают приятного, достойного, красивого отдыха! Для этого и работают учреждения культуры, обогатить свою душу и разум культурой и полезной информацией.
Когда речь заходит о работниках культуры, то сразу на ум приходят веселые мероприятия, праздники, концерты, дни поэзии, торжественные встречи, акции, фестивали и далее по списку. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, нужной информации, подбор литературы, техническую обработку книг, сочинение сценариев, подбор репертуара, поиск талантов, сколько репетиций, сколько бессонных ночей — не сосчитать! И когда все проходит интересно, увлекательно, удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. Так какова же внутренняя сторона профессии работника культуры. И сегодня мы познакомимся поближе с работой методиста библиотеки. А, точнее, расскажем о труде ведущего методиста Рогнединской районной библиотеки Светланы Николаевны Блохиной. В 1984 г. Светлана Николаевна окончила Орловский филиал Московского ордена Трудового Красного Знамени государственного института культуры» по специальности «Библиотековедение и библиография». В районную центральную библиотеку пришла работать в августе 1984 г. в качестве старшего библиографа. Затем изменялись лишь должности в трудовой книжке, а места работы Светлана Николаевна не изменяла. Была ведущим библиотекарем по организационной работе, и заведующей отделом обслуживания. Но большую часть трудового пути посвятила методической работе. Начиная с 2015 года, после всех структурных реорганизаций учреждения, является ведущим методистом районной библиотеки, попутно выполняет функции ведущего библиотекаря по комплектованию фонда.
Так из чего же «сделаны» методисты? Та категория библиотечных специалистов, которых одни называют «элитой» и «белой костью», другие считают бездельниками, утверждая, что «делать им нечего, только указывают да циркуляры шлют». Давайте познакомимся с профессией методиста поближе на примере Светланы Николаевны Блохиной. Итак, прежде всего методист — это мозги библиотеки. Потому что сочетать в себе функции счетовода, аналитика, систематизатора, консультанта, помощника, руководителя и наставника, подчас не объяснимо. Методист территориальной ЦБС и сегодня, как в поговорке, — «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Это неотъемлемая черта Светланы Николаевны, которая хорошо знает профессиональный и творческий потенциал библиотекарей, имеет замечательную возможность на практике воплощать свои идеи, апробировать новые формы библиотечного обслуживания, обладает исчерпывающим набором компетенций, чем постоянно делится с молодыми сотрудниками и представителями смежных профессий. Она в полном объёме владеет информацией о состоянии библиотечного обслуживания в ЦБС, видит перспективы и пути развития, продвигает достижения библиотечной науки и практики, учится сама и учит других. Без Светланы Николаевны не обходится ни одно значимое событие в библиотечной жизни библиотечного объединения, хотя очень часто она и остаётся «за кадром».
А чего только стоят отчеты! Количество читателей детских, молодых, пожилых, в год, в неделю, в месяц, в час, кто пришел, за чем пришел, какие запросы сделал, какую справку получил и сколько, процент обслуживания, пополняемость фондов, комплектование, количество записей в электронном каталоге, объем книжного фонд фонда, сколько книжек прибыло, сколько убыло, по какой причине, мероприятия в стенах и вне стен, внестационарное обслуживание, тематические, аналитические справки в область, в департамент и министерство, проекты и так далее. У простого обывателя голова бы пошла кругом… Но у Светланы Николаевны всегда все четко организовано и в голове, и на бумаге, а теперь еще и на компьютере! А еще уникальная способность Светланы Николаевны буквально «на пальцах» объяснить: «ЧТО?», «ЗАЧЕМ?», «ПОЧЕМУ?» и, главное, «КАК?» дорогого стоит.
Чтобы идти в ногу со временем, Светлана Николаевна занимается постоянным самообразованием, непрекращающимся поиском нового интересного опыта, генерацией собственных идей и претворением их в практику, она умеет зажечь идеей и не бояться ответственности.
Зачастую такие «закадровые» профессии скрыты от глаз обывателей и не пользуются особой популярностью и должным уважением со стороны местного сообщества. Но, знакомясь поближе с особенностями их трудовых функций, понимаешь, что каждая профессия — незаменимый винтик в общем организме культуры или образования, науки, спорта, торговли…
И в преддверии замечательного праздника, Дня работника культуры, хотелось бы отметить всех таких же прекрасных трудолюбивых «винтиков», которые своим нелегким, вдумчивым, педантичным, самоотверженным трудом дарят людям культуру, просвещение, полезный досуг и множество положительных эмоций! Низкий поклон за вашу верность делу культуры!

Анастасия Мащенко
Фото автора

Еще по теме:

30 мая 2023, 09:39
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
29 мая 2023, 10:20

В Рогнединском районе прошел открытый турнир

В преддверии всероссийского праздника посвященного ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, 24 мая 2023 года коллектив Рогнединской спортивной школы организовали и провели открытый районный турнир по мини-футболу, посвященный ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

27 мая 2023, 10:24

Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово "библиотекарь" зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче - блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь - профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

26 мая 2023, 15:19

«Служба по контракту — настоящее дело»

Елена Анатольевна Пискунова, заведующая  Шаровичским Домом культуры:  "Служба по контракту — настоящее дело. Сегодня мы спокойно живем благодаря нашим доблестным военнослужащим".

26 мая 2023, 12:00

Рогнединский район. Служил в Приморье

Школьником он мечтал всю Россию насквозь проехать – на большой карте карандашом и линейкой маршрут прочерчивал, загодя огорчаясь, что вряд ли доведётся ему такой путь совершить. А вот зря огорчался:ему довелось, даже больше, чем думал: девять суток поездом – армейская служба позвала. Маршрут, собственно,начался из деревни Копаль Рогнединского района – и  до Владивостока, в Приморский край: чем не вся Россия? А если от Владивостока до гарнизона расстояние учесть,то, пожалуй, и до Красного моря рукой подать, и саму Японию видно.Такие дела. Так что сбылся в детстве нарисованный маршрут– от края до края прокатил Сергей по стране, два раза прокатил: к месту службы и обратно. Спасибо армии. Два года в Приморье, в  полку связи. Сопки, багульник, холодные ветры, Амурский залив – суровая экзотика, восточные рубежи государства российского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in