7 апреля 2025, 09:51
У этой профессии запах особый
Ольга Михайловна Макухина работает поваром в детском саду "Солнышко". У этой профессии действительно запах особый - каши, борщи, и котлеты, и блинчики. Детсадовская еда - это воспоминание из детства: кто - то вспоминает, как наказание, кашу манную, а кто - то мечтает еще хотя бы раз поесть оладьи, как в садике. В любой день, когда б ни зашёл в "Солнышко", по коридору, где находится кухня, летают такие вкусные ароматы, что словами не опишешь.
Умение приготовить вкусный и питательный обед требует мастерства. Да и приготовить надо так, чтобы малыши с удовольствием ели все, что им подадут. День у Ольги Михайловны начинается с раннего утра. Завтрак нужно приготовить вовремя. За окном кромешная мгла, а внутри в столовой светло и чисто, за дверью слышны первые детские голоса, а у повара на плите готовится обед. Целый день на ногах, у горячей плиты.
Блюда она готовит очень вкусно, и внешнему виду старается уделить внимание. Ольга уверена, что это напрямую влияет на вкус.
- Может, нескромно, но от моих блюд дети еще ни разу не отказывались, - говорит моя собеседница. - У всех разный аппетит и потребности, мы никого не заставляем насильно, но категорического “нет” я еще не слышала. Некоторым просто приходится объяснять, чем полезен тот или иной продукт.
Готовить пищу для детей нужно обязательно в хорошем настроении. А иначе как можно обычную запеканку (дети кушают ее неохотно), превратить в лакомство, от которого на тарелке не останется и следа.
Доброжелательные, отзывчивые, трудолюбивые - именно такие люби работают в детских учреждениях нашего района.
Главное сегодня - понимать, что "каша с комками" и "кисель с пенкой" остались в прошлом, современное питание в детском саду - полезное, разнообразное и вкусное. →