Зарубежные IT-компании могут открыть представительства в России

25 мая 2021

В начале текущего года президент России Владимир Путин поручил представить предложения о дополнительных требованиях к зарубежным технологическим компаниям, работающим в российском сегменте интернета, в том числе по открытию их представительств на территории нашей страны. Соответствующие поручения были сформированы по итогам, прошедшего 10 декабря 2020 года, заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

В интервью изданию «Газете.Ru» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отмечала, что у каждой крупной компании должен быть чёткий юридический и фактический адрес.

По её словам, это необходимо для того, чтобы была простая и понятная связь с IT-компанией для защиты интересов пользователей, для выстраивания диалога по любым вопросам, в том числе уплаты налогов.

К примеру, в Евросоюзе работают над реформой регулирования онлайн-сферы. В ЕС предложили законопроекты, один из которых направлен на борьбу с монополизмом, а второй — с продажей нелегальных товаров и распространением деструктивного контента.

Ещё в 2019 году власти Индонезии заявили, что зарубежные IT -компании должны назначить официального представителя и платить налоги по действующему законодательству страны.

Кроме того, меры по защите населения и регулированию деятельности IT-гигантов действуют в Индии, Пакистане, Турции, Ирландии.

Законопроект, который обяжет иностранные IT-компании, имеющие отдельное юридическое лицо, открыть свой филиал или представительство в России, обсуждается в Госдуме. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета нижней палаты парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

По мнению экспертов, регулирование и введение дополнительных требований к иностранным компаниям — глобальный тренд.

Заведующий кафедрой «Информационные технологии» Брянского государственного инженерно-технологического университета Олег Казаков отметил, что комплекс мер, которые предлагают законодатели, призваны защитить интересы прежде всего пользователей.

«С одной стороны, принуждение IT-компаний к выполнению российского законодательства может привести к уходу некоторых из них (что мало вероятно) с российского рынка. Но, с другой стороны, новые правила в информационной политике государства призваны защитить интересы прежде всего пользователей. К тому же предлагаемый комплекс мер направлен на формирование канала взаимодействия российских регуляторов с IT-гигантами, ассоциированными с Интернетом (социальные сети, мессенджеры, игровые и контентные сервисы), и не затрагивает деятельность многих разработчиков других составляющих IT-технологий», — сказал он.Своё мнение относительно законодательной инициативы высказал директор ООО «Деснол Софт Брянск» Павел Протасов. По его мнению, данный законопроект прежде всего направлен на обеспечение информационной безопасности нашего государства.

«Дело в том, что роль иностранных ИТ-гигантов таких, как Google, Facebook (Instagram, WhatsApp) с каждым годом всё увеличивается, мы уже не представляем себе отдельные бизнесы без Youtube, Twitter и Instagram.

Деятельность подобных ИТ-компаний не всегда отвечает требованиям российского законодательства. В частности, LinkedIn так и не смог, или не захотел, действовать в рамках закона о защите персональных данных. Также нередки случаи, когда иностранные компании удаляют нежелательный с их точки зрения контент или вводят различные запреты на размещение материалов.

Я считаю, что данный законопроект прежде всего направлен на обеспечение информационной безопасности нашего государства. Наличие ИТ-представительств означает, что деятельность компании производится в соответствии с положениями российского законодательства, они действуют в нашем правовом поле», — сообщил Павел Протасов.

Также он считает, что данный законопроект не сможет обеспечить дополнительные рабочие места в РФ или создать условия для обмена опытом российских и зарубежных специалистов.

Относительно данной инициативы своим мнением поделился генеральный директор SMM-агентства Right Алексей Ломаченков:

«Локально – данный законопроект должен упростить работу компаний, связанных с социальными сетями. Про Facebook и Instagram в профессиональном сообществе ходят легенды: решать проблемные вопросы с этими социальными сетями очень сложно. Для того, чтобы оплачивать рекламу в Facebook с расчетного счета, нужно прибегать к использованию дополнительных сервисов. В данном случае, глобальные социальные сети ничем не отключатся от прочих глобальных корпораций, которые имеют официальные представительства в странах.

Глобально – данный законопроект скажется на вопросе хранении данных на территории России. Здесь уже вопрос, как именно регулирующие органы будут пользоваться этими данными. Но это не вопрос сектора, это вопрос политики», — сказал Ломаченков.

Ранее в Госдуме сообщали, что законопроект планируется принять до конца весенней сессии.

Источник: Брянск Today

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 11:50

Поздравили семейные пары

8 июля 2025 года в отделе ЗАГС Рогнединского района Управления ЗАГС Брянской области прошло торжественное мероприятие. Встреча проходила в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

11 июля 2025, 11:47

У почты нет границ и расстояний

Почтальоны спешат по адресам. Так было 100 лет назад, так продолжается сегодня и будет завтра. Главное для работников этой сферы: одним улыбнуться, другим - сказать доброе слово, третьим - напомнить, чтобы выписали районную газету. Жителям от этого становится теплее на душе. Почтальоны трудятся не ради большой зарплаты. В этой профессии остаются настоящие профессионалы, люди с добрым сердцем, чье призвание - помогать людям.

9 июля 2025, 12:39

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал свое мнение о службе по контракту:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in