О династии педагогов из Тюнино Рогнединского района. «Светлому сердцу улыбается небо»

24 марта 2023

В Тюнино, через дорогу от школы — большой парк, памятный знак, стадион, где летней порой праздник поэзии каждый год отмечают, и громадные, величавые липы заповедного многолетия: сколько же, Господи, видели эти деревья за вековую свою бытность.
На окраине села, в доме окнами в сад, за которым — лес, живёт учитель местной школы Надежда Ивановна Давыдова. Теперь — бывший учитель. Нынешний год не работает. Хотя можно ли назвать учителя бывшим? Он всегда — в благодарной памяти учеников, и отнюдь не бывший, а самый настоящий учитель.

Больше сорока лет преподавала Надежда Ивановна русский язык и литературу. Сельский интеллигент. Любимые писатели — Пушкин, Достоевский, Тургенев. А возраст дома, в котором она живёт — годов восемьдесят. Будто обуглился от старости. Яблоням в саду тоже лет немерено, но плодоносят старательно, душистой антоновкой радуют. И калины кругом — пропасть, только руку протяни. Заготавливай пучками, суши, замораживай. Жалко, руки не доходят управляться с ней как следует. Варенья бы наварить, пастилы — чудо как хороша пастила из калины.
Надежда Ивановна в доме одна — муж скоропостижно умер в апреле 2004 года. Одна, но не в одиночестве: дочь Людмила в Тюнино живёт, тоже учитель, тоже преподаёт русский язык и литературу: преемственность поколений, династия, родство интересов — назови, как пожелаешь: звучит красиво, благородно, и стало доброй семейной традицией: внучки Надежды Ивановны, Елизавета и Янина — студентки Брянского профессионально педагогического колледжа. Будущие преподаватели начальных классов. Брат родной, Владимир Иванович, равно как и родные племянницы, Алёна и Наталья — тоже учителя, профессионалы, достигли многого. Они далеко отсюда, в Белоруссии — Надежда Ивановна тоже родом из Белоруссии: отец белорусс, мать русская. В Тюнино Надежда живёт с 1982 года. Жених привёз — служил в Белоруссии, под Гродно, случайно познакомились, понравились друг другу, стали встречаться, решили не расставаться — любовь, как говорится, с первого взгляда. Романтика, лирика, загадка — золотое время. Солдат прибыл из армии с невестой. Красиво. Девушка уехала с солдатом — увлекательно. И главное — счастливо. Сперва жили в Клечетово, где в июле семьдесят четвёртого свадьбу сыграли, всем на загляденье. Жили в согласии, детей растили, а потом — нежданная беда, инсульт у мужа: в пятьдесят лет. И смерть, как гром среди ясного неба. Самое время пожить, а он на кладбище переселился… Весной, в апрельскую капель и схоронили — будто слёзы струились, звеня прощальным хрусталём… Скорбная доля. Хороший человек. Помним его. Леонид Николаевич Давыдов. Был он парторгом в совхозе «Ждановский», потом в сельсовете работал, потом в «Гострахе» — агентом страховым. Такие дела.
Но нечего не попишешь, на всё воля Божия. Дом, хозяйство, работа — долго горевать не приходится: заботами спасаться надлежит. Верное средство. Заглушает горе — знает об этом Надежда Ивановна. Забот в деревне всегда в избытке, и это хорошо: сена заготовить, накосить, наворошить, привезти. Дрова, огород, гряды, живность, подворье, заготовки домашние… Круговерть. А по — другому никак, будь ты учителем, фельдшером, или простым конюхом. Теперь, конечно, Надежда Ивановна ничего не держит, кроме кота. Огород сажает, за грибами ходит, с калиной не знает, что делать — много её… О дочери, Людмиле Сафроновой, говорит с гордостью: похвально продолжила дело матери. Сын Андрей по военной части пошёл, бывший прапорщик, живёт в Рогнедино.
У Людмилы Леонидовны — двадцать четыре года учительского стажа, первая квалификационная категория, грамоты от департамента образования, и двое детей — Янина и Вадим. Свой дом. Своя жизнь, в которой дети и мама — на первом месте. Дети выросли, на крыло встали, а у мамы возраст, маме помогать надо, беречь надо маму. Чтобы прожила она долго, как, например, бабушка Мария, мамина мама, отошедшая ко Господу в девяносто лет. Простая русская женщина, в скромной должности кассира тихо пребывала, изысков сроду не знала и не видела, да и не было их тогда, а просто жила по совести, отзывчивостью и доброжелательностью с людьми сочетаясь… «Хитрости никогда не имела, потому и дарит мне небо долголетие» — говорила бабушка Мария. Оно и правда — светлому человеку небо в ответ улыбается.
… Сама Надежда Ивановна за многолетний, добросовестный труд, за высокий профессионализм, в сентябре 2019 года удостоена нагрудного знака «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». А ещё ранее, в марте 2016 — го, её отметили благодарностью Министерства образования Российской Федерации. Надо ли говорить, что были награды и от Департамента образования Брянской области, и районного уровня. Учителем стала по призванию — русскую классику обожала с детства. Всегда отличалась образным мышлением, творческим подходом к делу. Во многом и дочери это передалось: так, собственно, и должно быть. Деревня их, можно сказать, поэтическая, именем Рыленкова прославлена, поэтому следует соответствовать, держать фасон, мероприятий затевать побольше, интересных и разных, чтобы себя не уронить, и край родной во всей красе представить… Так было прежде, так и сейчас ведётся. Душа располагающая никуда не девается — напевных тюнинских рощ трепетная, тонкая душа.
Поэзии здесь довольно, в самом воздухе, как говорят, поэзия растворена. Так что принимай как должное, и радуйся, гордись — на заповедной земле живёшь. А если что худого есть, так это, быть может, сам виноват, это всё преходящее, ничего не значащее. Отмахнулся от пустословия, отряхнул морок суеты, и дальше существуй — в том обязанность твоя. Людмила Сафронова с нетерпеньем ждёт настоящей весны — плечи расправить, клумбами цветочными заняться. А то всё как — то зябко и зябко. По теплу деревня соскучилась. Заморозки, скользота, льдистые лужи — телевизор сильно скрашивает комнатное прозябание. Хорошо, когда есть передачи, которые нравятся — ждёшь их, смотришь, есть чем время заполнить. Людмила, например, любит «Живую планету», «Поле чудес», советские фильмы… Настанет огородная пора — не до фильмов будет. Потом лето придёт, как праздник, и быстро закончится, как всегда. И снова дожди и холода, и снова год пройдёт. Быстро. Как жизнь.
Николай Логвинов

Фото автора

Еще по теме:

30 мая 2023, 09:39
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
29 мая 2023, 10:20

В Рогнединском районе прошел открытый турнир

В преддверии всероссийского праздника посвященного ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ, 24 мая 2023 года коллектив Рогнединской спортивной школы организовали и провели открытый районный турнир по мини-футболу, посвященный ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.

27 мая 2023, 10:24

Рогнединский район. Скромный труженик — библиотекарь…

Сегодня у многих, особенно молодых людей, слово "библиотекарь" зачастую вызывает скептическую улыбку. И действительно, эта профессия несколько меркнет перед модными в последнее время профессиями экономиста, юриста, бизнесмена, менеджера, тем паче - блогера. На протяжении многих лет за библиотекарем закреплялся образ тихоголосой несмелой женщины, выполняющей рутинную работу. Надо сказать, что образ этот безнадежно устарел. Работники библиотек являют собой новое поколение специалистов. Постоянно изменяются профессиональный уровень библиотекарей, общая культура. И методы взаимодействия с читателями совершенствуются. Безусловно, здесь сможет работать не каждый. Работа в библиотеке придется по душе исключительно вдохновленному человеку. Но библиотекарь - профессия не только творческая. Она требует немалых знаний в разных областях науки и культуры, литературы и искусства, в самых различных областях. Вот такие они, библиотекари.

26 мая 2023, 15:19

«Служба по контракту — настоящее дело»

Елена Анатольевна Пискунова, заведующая  Шаровичским Домом культуры:  "Служба по контракту — настоящее дело. Сегодня мы спокойно живем благодаря нашим доблестным военнослужащим".

26 мая 2023, 12:00

Рогнединский район. Служил в Приморье

Школьником он мечтал всю Россию насквозь проехать – на большой карте карандашом и линейкой маршрут прочерчивал, загодя огорчаясь, что вряд ли доведётся ему такой путь совершить. А вот зря огорчался:ему довелось, даже больше, чем думал: девять суток поездом – армейская служба позвала. Маршрут, собственно,начался из деревни Копаль Рогнединского района – и  до Владивостока, в Приморский край: чем не вся Россия? А если от Владивостока до гарнизона расстояние учесть,то, пожалуй, и до Красного моря рукой подать, и саму Японию видно.Такие дела. Так что сбылся в детстве нарисованный маршрут– от края до края прокатил Сергей по стране, два раза прокатил: к месту службы и обратно. Спасибо армии. Два года в Приморье, в  полку связи. Сопки, багульник, холодные ветры, Амурский залив – суровая экзотика, восточные рубежи государства российского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in