Рогнединский район. «Любовь и счастье по наследству передаются»

29 марта 2024

Прошедший, 2023-й год, ознаменовался важным событием для жителей села Вороново — супругов Михаила Григорьевича и Тамары Павловны Рекуновых. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок, пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях и внуках.
Годы не остудили чувств, добавив мудрости и понимания, что рядом с тобой самый дорогой человек и его надо беречь. К сожалению, эта вековая мудрость доступна не каждому, особенно в современном мире.

Спрашиваю при встрече у Рекуновых: в чём секрет их семейного союза? Со светлой улыбкой во взгляде отвечает хозяйка дома Тамара Павловна: «Не знаю, так получилось. Наверное, это взаимопонимание, умение терпеть, прощать. Мы никогда всерьёз не обижаемся друг на друга. Бывает, повздорим немного, но быстро отходим, всё забываем и опять за дела берёмся.
И Михаил Григорьевич, и Тамара Павловна воспитывались в крестьянских семьях, с детских лет приучены к труду, так же воспитывали и своих троих дочерей — Надежду, Светлану, Наталью. Родом Тамара Павловна из Чёрного Потока — четырнадцать домов деревенька тогда насчитывала. В начальные классы ходила в Жуково. С теплотой вспоминает своих первых учителей — Марию Фадеевну Рарыкину и Фёдора Сергеевича Афанаскина.
А потом свои двери для моей собеседницы распахнула школа в селе Троицкое.
— До девятого класса пешком ходили на учёбу, зимой жили в интернате, — продолжает Тамара Павловна. — Уроки уважаемых Степана Корнеевича Голофаста и Евгения Николаевича Коновалова долго не забывались. Среднее образование получала в Вороновской школе.
За плечами — курсы при кооперативном техникуме; работала продавцом в д.Молотьково, в с.Вороново, заведовала складом, была дояркой на ферме… Бралась за любую работу. С Михаилом Григорьевичем жили не так уж далеко друг от друга. Жизнь его тоже не баловала. Отец пришёл с фронта контуженным, недолго потом прожил. В семье трое ребятишек было. После учёбы в школе бежал подзаработать свою копеечку. Таскали волокуши, косили, сгребали…
Армейскую службу проходил в Кемерово. Можно было что — то и поменять в своей судьбе, но дома ждала мама, его помощь была ей необходима. Была и бабушка — её тоже нужно было досматривать. Прожила бабушка 102 года.
Вернулся на родину. Деревня Жуково тогда процветала. Была и школа, и магазин, в сельском клубе народ собирался.
— Михаил хорошо играл на гармошке. Первым парнем на деревне был, — говорит Тамара Павловна. — Играл на свадьбах, на проводах…
Возникшая тогда симпатия между Михаилом и Тамарой постепенно переросла в серьёзные чувства. Расписались молодые 11 августа 1973 года. Жених за невестой приехал на бортовом ГАЗ — 51…


— Мишка Самохов за рулём был, — вспоминает Михаил Григорьевич. — Расписывали нас Алексей Семёнович Шилин и Раиса Васильевна Семусёва. Свадьбу играли двумя дворами. Вся деревня гуляла…
Семья Рекуновых очень трудолюбивая. Всю жизнь супруги держали своё хозяйство: выращивали поросят, держали корову, лошадь была помощницей во всех делах… И сегодня, несмотря на пенсионный возраст, они по-прежнему не любят сидеть без дела. Потому и дом у них ухожен. А какие удивительно красивые розы выращивает Тамара Павловна.
— Стареть некогда, — говорит хозяйка дома, — внучок Виталий с нами живёт, в школу ходит, надо ему приготовить, постирать.
… Да, именно в такие минуты задумываешься: не подвиг ли это — сохранить семью до золотой свадьбы? Это ведь целых пятьдесят лет рука об руку, всегда вместе, всегда рядом…
Лидия Мартынова
Фото автора

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
12 апреля 2024, 10:56

«Загадки и тайны вселенной»- тематический час для гобикских школьников

Ко Дню космонавтики в Гобикской сельской библиотеке совместно с  ДК для учащихся 9-10 классов Гобикской школы был проведен тематический час "Загадки и тайны вселенной".

12 апреля 2024, 10:46

Рогнединский район. Правнуки о поколении победителей

Гвардии старший сержант медицинской службы Александра Никитична Евсейкина. Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя не сказать о подвиге советских медиков, их отваге и героизме. Благодаря им тысячи солдат и офицеров остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецко-фашистскими захватчиками.

11 апреля 2024, 11:04

Рогнединский район. «Работа России. Время возможностей»

12 апреля 2024 года в Брянской области состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».

10 апреля 2024, 13:01

Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине

Инна Витальевна Зуева, заместитель директора Рогнединской средней школы по учебно – воспитательной работе, преподаватель высшей категории, поделилась своим мнением о ходе СВО на Украине, о всенародной поддержке и деятельной помощи Вооружённым  Силам России:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in