За «круглым столом». В песне — душа народа

16 ноября 2017, 14:31 | Досуг

Наша Россия — матушка поистине богата талантами. Сегодня стараются заменить русскую песню зарубежной дешевой подделкой. Но песню, как русскую душу, нельзя уничтожить, теплится она неугасимой свечей в родных глубинках, как лампадка перед иконой, ...

Наша Россия — матушка поистине богата талантами. Сегодня стараются заменить русскую песню зарубежной дешевой подделкой. Но песню, как русскую душу, нельзя уничтожить, теплится она неугасимой свечей в родных глубинках, как лампадка перед иконой, охраняя от недобрых взглядов свою истинную веру, свою культуру.

Почему, когда мы слышим родную речь, интонации русской песни в нашей душе появляются щемящая и неизъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? В чем же таинственная сила, обаяние народной песни?
На этот и другие вопросы я попросила ответить песенниц-мастериц из вокальной группы «Сударушка», что организована при Шаровичском Доме культуры.
Когда-то участницы пришли сюда совсем юными девочками. Сегодня средний возраст любительниц русской песни — 70 лет! Полвека прожито на сцене!
В Доме культуры, за круглым столом я смотрю на женщин и не узнаю их. Усталые лица преобразились, как бы осветились изнутри невидимым светом вдохновения.
Но после ночи будет солнце,
И доброта заменит зло.
С любовью, верой и надеждой
Живи, живи мое село.
Мелодия льется широкая, раздольная, полная необыкновенной красоты, в ней нежность и теплота, печаль и сострадание — кажется, что в нее вплетаются и легкий ветерок, что гуляет за окном, и голоса птиц, доносящиеся из сада, и шелест деревьев березовой рощи. А песенницы, закончив одну песню, начинают другую. Пожалуй, и у первоклассного профессионального певца нет в репертуаре столько произведений, сколько хранится в памяти деревенских песенниц.
Ответ сам себе напрашивается, и все очень просто: интонации русской песни, интонации русского народа — это голос Родины, голос матери, голос нашего сердца.
— Некоторые русские песни дошли до нас из глубокой древности, — говорит руководитель «Сударушки» Елена Пискунова. — “Сохнет, вянет во полюшке травка» — песня нашего края. Сколько ей лет, никто и не знает. Еще бабушки наши пели.
Услышала я, как поют женщины о родной сторонушке, о темной ноченьке, о бесконечно близкой нам избитой дороге с заунывно одиноко звучащим колокольчиком и щемящей песней ямщика. С какой скорбью, печалью народ поет о тяжелой женской доле, о доле вдовы — солдатки, о той доле, которая подстать нашей матушке России. Исполняет «Сударушка» и «Шаровичский вальс», которому уже более пятидесяти лет. А появился он благодаря талантливым и уважаемым людям Марии Ивановне Ефимовой и Нине Сергеевне Шестеркиной. Старожилы села вспоминают, как в 60-70-х годах на всю округу «гремел» шаровичский хор, состоявший из двухсот человек. Руководила им Мария Ивановна Ефимова. Настолько была профессиональна в своем деле, что могла из большого многоголосья определить один «фальшивый» голос. С концертами объезжали не только свой район, но и в область выезжали. Да что там область! Однажды выступали в Кремлевском Дворце съездов.
Духовой, струнный оркестры в глубинке — вот чем гордились шаровичане!
Удивил меня и тот факт, что, выезжая на концерты в соседние села, везли на тракторе и свой рояль. С той поры много воды утекло, но живет «Сударушка» — живет и песня. Отрадно, что в наше время пишутся новые песни, в которых сохраняется все то, что Русь хранила веками. Это действительно чистые родники. Как хочется, чтобы они зажурчали веселым гамом и осветили русскую землю своими светлыми нотками.
Двенадцать лет «Сударушка» существует как самостоятельная вокальная группа. Как и прежде, женщины дарят радость гостям всех праздников — районных, областных. Выезжают в Бетлицу. В этом году их концертные номера от души понравились американцам, прибывшим с экскурсионным туром в этот Калужский городок.
Палочкой-выручалочкой в коллективе является Людмила Васильевна Емелькина. Она шьет сценические костюмы, т.е. она их костюмер. Аккомпаниатор — Наталья Станиславовна Рыжко.
В дождь или снег спешат на встречу с друзьями Анна Ивановна Гребенник, Галина Семеновна Крамская, Евгения Николаевна Пискунова, Надежда Александровна Самусова, Светлана Ильинична Гаврикова, Людмила Викторовна Царькова, Любовь Витальевна Сибекина, Альбина Александровна Нестерова, Татьяна Ивановна Савочкина, Клавдия Михайловна Сорокина и руководитель «Сударушки» Елена Анатольевна Пискунова.
Частенько за “круглым столом” обсуждает насущные вопросы глава поселения Василий Никитьевич Милешин.
Получила я и ответ на свой вопрос, что есть такого в песне, что она живет? В песне — душа народа. И покуда она будет жить, будет жить наша великая русская культура.
Лидия МАРТЫНОВА


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить