Дом, который построил рогнединский художник

1 марта 2018, 18:08 | Досуг 2

Этот дом в Рогнедино на Садовой не может не привлекать к себе внимания удачно подобранной тональностью стен, своеобразной архитектурой веранды и мансарды, встроенной во второй этаж. Здесь каждая деталь, даже самая незначительная, — результат ...

Этот дом в Рогнедино на Садовой не может не привлекать к себе внимания удачно подобранной тональностью стен, своеобразной архитектурой веранды и мансарды, встроенной во второй этаж. Здесь каждая деталь, даже самая незначительная, — результат фантазии мастера.

Например, эти воздушные лебеди на сетке-изгороди, эта люстра, «закольцованная» колесом от бабушкиной самопрялки, эти точеные, простые на вид, но такие оригинальные по исполнению, балясины к лестнице.
— Это материнский дом, — рассказывает хозяин терема Иван Иванович Рудов. — После ее смерти встал вопрос о судьбе родового гнезда. Нас трое братьев: я, Володя и Николай. У них свои, отдельные, дома, а моя семья жила в многоквартирном доме. Так по обоюдному согласию я стал здесь хозяином. Дом подлежал объемной реконструкции. Разобрал крышу — перекрыл ее современными материалами. Наладил крышу — рухнул потолок. Наладил потолок — стали проламываться гнилые полы. Потом заменил окна, подвел природный газ, водопровод, смонтировал санузел, оштукатурил стены. Чтобы приземистый домик «подрос» по высоте и выглядел более солидно, решил сделать второй этаж. Теперь летом люблю забираться сюда, смотреть на нашу улицу с высоты.
Все, что выходит из-под рук И.Рудова, — практично и красиво: сарайчик для домашней птицы, гараж, летняя веранда, бассейн, теплица. Хозяин считает, что все постройки должны радовать не только надежностью, но и эстетичностью. Грамотно подобрав цветовой колер, ему удалось превратить невзрачную избушку в дом-игрушку, а всю усадьбу в замечательное место для полноценной жизни.
Остается добавить, что Иван Рудов по профессии художник. В советское время много лет проработал в художественной мастерской при отделе культуры, затем около двадцати лет — в центре детского и юношеского творчества. Учил ребятишек гончарному делу. Его ученики неоднократно занимали высокие места на областных и зональных конкурсах, радовали рогнединцев на выставках изделий из глины в ЦДиЮТ. Кружок гончарного дела под руководством И.И.Рудова пользовался у детей особой популярностью.
Сам мастер создал целую галерею замечательных изделий из глины: храмов, посуды, фигурок сказочных персонажей, птиц и зверей и др. Ими и сегодня можно полюбоваться в выставочном зале центра детского и юношеского творчества.

Виктор Игнатов
Фото автора


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить