Выгоничские школьники встретились с участниками проекта «Брянские Герои»
Школьники и педагоги тепло приветствовали Героя России, гвардии старшего прапорщика и командира ...
Всегда трудно расставаться с тем, что любишь, что наполняет твою жизнь смыслом. Для меня этот смысл — журналистика. В феврале исполнилось 45 лет с тех пор, как я перешагнул порог редакции рогнединской газеты «Новый путь». Работая корреспондентом, одновременно учился заочно на факультете журналистики МГУ.
У меня были хорошие учителя: первый редактор «НП» Павел Устинович Афанаскин, зам. редактора Николай Андреевич Козлов, Александр Алексеевич Степанов. Я рано понял, что профессия журналиста требует максимальной отдачи сил и знаний, умения анализировать факты, акцентироваться на запросах читателей, понимания личной ответственности за газетное слово. Эти качества пригодились мне во время работы собственным корреспондентом областных газет: сначала «Брянских известий» и, затем, «Брянского перекрестка» по Жуковскому, Клетнянскому, Дубровскому и Рогнединскому районам. Именно в эти годы (1991 — 2004 гг.) представилась возможность реализовать свой творческий потенциал журналиста сполна.
С 2008 по 2016 г. редактировал дубровскую газету «Знамя труда». Уже будучи на пенсии, почувствовал в себе потребность какое-то время поработать в газете, где начиналась моя журналистская деятельность. Именно деятельность, а не просто журналистская работа, потому что к газете прислушивались, а читатели делали выводы, реагируя на критические публикации. Приведу лишь два примера. Бывшая учащаяся Рогнединского СПТУ Ира Осадчая, по социальному статусу сирота, после учебы уехала на родину — в Клинцы. Своего жилья девушка не имела. Обращения в горадминистрацию остались без ответа. Но после того, как в «Брянском перекрестке» была напечатана статья о бедственном положении, в котором оказалась сирота, мне позвонили из Клинцовской администрации и заверили, что Ирине выделят квартиру в новом доме. Так и случилось. Сейчас Ира — многодетная мать, в этой замечательной семье подрастают трое детей.
И еще один из многих примеров. У женщины из Сещи сын-контрактник служил в Таджикистане. Так получилось, что местные националисты, по сути бандиты, убили его. Ни местный военкомат, ни областной не помогли матери оформить документы, по которым она могла бы получать денежное пособие. Статью в «Брянском перекрестке» на эту тему прочитал тогдашний депутат Государственной Думы В.А.Малашенко, который сделал запрос в Минобороны. Вскоре мне позвонил помощник депутата: «После вашей публикации решено выделить С.Н.Алексеенковой денежные средства по утере кормильца за пять предыдущих лет. В дальнейшем выплаты будут перечисляться матери ежемесячно».
В целом же путь журналиста не усыпан розами. Не зря говорят: сколько людей — столько и мнений. За одну и ту же публикацию читатели могут похвалить автора, но могут и покритиковать. В отличие от других профессий, ошибки в газете всегда на виду: не там поставлена запятая, искажена фамилия, обнародованы недостоверные факты. Так было, так будет всегда, потому что человеческий фактор в газетном деле очевиден. Но главного у нас не отнять — ответственности перед читателями за освещение событий в районе, области, за публикации о людях труда, новаторах производства, о людях, увлеченных культурой, народным творчеством, творческих личностях и многом другом.
За 45 лет написаны сотни, тысячи информаций, заметок, зарисовок, интервью, очерков, рассказов. Их героями чаще всего становились люди, которые живут рядом с нами. Все они неповторимы по характеру, образу жизни, у каждого своя судьба. И многие судьбы журналист пропускает через себя, оставляя на сердце заметы от встреч с героями публикаций. Но именно без героев публикаций, без читателей, ради которых мы делаем газету, не было бы смысла работать в ней.
Спасибо всем, кто верил в меня на протяжении почти полувековой карьеры журналиста, кто так или иначе помогал мне выполнять профессиональный долг. Но…
Всему свое время.
Школьники и педагоги тепло приветствовали Героя России, гвардии старшего прапорщика и командира ...
Сегодня, 27 октября, практические занятия прошли в Центре цифрового образования ...
Жители Брянской области традиционно проявляют высокий интерес к этому мероприятию. В 2024 году ...
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами ...
В Брянской области реализуется федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» ...
Завершился приём заявок на второй сезон Премии Президентской платформы «Россия – страна ...