В Рогнедино Брянской области состоялся Крестный ход в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

26 февраля 2019, 16:11 | Досуг

25 февраля, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси,  чудотворца рогнединцы отметили престольный праздник.  Божественная литургия состоялась в  храме  святых мучеников Флора и Лавра. Праздничное богослужение провели сразу ...

25 февраля, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси,  чудотворца рогнединцы отметили престольный праздник.  Божественная литургия состоялась в  храме  святых мучеников Флора и Лавра.

Праздничное богослужение провели сразу три священнослужителя — иерей Александр Шалабода, настоятель рогнединского храма, иерей Андрей Косарев, настоятель храма в честь иконы Божией матери Казанская с.Новоселки Брянского района и иерей Николай Дюбаков, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Радутино Трубчевского района.

По окончании литургии прихожане двинулись малым крестным ходом от храма святых мучеников Флора и Лавра и восстанавливающегося Алексиевского храма к центральной площади поселка, поднявшись по бульвару Асташина, прошли рядом с Памятным камнем землякам-меценатам, затем  вернулись в храм, где отец Александр совершил молебен святителю Алексию.

В истории рогнединского края митрополит Московский и всея Руси Алексий занимает особое место. Еще в 14 веке он проездом посетил Рогнедино. В рукописях Алексея Садовского, дьякона Рогнединского прихода Рославльского уезда имеется такая запись от 1904 года:

«Есть предание что Святитель Алексий проезжал из Москвы в Киев чрез Рогнедино, остановился в деревне Яблонь (Вороновской волости, Брянского уезда, Орловской губернии) прихода села Гатьково в 5 верстах от Рогнедина для перемены лошадей. Жители отказали ему в лошадях. С этого времени несколько лет лошади не водились в Яблони. Жители, видя в этом перст Божий, стали совершать ежегодно молебствие к прославленному уже нетлением и чудесами Святителю Христову Алексию, как известно, преставился 12 февраля 1378 года, а мощи его обретены 20 мая 1431 года».

В память о том визите была построена деревянная церковь в его честь, которая неоднократно перестраивалась и переносилась.

Долгое время из храма в храм передавалась древняя икона святителя Алексия, которая в настоящая время утрачена. Однако, с благословения Патриарха Кирилла, по архивным записям написана новая. Она займет свое место в храме во имя Святителя Алексия, который в настоящее время жители Рогнединского района восстанавливают всем миром на народные пожертвования.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить