Упорства не занимать. Рогнедино.

06 декабря 2023

Ей тридцать пять лет. Выглядит моложе. Неизменная улыбка украшает и молодит. В жизни — всё обычно, всё как у всех. Чёрные и белые полосы. Их никто не отменял. Они неизменны и неотвратимы, как судьба. Они и есть — судьба. У каждого. Живёт Маргарита Гринина в Пацыни, с мамой и двумя детьми. С июня 2022 года работает механизатором в «Мираторге». Никогда у неё и в мыслях не было: она и трактор. Однако пришлось. Уже привыкла. По брянскому телевидению показывали. Молодец.

 

… А начиналось всё по-другому. В 2006 году, закончив школу, уехала вместе с сестрой и мамой в Москву — на курсы проводников. Мама к тому времени уже несколько лет проводницей работала. Дочери за ней последовали. Надо ли говорить о романтике, распахнувшей им свои объятия: даль огромной страны, за горизонт уходящие рельсы, перестук вагонных колёс, нескончаемый калейдоскоп лиц, городов, вокзалов, непередаваемое чувство каждодневной новизны, открытий, движения, общения, улыбок — как яркое, большое путешествие, безоглядно подаренное жизнью. Пёстрая мозаика южных направлений, центральная Россия, северо — западные области… Дальний путь, всегда удивительный и разный, никогда не повторяемый и неповторимый. Пассажиры, разговоры, откровения… Форменная одежда, элегантная и стильная, придавала тонус, бодрость, требовала соответствия. И обязательный такт, внимание, терпение, вежливость, доведенные до совершенства — визитная карточка проводника.
Пять лет отработала Маргарита на поездах — профессия полюбилась. Бросать не хотела, не собиралась. Но в октябре 2011 года была сыграна свадьба — и замужество, увы, всё поменяло. Работу пришлось оставить ради семейной, так сказать, жизни. А жизнь семейная как — раз не заладилась. Три года прожили и расстались. Житейская проза. Быт и будничность. Жизнь, которая продолжается, и двое детей на руках. Девочка и мальчик. Аня и Андрей. Девочке десять лет, мальчику восемь. Все под одной крышей. В родительском доме. На малой родине.
Живут дружно. Взаимопонимание, взаимопомощь — монолитная основа семьи. Когда домочадцы как единый организм — никакие неурядицы не страшны, всё пережить можно. Всё налаживается, когда уныния не допускаешь. Так они и решили для себя, взрослые и дети, во всём поддерживать друг друга. Смелее на повседневность смотришь, когда заодно всё. И утомление предстоящего дня не очень пугает.
… Маргарита не растерялась. Летом 2016 года устроилась учётчицей в «Мираторг». Путевые листы, регистрация рейсов, учёт кормов — девушка быстро вошла в колею, уверенно освоилась, не оробела, не стала сомнениями себя изводить. Решила — и идёт до конца. Упорства и добросовестности ей не занимать. Вспомнила, что отец её, Григорий Дёмичев, знатным механизатором был, долгие годы на тракторе пахал — сеял. Значит, и в ней есть жилка механизаторская. А почему — бы нет? Почему не попробовать? Есть ведь примеры женщин — трактористок. Есть. Так неужели она не сможет? Конечно, тут всё решил характер. Жилка — то жилкой, но не так это просто — трактор. Для женщины.Тем более столько лет проводницей отработавшей — дело там чистое, цивильное, а тут — пыль, мазут, навоз, удобрения, ремонт, корма и коровники… А зимой мороз, и железяки, будто раскалённые, к рукам прилипают. А летом — зной. Надо ли говорить.
Но и в то же время: разве это причины для человека, с чёткой, определённой целью? Слово которого — твёрдо? Нет, не причины. Взялась — значит сделает. Такая она, Маргарита Григорьевна Гринина. Пока работала учётчицей — почти шесть лет — закончила курсы трактористов в Жуковке. Автомобильные права получила. Всё одно за другим. Постепенно. Как задумано. Сейчас у неё «Лада Калина». На работу ездит. В июне 2022 года перевелась механизатором. Трудится и на рогнединских полях, и в Жуковском районе — Латыши, Ходиловичи — на фермах «Мираторга». Стажировалась на «Белорусе — 82». Потом ей доверили мощный немецкий трактор GLASS — 850. Справляется. А если что не сразу получается, то она отлично знает, что всё равно получится. Это главное. Насколько веришь, настолько и происходит. Это аксиома. Закон жизни.
… Дети подрастают. Учатся хорошо. Пацынь — сельцо уютное. Школа близко. Здесь всё близко. Каждая тропка наперечёт. Снежные горки. Санки. «Ватрушки». Детская площадка. Лес. Озерцо. Красота. Дочка Аня в шахматный кружок ходила. Теперь рукоделием занимается. Мальчик тоже любитель мастерить сувениры. Слушаются во всём маму и бабушку. Долго сейчас на улице не погуляешь. Время студёное. Щёки надо беречь. И носики. Чуть подзамёрзли — быстро домой. Дней ещё много будет. Набегаетесь. Чтобы меньше было переживаний у родных людей.
Николай Логвинов
На снимках: Маргарита Гринина на базе предприятия у своего трактора; со своими детьми

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
1 марта 2024, 08:46

Рогнединская школьница стала призёром экологической Олимпиады

Очередное явление, событие, достояние в победном активе Рогнединской средней школы! Отличилась Лейла Абдуллаева, ученица 9-б класса. Призовое место на Всероссийской Олимпиаде по экологии. Региональный этап. Множество участников. Ответственность, волнение, доскональное знание предмета - этим букетом, пожалуй, располагали все. Неподготовленных не было.

28 февраля 2024, 11:58

Давайте вместе решать, каким будет наше будущее!

Марина Владимировна Семенец, начальник отдела имущественных отношений администрации Рогнединского района:

28 февраля 2024, 10:16

В Рогнединском районе подведены итоги конкурса на противопожарную тематику «Неопалимая купина».

В Рогнединском районе среди учащихся и воспитанников образовательных организаций был организован и проведен конкурс на противопожарную тематику «Неопалимая купина». Места в разных номинациях распределились следующим образом.

27 февраля 2024, 13:41

Рогнединцы делятся своим мнением о ситуации на Украине

Алексей Викторович Моисеев, руководитель Рогнединских РЭС, поделился своим мнением о ходе СВО на Украине:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in