БРЯНСКСТАТ ПРОДОЛЖАЕТ СЕРИЮ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИСТОРИИ ПЕРЕПИСЕЙ, ПРОВЕДЕННЫХ В РОССИИ


ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1979-года  Успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1970 года и оперативная публикация ее итогов создали возможность расчетов численности и состава населения в межпереписной период.  В регулярном проведении ...

ВСЕСОЮЗНАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 1979-года

 Успешное проведение Всесоюзной переписи населения 1970 года и оперативная публикация ее итогов создали возможность расчетов численности и состава населения в межпереписной период.  В регулярном проведении переписей населения были заинтересованы не только ученые, но и практики, в первую очередь те, кто занимался комплексным социально-экономическим планированием, проектированием жилых и общественных зданий, жилищным строительством, прогнозированием пассажиропотоков и других процессов, определяемых как трудовой деятельностью населения, так и его потребительским поведением.
Всесоюзная перепись населения 1979 года была шестая за годы Советской власти перепись населения страны.

Перепись началась в 8 часов утра (по местному времени) 17 января 1979 года и продолжалась в течение 8 дней (по 24 января включительно). Моментом счета населения являлась 12 часов ночи с 16 на 17 января 1979 года.

Переписывались все живущие на этот момент времени, не вносились в переписные формы родившиеся после 12 часов ночи с 16 на 17 января и умершие до этого времени.

Программа содержала 16 вопросов. Применялись две формы переписных листов: форма 2С (сплошная перепись) содержала 11 вопросов, ответы на которые были получены от всего населения; форма 3В (выборочная перепись) содержала кроме 11 общих вопросов ещё 5, ответы на которые были получены от 25% постоянного населения. Перепись проводилась методом опроса населения и записей сведений в списки проживающих в помещении и в переписные листы.

Список проживающих в помещении применен впервые. Он содержал адресную часть и посемейный список всех лиц, подлежащих переписи по данному помещению. Этот документ помогал полнее и правильнее учесть население. Кроме того, он использовался в качестве обложки для раздельного хранения переписных листов по каждому помещению.

Население переписывалось по месту жительства, хотя бы временного, а не по месту работы или службы. Также переписывались лица, проживающие в помещениях, занятых предприятиями и учреждениями.

Заполнение переписных форм счетчиками при обходе всех помещений производилось со слов опрашиваемых без требования документов, подтверждающих правильность ответов.

При переписи 1979 года учитывалось две категории населения: наличное и постоянное.

Чтобы обеспечить полноту и правильность учета населения при переписи 1979 года, как и при прошлых переписях, были осуществлены контрольные мероприятия: составлялись контрольные бланки, выдавались справки о прохождении переписи, проводились контрольные обходы.

Чтобы обеспечить полноту и правильность учета населения при переписи 1979 года, как и при прошлых переписях, были осуществлены контрольные мероприятия: составлялись контрольные бланки, выдавались справки о прохождении переписи, проводились контрольные обходы.

Подбор переписного персонала был наиболее ответственным этапом подгото-вительных мероприятий. Всего было подобрано, утверждено и обучено с учетом резерва около 900 тыс. человек.

Непосредственно проводили перепись 750 тыс. человек. В общей численности работников, принимавших участие в проведении переписи населения, преобладали женщины; мужчины составляли лишь 28%.

Для работы переписного персонала и хранения материалов переписи каждый переписной отдел и инструкторский участок был обеспечен соответствующим помещением, средствами связи и транспортом, которые предоставлялись предприятиями, организациями, учреждениями.

Все работники переписи в период с 11 января по 5 февраля 1979 года имели право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта (кроме такси) и автобусах пригородных маршрутов по предъявлению удостоверения или жетона участника переписи.

Успешное проведение переписи населения 1979 года во многом зависело от понимания населением страны целей и задач переписи, ее значения. С этой целью в стране была широко развернута массово разъяснительная работа. Центральной студией документальных фильмов Госкино СССР был выпущен короткометражный фильм «Большой счет страны», который демонстрировался на киноэкранах перед показом художественных фильмов, был показан по центральному телевидению.

БРЯНСКСТАТ


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить