Созданы технические центры

Впервые вопрос о создании в Брянской области центров технического образования детей был поднят на заседании Ассоциации педагогических работников после обращения наших ведущих работодателей о необходимости повышения престижа инженерных специальностей.
Проблема кадрового обеспечения инженерно-техническими работниками предприятий должна решаться комплексно. Приоритетом в этом направлении является стимулирование интереса учащихся к предметам физико-математического направления, повышения уровня знаний учащихся, профориентационная работа, повышение уровня профессиональных компетенций педагогических кадров.
Для решения этой проблемы при департаменте образования и науки создана постоянно действующая рабочая группа, которая разработала и утвердила пошаговую дорожную карту по созданию центров технического образования детей.Одной из главных задач было сформировать команду заинтересованных в этом вопросе учителей и организовать повышение их квалификации.
Весной 2016 года было организовано обучение учителей физики, математики и информатики, планирующих работать в центрах. На базе БИПКРО и БГТУ прошли повышение квалификации 195 учителей. В январе — феврале 2017 года педагоги, работающее в центрах технического образования, прошли обучение в ходе организованных БИПКРО и БГТУ семинаров.
К работе будущих центров технического образования привлечены государственные ВУЗы области, которые обеспечили образовательный процесс своими преподавателями и аспирантами.С целью определения контингента учащихся для обучения в ЦТО, в апреле 2016 года проведено тестирование по математике и физике, а 25 апреля — по информатике. Всего в тестировании приняло участие 4862 учащихся 7-10 классов.
В 2016 году созданы 7 региональных центров технического образования, которые расположены в крупнейших промышленных центрах региона — городе Брянске на базе гимназий №1,3,7 и СОШ №11, городах Новозыбков на базе СОШ №3 , Клинцы на базе СОШ №3, Унечском районе на базе СОШ №4 города Унечи.
По состоянию на 1 января 2017 года в центрах обучаются 1424 учащихся.
В школах, на базе которых создаются центры, определены учебные кабинеты для проведения занятий, определен график проведения занятий, составлено расписание занятий, решены вопросы организации питания детей в школьных столовых и буфетах.
Занятия проходят по субботам через неделю в количестве 5 академических часов: 1 час — математика, по 2 часа — физика и информатика.
Образовательный процесс в центрах технического образования осуществляют 116 учителей и представителей профессорско- преподавательского состава вузов.Кроме занятий по физике, математике и информатике обязательным условием является знакомство учащихся с предприятиями региона в целях выбора будущей профессии, а также вузов региона.
В соответствии с утвержденными графиками в каникулярное время было организовано посещение Брянского государственного технического университета, Брянского государственного инженерно-технологического университета, Брянского государственного аграрного университета, заводов «Группа «Кремний ЭЛ», Клинцовскогоавтокранового завода, Карачевского завода «Электродеталь», сервисного локомотивного депо «Унеча», Унечского завода тугоплавких материалов, Новозыбковского машиностроительного завода и других предприятий.
5 июля 2016 г. на заседании совета Брянской областной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий было принято решение о выделении финансовых средств на укрепление материально- технической базы создаваемых центров. 18 ноября 2016 года центрам были преданы ноутбуки и комплекты для оборудования кабинетов физики на общую сумму 910 тысяч рублей.
Департаментом образования и науки Брянской области разработана подпрограмма «Развитие инженерно-технического образования в Брянской области» (2017-2019 годы) государственной программы «Развитие образования и науки Брянской области» (2014-2020 годы). Общий объем финансирования — свыше 15 млн. рублей. В рамках подпрограммы планируется приобрести оборудование для кабинетов физики, чтобы школьники, обучающиеся могли выполнять лабораторные работы и практикумы. Через организацию таких занятий будет стимулироваться интерес учащихся к занятиям физикой.
В целях материального стимулирования учителей, работающих в центре, учреждены гранты. В октябре 2016 года впервые Ассоциацией промышленных и коммерческих предприятий Брянской области были вручены 10 грантов лучшим учителям физики. В текущем году такая практика будет продолжена. А в рамках указанной выше подпрограммы учреждены гранты в размере 10 тыс. рублей каждый десяти лучшим учителям математики, информатики и физики.
Одна из целей создания центров — поступление выпускников школ в вузы региона.На первом организационном собрании учащихся 11-х классов г. Брянска было проведено анкетирование, в котором приняли участие 96 человек. Из них 70 человек среди предпочтений указали вузы Брянской области — БГТУ (49 человек), БГИТУ (10 человек), БГУ (11 человек). Остальные на тот момент еще не определились.
Не случайно, занятия с 11- классниками были организованы именно на базе вузов. Проведение занятий представителями профессорско- преподавательского состава, в учебных аудиториях вузов — это один из мощных профориентационных моментов.
8 апреля во всех муниципальных образованиях региона проведено тестирование по математике и физике. Более 2000 учащихся 7-10 классов приняли в нем участие. В настоящее время результаты обрабатываются. В 2017 году планируется открытие еще 3 центров.