Бессменно на посту

Более тридцати лет на посту фельдшера Старо-Хотмировского ФАПа находится Наталья Максимова. «Как Ленин в Шушенском – никуда не отъехать, никуда не отойти, везде тебя найдут», — шутит она.
В Старое Хотмирово приехала по распределению после окончания Бежицкого медучилища. Возможно, сбежала бы куда-нибудь, да встретила местного парня, Владимира Максимова, вышла за него замуж и осталась. Способствовала этому, конечно, и любимая профессия, предназначение которой – оказывать помощь больным людям.
Ею Наталья грезила с детства и осталась преданной ей. Две сестры Натальи Павловны тоже медицинские работники – Татьяна в Новочеркасске, Елена в Оренбургской области. Значит, и на роду было написано…
Все это время она доказывала, что достойна профессии, пережила разные времена со своим ФАПом: печное отопление, дефицит лекарств и т.д. Но неизменным было ее стремление, невзирая на трудности, помогать людям обрести здоровье. 260 человек народонаселения пользуется услугами ФАПа, из них около 30 детей. Состояние их здоровья заведующая оценивает как удовлетворительное, запущенных случаев нет, все, в первую очередь хронические больные, знают свои болячки и стараются их не усугублять. Ну а если возникает необходимость, Татьяна Павловна направляет в больницу, вызывает скорую помощь.
В ФАПе есть чем лечить больных, необходимые лекарства имеются. Подавляющее число пациентов довольствуется той медицинской помощью, что оказывает она. В общем, справляется сама.
Если криз у человека или ДТП какое, то, конечно, — «скорая», говорит. «От давления даю таблетированные препараты. Хорошие, кстати, таблетки есть. На «скорой» колют магнезию, а вообще гипертония любит, чтобы ее лечили системно, регулярно таблеточками. У человека, соблюдающего режим труда и отдыха, умеющего позитивно настраивать себя без волнений и стрессов, гипертония «зубки показывать» не будет. И все, что наоборот делается, помогает болезни».
Поинтересовался, прививаются ли взрослые и дети от укуса клеща. Услышал, что прививки делаются от дифтерии, столбняка, что эта работа проводится согласно графику. А от укуса клеща прививок никто не предлагал. В лесах, в хвойниках, он есть. Одеваться надо соответственно, так, чтобы видны были только лицо и кисти рук. Можно и противомоскитную сетку одеть, говорит Наталья Павловна.
Когда на дворе холодает, довольно прохладно становится и в ФАПе, где и зимой, и летом должно быть тепло. Казалось бы для этого все имеется: автономное отопление, своя «котельная», где находится газовый котел. Но не тут-то было. Подключается и отключается он газовой службой, когда начинается и заканчивается отопительный сезон.
В остальном по хотмировскому ФАПу у меня замечаний нет. Заходишь и с порога сразу понимаешь, что попал в медицинское учреждение. Стерильная чистота преследует вас повсюду. Привели ФАП в порядок десять лет назад, одним из первых в районе, тогда же и газифицировали. Никто не предполагал, что это начинание выльется в довольно масштабную программу модернизации учреждений здравоохранения района. К счастью, это получилось. Во всех одиннадцати ФАПах трудятся квалифицированные кадры медицинских работников, о которых главврач районной больницы Н.В.Мухина сказала: «Мое мнение о них самое хорошее».
Что ж, остается поздравить Наталью Павловну, а в ее лице всех людей в белых халатах с профессиональным праздником, пожелать им душевного тепла и любви. Пусть не остынут ваши сердца, а всегда будут сочувствующими и горячими. То, что вы делаете для людей, невозможно переоценить, потому что очень часто просто спасаете их. Будьте счастливы, здоровы и успешны!
Валерьян Коваленко
На снимке: Н.П.Максимова