К юбилею первого выпуска Старохотмировской школы

1967 год. 29 июня. В Старохотмировской средней школе звучит «Школьный вальс». Это первый выпускной бал в истории данной школы. Выпускники в торжественной обстановке получают аттестаты о среднем образовании.
Значит, первому выпуску ССШ в 2017-м исполняется 50 лет.
Мне родимые пенаты
Стали сниться и не раз…
Где же вы теперь, ребята?
Дружный наш десятый класс!?
Разбросало нас по свету,
Словно бурей корабли…
Будто, канули мы в Лету.
Улетели все с Земли.
И.М.Гавриков
Ты помнишь, как всё начиналось? Всё было впервые и вновь…
1 сентября 1961 года в 5 класс Старохотмировской восьмилетки пришло 37 учащихся. Единого здания школы не было, и мы занимались в трех приспособленных помещениях. Нашему классу досталась пристройка к клубу.
Директором школы была Рябцева (Макарова) Тамара Павловна — из учительской династии Макаровых. Женщина строгая и властная. Её мы и боялись, и уважали, и любили за эти черты характера.
Коллектив учителей подобрался исключительно из тех людей, для которых профессия педагога стала призванием. Это А.Е.Фомина – учитель математики, Е.Л.Васильева – учитель русского языка и литературы, М.Е. Соломникова – учитель географии, И.Е. Маленкин– учитель истории, труда и рисования и др. Именно они заложили те глубокие и прочные знания, которые в дальнейшем помогли нам в жизни.
Постепенно формировался основной костяк класса и к финишу нас оставалось 28 учеников.
Кто – то остался на второй год (тогда это не возбранялось), кто- то ушёл учиться в ПТУ или техникумы.
В 1963 году началось строительство основного здания школы. Это была по тем временам добротная деревянная постройка из восьми классных комнат, столярной мастерской, учительской, кабинета директора и большого коридора.
1965/1966 учебный год мы начали в новой школе. Педагогический коллектив пополнился новыми кадрами. Директором назначили Ф.И.Ильющенкова — учителя общественных дисциплин Шаровического детдома. Вместе с ним пришли А.Я.Рябцева – учитель физики, Е.Л.Тимофеев — учитель физ. культуры, Е.Н. Ильющенкова – учитель математики, которая стала нашим классным руководителем, Н.Н. Сиверин– учитель немецкого языка.
Хочу сказать, что с приходом этих учителей школа получила большой позитивный импульс и в образовании, и в воспитательной работе, и дополнительном образовании. Появились кружки по интересам, спортивные секции, была создана театральная студия (рук. Н.Н.Сиверин).
А какой хоровой коллектив удалось создать в школе, благодаря усилиям директора и талантливого педагога-музыканта Н.И.Рудакова! В мае 1967 года хор занимает первое место среди коллективов школ Дубровского района.
Учиться нам было труднее и в то же время легче, чем современным школьникам. Труднее потому, что помощи от родителей ожидать не приходилось (не позволял уровень образования). Поэтому нужно было рассчитывать только на себя. Единственное, в чём они нам могли помочь, была их вера в учителя. Авторитет педагога на селе был на высоком уровне. Попробуй пожаловаться, так тебе ещё и попадет. Я помню: мать, чтобы усмирить в моём теле дух бунтарства, (пожаловался на несправедливость директора), прошлась по нему (телу) веревкой. В последствие, когда сам уже работал учителем, я ощущал этот авторитет, но он был на несколько степеней ниже.
А легче было в том, что в школе царил государственный стандарт. Школьные программы разрабатывались методистами высокого уровня и у учителя не было проблем что-то выдумывать, дабы не прослыть не компетентным. За примером далеко ходить не надо. Первокласснику, который и читать еще не умеет, а тем более осмысливать прочитанное, предлагается задание: сочинить на заданную тему сказку, записать её и проиллюстрировать. Явно, что это задание для родителей. Я не имею права обвинять современных учителей в их непрофессионализме, но мера должна быть во всём.
Да и время соответствовало эпохе мировых открытий и великих строек. Мы слушали сигналы первого искусственного спутника Земли, наблюдали за первым полетом человека в космос. Мы гордились героями нашей страны и хотели быть похожи на них.
Из первых выпускников нашей школы вышло немало талантливых мастеров сельского хозяйства, промышленности и бюджетной сферы. Это Николай Морозов, Фёдор Зайцев, Гена Фомин, Алла Соломникова, Семён Титов, Алексей Аниконов, Нина Соломникова, Раиса Соловьёва, Николай Соломников, Маша Гаврикова, Евгений Денюшкин и многие другие.
Можно считать, что праздник удался!
От имени первых выпускников поздравляю коллектив Старохотмировской средней школы с Юбилеем и желаю творческих успехов на ниве просвещения!
И.М.Гавриков,
первый выпускник Старохотмировской средней школы,
Заслуженный учитель школы РФ
На снимке: первые выпускники
Старохотмировской средней школы