Исторические хроники. Наш земляк В.К.Аверин

В энциклопедии по революции и гражданской войне ему неизменно посвящены скупые строки информации: «…партийный и советский деятель… Из крестьян. Рабочий. В 1917 член Екатеринославского комитета РСДРП (б)… Член коллегии ВЧК, затем председатель революционного штаба при Екатеринославском совете по борьбе против центральной рады.
В марте 1918 начальник обороны Екатеринославского района от германских войск, в июне – ноябре председатель Рославльского уисполкома. В ноябре 1918 – феврале 1919 – член Временного Советского правительства Украины. Участник гражданской войны. С 1921 на советской, административно-хозяйственной работе. Член ВУЦИК, ВЦИК и ЦИК СССР». И еще более лаконичные даты жизни: 1884 —1945 годы.
Несколько уточняя официальный текст, могу добавить, что В.К.Аверин был уроженцем деревни Летошники Рогнединской волости Рославльского уезда, где он с детства познал нелегкий крестьянский труд. С 15 лет работал шахтером в Макеевке, затем уехал в Екатеринослав… В 1903 году вступил в партию большевиков и таким образом связал всю свою дальнейшую жизнь с революционной деятельностью. Бурные события 1917 года и последовавшей затем братоубийственной гражданской войны вознесли Аверина на пик его революционной карьеры, как на территории Украины, так и в России, о чем свидетельствует вышеприведенный список ответственных должностей, которые он занимал вплоть до конца 30-х годов.
В 1918 году около полугода ему довелось возглавлять Рославльский уисполком, то есть в тот недолгий период, когда Украина была оккупирована немцами, Василий Кузьмич Аверин укреплял Советскую власть в родных местах, там, где прошло его детство. Позднее воевал на фронтах гражданской войны. В годы нэпа и первых пятилеток занимал высокие посты в советском партаппарате. «Верный сын партии Василий Кузьмич Аверин» — так говорили о нем тогда. Однако и он не избежал участи многих своих коллег по хозяйственной работе и соратников по оружию, и его не минули жестокие политические репрессии 30-х годов.
«Василий Кузьмич дважды побывал на своей родине в деревне Летошники Рогнединского района. В 1919 году выступал на митинге перед жителями Рогнедино. Второй раз он навестил родные места в 1937 году незадолго до ареста.
— Вряд ли он предполагал, что вскоре будет объявлен «врагом народа». Ибо в 1937 году, когда был в гостях, обещал забрать меня в Москву, — рассказывал мне Николай Тимофеевич Аверин, внук революционера. Николай Тимофеевич, судьба которого заслуживает отдельного повествования, после ухода на пенсию, переехал в Летошники – родовое гнездо Авериных (кстати, в Рогнедино долго жил и племянник Аверина Илья Моисеевич Лебков).
— Долго хранил фотографию, где я на коленях у своего легендарного деда, рядом Орджоникидзе и Ворошилов… Сфотографировались в Москве, когда мы с отцом гостили у него. Потом, после ареста, фотографию изъяли, — продолжал Николай Тимофеевич и, на минуту задумавшись, сказал, — Ворошилов сыграл подлую роль в судьбе своего лучшего друга, каким, как многие считали, был у него Аверин. Когда Василия Кузьмича арестовали, его дочь, Мария Васильевна, прибежала к уважаемому полководцу, — Клемент Ефимович, папку арестовали, это абсурд какой-то…
— Советская власть знает кого арестовывает, — ответил Ворошилов…
Совсем иначе поступил Серго Орджоникидзе, когда волна арестов тех, кто с Лениным делал революцию, захлестнула страну. Он направился к Сталину и попытался достучаться до закоулков его души, прямо спросив, в своем ли тот уме? Реакция Сталина стала для Серго приговором, который он вынес самому себе. Придя от Сталина, Орджоникидзе застрелился.
Была арестована, выйдя из кабинета Ворошилова и дочь Аверина. На допросе, выбивая признание, ей сломали челюсть и бросили в Бутырку. Оттуда Марию Васильевну выручил Коганович, продержав ее целых четыре месяца в больнице. Впоследствии всю войну Мария Васильевна проработала главным диспетчером министерства путей сообщения, за самоотверженный труд была награждена орденом Ленина и еще восемью государственными наградами.
Участь своего отца, слава богу не до конца, разделили его сыновья Анатолий Васильевич и Василий Васильевич Аверины. Первый находился в лагерях 19 лет и вышел оттуда лишь в 1956 году. Второму, можно сказать, повезло. За принадлежность к семье «врага народа» отделался только годом лагерей. Чудом избежала ареста Нина Васильевна, вторая дочь Аверина. Сам Аверин, понимая, что против него ничего нет, пытался бороться, отвергая все обвинения, категорически отказываясь делать какие-бы то ни было признания. Состоялось два суда. Приговор первого был – к расстрелу. Когда везли в вагоне поезда в сторону Ленинграда, на одной из станций незаметно выбросил в окно письмо. Оно было адресовано С.М.Кирову и, видно, дошло до адресата, так как вскоре состоялся второй суд. Смертная казнь была заменена восемью годами лагерей, но, как оказалось, казнь была на восемь лет только отложена…
В июне 1945 года любимец Екатеринославского пролетариата В.К.Аверин, простившись с товарищами, восемь лет он провел в шестистах километрах от Якутска на оловянных рудниках, вышел на свободу. Однако выезд на родину ему не разрешали.
В монографиях, очерках, книгах об Аверине указаны основные биографические данные, в том числе и дата его смерти. Правда, она почему-то неточна. Везде написано: «Умер в 1945 году в Якутске». Уже то обстоятельство, что никто не мог (и по сей день не может сказать, где его могила), наводило родственников на мысль, что умер он не своей смертью. Вскоре их подозрения подтвердились. Нашелся человек, достоверно рассказавший, как это произошло.
Их было шестеро, ибо те, кто замышлял это подлое убийство, знали, что несмотря на возраст – 61 год, царские тюрьмы, ссылки, сталинские лагеря, Аверин обладал недюжинной физической силой и вполне мог постоять за себя.
Декабрьским морозным вечером 1945-го Василий Кузьмич отправился в баню. Погодя, туда вошли шестеро…
В.Коваленко
На снимке: В.К.Аверин