Исторические хроники. Наш земляк Н.П.Чаплин

14 августа 2017

Я живу в поселке Рогнедино на улице Чаплина. Всякий раз, когда приходится заполнять анкету с указанием места жительства, любопытные служащие обычно спрашивают: «А при чем здесь Чаплин и ваша улица?» тем самым намекая, кого они имеют в виду…

Но у нашего земляка Николая Павловича Чаплина, первого генерального секретаря ЦК ВЛКСМ, думаю в свое время популярности было не меньше, чем у его знаменитого тезки…
Родился Н.П.Чаплин в 1902 году в семье священника Рогнединской церкви. Передо мной видовая открытка, выпущенная на рубеже XIX и XX веков. На ней надпись: «Историческое село Рогнедино, Рославльского уезда». Подобные открытки с изображением достопримечательностей старинных сел и городов дореволюционной России массово издавались местными и центральными типографиями, начиная со второй половины XIX века. В настоящее время они являются большой редкостью и высоко ценятся коллекционерами. Открытка знакомит с главной площадью старинного русского села, само название которого овеяно легендами, дошедшими до нас из XII века (по другим – из X). Внимание привлекает здание дореволюционного храма (восстанавливаемого сегодня), где, возможно, служил отец будущего комсомольского лидера. Современники отзывались о приходском батюшке как о добросердечном и участливом человеке и душевном наставнике. Всем своим детям сельский священник стремился дать хорошее образование.
В 1912 году Николай Чаплин поступил в Смоленское реальное училище. С детских лет он обладал ярко выраженным чувством собственного достоинства и стремлением к справедливости, был добровольным защитником слабых и обиженных. После Октябрьской революции в 1918 году организовал в Смоленске одну из первых молодежных ячеек, ставшую позднее прообразом комсомольской организации.
В 1919 году стал членом коммунистической партии и председателем Смоленского уездно-городского комитета комсомола.
Так началась новая страница жизни Николая Чаплина, полностью посвященная работе с молодежью. В 1920 году он был избран председателем Смоленского губкома комсомола, затем организовал и возглавил комсомол Тюменской губернии и Закавказья. В этот период принимал деятельное участие в работе нескольких конференций и съездов союзной молодежи. А в 1924 году Николай Павлович Чаплин был избран Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Возглавив комсомол всей страны, проявил недюжинный организаторский талант по созданию и укреплению мощного и активного, сплоченного и авторитетного коммунистического Союза молодежи. Общественная работа сталкивала его со многими известными партийными руководителями. Являясь кандидатом в члены ЦК ВКП(б), членом ВЦИК и УИК СССР, он был лично знаком и с Н.И.Бухариным, и с А.И. Рыковым, и с Н.К.Крупской и с другими государственными деятелями. Его высоко ценили С.М.Киров и Серго Орджоникидзе. Делегат XIII, XIV, XV и XVI съездов партии, Н.П.Чаплин в 1931 году оказался на хозяйственной работе – стал председателем одного из подразделений Центросоюза, позднее возглавлял политотдел Мурманской железной дороги. В 1935 году, как писали в те годы, «Родина высоко оценила заслуги товарища Чаплина». Он был награжден орденом Ленина. Последней руководящей должностью в его недолгой биографии стал пост начальника Юго-Восточной железной дороги, с которого он и был арестован в 1937 году. Следствие и исполнение приговора по делу были типично скорыми по тем временам. 22 сентября 1938 года наш земляк, одаренный и еще довольно молодой человек (ему шел 36 год) Николай Чаплин был расстрелян…
На долгие годы его имя было предано полному забвению и не упоминалось ни при каких обстоятельствах во время пышных празднований юбилейных дат комсомола. Даже после посмертной реабилитации Н.П.Чаплина Военной коллегией Верховного суда СССР 9 июля 1955 года заговор молчания вокруг имени первого Генсека ЦК ВЛКСМ продолжался практически до начала хрущевской оттепели. А увековечить его имя в названиях улиц в городе Смоленске и в селе Рогнедино отважились еще позже.
Время от времени в современных изданиях и в периодической печати появляются дополнительные биографические данные о Чаплине, воспоминания о нем. Они, без сомнения, углубляют наши знания о том противоречивом периоде отечественной истории, одним из ярких представителей которого был наш земляк Николай Чаплин.
В. Коваленко
На снимках: Н.П.Чаплин; Б.Н.Чаплин (сын Н.П.Чаплина, в то время посол Советского Союза во Вьетнаме (в центре) во время посещения Рогнедино;

/var/www/html/gazeta rognedino.ru/wp-content/uploads/2017/08/bezimeni 13

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in