Человек и его дело. Лесник – профессия мужская

30 ноября 2017

Разгадать ее тайны мне хотелось давно. Что греха таить, многие обыватели представляют работу лесовода как приятное времяпрепровождение на лоне природы. У специалистов же такой подход вызывает улыбку.

 

Во время разговора с Анатолием Лелюшкиным, бывшим лесником Рогнединского и вот уже 6 лет Куйбышевского лесничества, в общей сложности в отрасли Анатолий 26 лет, я и попытался проникнуть поглубже в суть профессии людей, заботящихся о сохранности и приумножении нашего природного богатства.

Мой телефонный звонок застал его в лесу – сейчас время сбора шишек. Занятие, надо прямо сказать, не из легких, если иметь ввиду, что сами шишки с деревьев не падают, а если это и происходит, то только весной, когда они уже омертвели. Поэтому добывать их нужно или сегодня, или никогда – обрывать с низкорастущих по краям полей диких сосен, затаривать в мешки и отправлять на сушку. 9 мешков, говорит, примерно, 300 кг, собрал в прошлом году, 10 – в нынешнем. Подготовленными семенами весной засеют питомник, чтобы получить саженцы, и уже потом, спустя три года, высадят их. Но процесс воспроизводства лесных угодий начинается со сбора шишек.

У Анатолия Иосифовича Лелюшкина очень интересная судьба. Он и родился в лесу, в прямом смысле, в сохранившемся после войны артиллерийском доте, куда вынужден был перебраться из Сокольего Бора по семейным обстоятельствам отец. В укрытии из бетона он смастерил печку, стол, настил, на котором в покат все и спали. В нише для снарядов держали поросенка… Три года жила семья в доте. Кроме натуроплаты, получаемой отцом за то, что пас колхозное и деревенское стадо, ее кормили лес и река.

Трудовую биографию после службы в армии Анатолий начинал в районной типографии, два года отливал из свинца буквы, чтобы выходила районная газета. Потом какое-то время работал трактористом в совхозе «Рогнединский», а затем — в лесхозе.

— Как часто инспектируешь и на каком транспорте наведываешься в лес? – спрашиваю его.

— В лесу бываю практически ежедневно, иногда объезжаю на тракторе, но чаще хожу пешком. Для облегчения учета леса и проведения таксационных и повседневных производственных работ (отвода лесосек, рубок ухода, лесокультурных, противопожарных мероприятий и т.д.) территория лесничества разделена просеками на более мелкие участки, которые принято называть кварталами.

Мой обход состоит из 27 кварталов гослесхоза и 27 межколхозных участков общей площадью 5132 гектара. Лес в аренде. Вот и смотрю, чтобы кварталы были обозначены, чтобы арендатор не только рубку, но и посадку производил. При осмотре леса пытаюсь замечать первые признаки болезни деревьев, появления насекомых вредителей. Веду дневник, который затем сдаю лесничему. Если выяснится, что стволы и кроны заражены и не подлежат лечению, вызывается лесопатолог, который и определяет какие меры предпринять, в том числе разрешает санитарную рубку, в процессе которой удаляются поврежденные, больные, усыхающие деревья, чтобы они не стали в дальнейшем распространителями инфекций и вредителей.

Постоянного внимания и ухода требует молодой лес. Лиственные деревья растут гораздо быстрее хвойных и легко могут заглушить их рост. Рубка просветления при этом просто необходима.

Чем убирается кустарник – топором или кусторезом – не столь для нас важно. Главное, чтобы просветление было сделано.

— Часто в лесу можно увидеть полиэтиленовые бутылки, другой хлам?..

— Бывает, встречаются еще вредители природы. Каждый должен понять, что все мы несем за нее ответственность.

— Имеется ли для осмотра лесных насаждений вышка, с которой в бинокль ведется наблюдение в пожароопасный период?

— Вышка и бинокль – это уже вчерашний день. Контроль за состоянием лесов в это время осуществляется из космоса! Мы дежурим в лесхозе и, получив соответствующий сигнал, мобилизуем силы и средства на локализацию возгорания. То, что на протяжении десяти лет не было лесных пожаров, заслуга прежде всего мониторинговой службы. Главное, ведь вовремя пожар обнаружить. А еще лучше предотвратить, построив защитные полосы, опахав края полей возле леса и т.д. И хотя грибники по этому поводу на лесников изрядно ворчат, ничего не поделаешь – лес дороже грибов.

— Как известно, настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Ты с этими задачами справился?

— И даже выполнил сверх нормы – смеется лесник. Есть семья. С женой воспитали сына. Есть дом. Мало того много беседок своими руками в лесу построил. И за 26 лет работы посадил тысячи деревьев… В общем, нам отдыхать на лесных просторах некогда.

— Приходилось ли спасать заблудившихся людей?

— Эти случаи, к сожалению, не редкость. Беда в том, что в моем обходе (шаровичский куст) нет мобильной связи.

— Как же ты без этого обходишься?

— Как все…

— Доводилось ли встречать в лесу волка, сталкиваться с лосем?

— Было дело. Но расходились тихо – мирно. Очень важно не бояться, ведь звери хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.

Порой летом от жары в лесу ноги подкашиваются, мучает жажда, а лесники, как ни в чем не бывало, делают обход. Поэтому не зря лесник – слово мужского рода да и профессия тоже чисто мужская.

Валерьян Коваленко

На снимке: А.И.Лелюшкин

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
18 июня 2025, 12:20

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

 Василий Никитьевич  Милешин, глава администрации Шаровичского сельского поселения:

17 июня 2025, 14:07

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:25

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

11 июня 2025, 12:16

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Своим мнением о службе по контракту поделилась Светлана Михайловна Самошкина, директор МФЦ Рогнединского района: - Людьми, которые выбрали ратный путь службы по контракту, можно только гордиться. Они восхищают своей решимостью, твёрдостью воли и характера. Защищать Родину - во все времена дело святое. Шагнуть на передний край, чтобы заслонить грудью свою страну, свой город, село, свой дом, родных и близких - высокая честь и слава, самоотверженность, ответственность, сила духа. От всей души наши пожелания воинам - добровольцам: возвращайтесь с Победой, живыми и здоровыми. Родина ждёт вас!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in