Жизнь поселений: Тюнинское

Служба службой, а дровишки — прежде всего
Хороший во всех отношениях парень Максим Карпин ушел служить в российскую армию. После окончания школы получил от военкомата права на вождение автомобиля и трактора. Работал в «Мираторге». До отправки в войска побеспокоился о родителях и братьях и сестрах (в семье пятеро детей) — заготовил дров, перевезти которые в Тюнино помог глава местной администрации Виктор Иванович Левихин. Родители, земляки пожелали Максиму надежно исполнить воинский долг, вернуться домой возмужавшим. Администрация района и местного поселения вручили ему ценный подарок. Служить новобранец будет в одной из воинских частей Центрального Федерального округа.
В деревню, к Татьяне Дмитровне
К сожалению, растет число деревень, которые или совсем исчезают с карты поселения, или близки к этому. Например, Литвиново, которое когда-то было отделением совхоза «Ждановский», затем СПК «Тюнинский». Сейчас здесь всего один житель, последний хранитель деревни 62-летняя Татьяна Дмитровна Симутина. Раньше она жила в Украине, а в Литвиново приезжала, чтобы ухаживать за старенькими родителями. И вот, приехав как-то в очередной раз, так и осталась в деревне. Благо, что местное руководство не оставляет ее один на один с проблемами. Сам глава поселения В.И.Левихин на личном автомобиле или на тракторе доставляет Татьяне Дмитровне и продукты питания, и сжиженный газ в баллонах, другие товары жизнеобеспечения.
Кстати, нынешнее лето показало, что Т.Д.Симутина не такой уж одинокий человек на литвиновской заимке, и не такой простой, как кажется. Летом ее навестила племянница из Москвы — директор департамента стратегии, анализа и прогнозирования Минобрнауки РФ А.В.Хамардюк. Приезд чиновника такого ранга в Рогнединский район не носил официального характера, потому остался почти незамеченным для широкого круга людей.
Известно только, что гостья осталась довольна встречей с тетушкой и укатила в первопрестольную, сохраняя в памяти виды замечательной природы тюнинского края, восторженно воспетой в стихах Николая Рыленкова.
Не ради «галочки»
Читатели наверняка помнят, как в начале текущего года в районе проводилось широкомасштабное благоустройство кладбищ во всех наших шести поселениях. Многих позднее одолевал вопрос: «Что это: очередная кратковременная акция, или отныне места захоронений будут иметь опрятный вид всегда?»
Не побоюсь заметить, что в Тюнинском поселении работа в этом направлении не прекращается. На кладбищах в Хариново, Тюнино мусор накапливается в контейнерах, территория выкашивалась от травы. В регулярных субботниках участвовало от 20 до 30 местных жителей. Все воочию убедились в том, что проведенные зимой и весной мероприятия придали кладбищам, воинским захоронениям цивилизованный вид, вызывают чувство исполненного долга перед усопшими земляками.
Наследники тимуровцев
В советские времена одиноким ветеранам войны, пожилым людям справиться с домашними делами помогали юные тимуровцы. Сегодня бывших фронтовиков на территории Тюнинского поселения в живых не осталось, да и об активных тимуровцах помнят лишь старожилы, но дело их продолжает жить. Члены детской организации «Ровесник» Тюнинской школы не оставляют без внимания пожилых одиноких людей: прибрать в доме и во дворе, вскопать грядку, сходить за продуктами в магазин, принести воды.
— Ребята никого не забывают, — рассказывает старшая вожатая Виталия Куприкова. — Например, в Тюнино из Ратовского к дочке переехал отец. Активисты организации посетили ветерана труда, поинтересовались, в какой помощи нуждается. В День пожилых людей ребята спешат поздравить стариков, сказать им теплые слова, а благодарные хозяева угощают юных помощников чаем, вкусной выпечкой.