Становление редакции: «Все приходилось начинать с нуля»

Вспоминает Виктор Игнатов, отв. секретарь газеты "Новый путь" Рогнединского района
12 января 2018

Мне уже доводилось рассказывать читателям «Новый путь» историю становления редакционного коллектива газеты на рубеже 1972-1973 годов, когда после десятилетнего перерыва снова был восстановлен Рогнединский район (отделен от Дубровского).

Повторюсь, что его костяк составили тогда рогнединцы, прошедшие профессиональную закалку в дубровской газете «Знамя труда», что позволило практически безболезненно преодолеть процесс становления редакции.
И, наоборот, процесс налаживания работы районной типографии, где печатался тираж «Нового пути», был трудным, ибо практически все приходилось начинать с нуля: подбор кадров и распределение функций между работниками, установка и наладка громоздкого, устаревшего типографского оборудования и т.д. Вот как вспоминает это время бывшая наборщица типографии Антонина Леоновна Антоночкина:
— Формирование коллективов редакции и типографии проходило параллельно. Я тогда работала в Рогнединском сельсовете, вела военный учет. Меня все устраивало, и когда мне предложили перейти в типографию, то никакого желания не было. Согласилась лишь после того, как моей семье обещали выделить новое, более благоустроенное жилье на Полевой улице, где живу до сих пор. Замечу также, что с 1958 по 1962 годы я работала в Дубровской типографии наборщицей. Вместе со мной работала и Татьяна Яковлевна Грибачева. Так мы оказались в Рогнединской типографии. Одновременно были и наборщицами, и наставницами молодых кадров.
Время было ужасно трудным. Тексты газетных полос набирали вручную — по буковке. Таких буковок на номер требовались тысячи. Позднее завезли, наконец, линотипы и набор уже производился готовыми, отлитыми из цветного металла, строчками. Линотипы часто ломались, приходилось вызывать мастеров из Брянска, или обращаться за помощью к заведующему Дубровской типографией Юрию Осокину. На оборудовании поначалу работали неопытные кадры. Часто мы, наборщики и печатники, приходили домой не раньше 5-6 часов утра. Хорошо помню, что первый номер «Нового пути» вообще не вышел в положенный срок. Все нервничали. Ситуация улучшилась лишь после того, как к работе на линотипе приступила Нина Безрукова, прошедшая трехмесячные курсы обучения на базе Клинцовской типографии. Она набирала тексты и быстро, и очень грамотно.
Замечу, что хотя у коллективов редакции и типографии функции разнились, но общая цель была одна — выпуск газеты. Работники редакции поочередно привлекались к дежурству в типографии. Их называли выпускающими, или дежурными номера. И мы, журналисты, как и полиграфисты в день печатания газеты отправлялись по домам уже под утро, когда всходило солнце и зачинался новый рабочий день. Это сейчас целую типографию заменяет один сотрудник редакции, который и набирает тексты заметок на компьютере, и располагает (верстает) их на полосах, и отправляет газету в областную типографию, где ее печатают, а тогда условия труда можно назвать допотопными. Верстальщице приходилось переносить с одного стола на другой сверстанные полосы весом до 25 килограммов каждая. Хорошей вентиляции в типографии не было, поэтому людям приходилось дышать воздухом, насыщенным парами авиационного бензина (им чистили матрицы), типографской краски, цинка и др.
— Поэтому и здоровье у нас, теперь уже ветеранов, никакое, — говорит Нина Безрукова. — Но все равно, вспоминаю работу в типографии без сожаления, было интересно набрать газету, чтобы читатели получили ее в срок. И когда люди читали и высказывали добрые слова в адрес редакции, на душе появлялась радость оттого, что есть и мой посильный вклад в газету. Уверена, такие же чувства одолевали всех работников типографии.
Время скоротечно. Не все из рогнединских полиграфистов дожили до наших дней: Николай Саутин, Сергей Иванович Бобров, Нина Пономарева, Евгений Морозов, Татьяна Яковлевна Грибачева, Сергей Суслов — вечная всем память.

80-е годы.  (слева-направо)В.Коновалова,?, работники типографии:  З.Мишина, А.Антоночкина, Н.Мишина, Н.Безрукова, Г.Пижурина (Кто узнал женщину вторую слева — напишите)

В разные годы над печатанием газеты «Новый путь» и бланков на заказ трудились, кроме названных А.Л.Антоночкиной и Н.А.Безруковой, Галина Пижурина, Наталья Мишина, Зоя Мишина, Владимир Авдеев, Людмила Пашкова, Анатолий Лелюшкин, Анатолий Павлюченко и др. Нельзя не вспомнить и корректоров, которые хотя и не входили в штат типографии (они считались сотрудниками редакции), но их рабочее место считалось именно в типографии: это Александра Борисовна Юдина, Вера Евгеньевна Коновалова, Валентина Алексеевна Рябых, Валерий Иванович Коновалов. Коллектив редакции газеты «Новый путь» от всей души поздравляет ветеранов-полиграфистов с профессиональным праздником и желает хорошего здоровья, благополучия, любви близких людей, удачи во всем!

На снимках:1974 год. Мужская половина редакции во время работы в совхозе “Победитель” на субботнике: слева-направо П.Афанаскин, Н.Козлов, Л.Тарасов, О.Дудов (водитель), В.Жарынский, В.Игнатов, В.Николаев;

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

14 апреля 2025, 15:10

При поддержке и содействии. Рогнединский район

Первейшая польза, наиглавнейшая цель, суть, смысл и предназначение Федерального образовательного проекта "Точка роста" - это деятельное, исключительно эффективное и безусловно перспективное развитие, организация, внедрение, и скорейшее формирование полноценных, качественных, комфортных условий для внедрения в школах цифровых технологий и инновационных методов обучения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in