К 75-летию снятия блокады Ленинграда. Воспоминание очевидцев…

19 января 2018

Лидия Александровна Жидкова — бывшая блокадница.
Более 20 лет она жила в Рогнединском районе. К сожалению, ее уже нет рядом с нами: сказались страшные испытания выживания в нечеловеческих условиях… О тех страшных днях Лидия Александровна вспоминала скупо, почти без эмоций.

Осенью 1941 года, когда замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, семья шестилетней Лиды Ивановой, в которой было еще двое малышей, жила в коммуналке. Из окна, прильнув к стеклу, дети смотрели на горящие после бомбежки Бадаевские продуктовые склады. Смотрели, и не понимали тогда, какие испытания предстоят их семье и всему городу с почти трехмиллионным населением. Впереди была самая страшная осада в военной истории человечества…
Пожилая женщина рассказывала о том, что навсегда запечатлелось в детской памяти. О том, что хотелось бы забыть, да не забывается. О том, как было холодно, страшно. И голодно так, что съели кошку…
— Мама увела нас, пока папа что-то там делал на кухне. А когда пришли, то стали есть. Сначала мама попробовала, потом мы. Так были приучены — всегда смотрели на маму и ждали разрешения, — говорила Лидия Александровна.
Первую, самую страшную зиму блокады, не пережил отец. Мама положила его на детские саночки и отвезла к воронке от разрыва бомбы….Так все делали… (Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года — за один месяц умерло 96751 человек). Теперь он похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище, где в братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов. — Номер папиной могилы 22. Я была там, — продолжает свой рассказ Лидия Александровна.
Замерзающий, голодный город и женщина с тремя маленькими детьми на руках… Одна из многих в огромном городе . И также, как все — «один на один» со своей бедой… Но нужно было жить и выживать.
Мать стирала халаты в хлебном магазине, а дети, закрытые на замок, испуганно жались друг к другу и ждали, когда она придет. Кроме положенных блокадных пайков в 125грамм, мама иногда приносила горсточку хлебных крошек наполовину с мышиным пометом. Высыпали на стол, перебирали, варили суп.
Еще Лидия Александровна помнит соседку по коммунальной квартире — тетю Шуру, которую другие жильцы почему-то сторонились.
— Однажды, — рассказывает она, — мама забыла закрыть нас на замок и пришла тетя Шура, принесла котлет. Мы, страшно голодные, но приученные ничего не брать без маминого разрешения, сидели вокруг стола и… нюхали эти котлеты. Даже на стол залезали. Когда мама вернулась — со всех ног бросились к ней рассказывать о таком счастье. Но мама почему-то разозлилась и выбросила котлеты за окошко. Мы очень плакали тогда. Много позже мама объяснила, почему так поступила, и из чего были эти котлеты…
Ладога стала » дорогой жизни» и для семьи Ивановых. Их вывезли на Большую землю. А затем, еще три месяца ехали в товарном вагоне до Уфы — конечного пункта эвакуации. Было страшно, голодно и холодно — ничуть не легче, чем в блокадном Ленинграде. До самого города не доехали, остановились в деревне под Уфой. Там и жили. Лида с братом и сестрой училась в татарской школе, на татарском языке.
Повзрослев, Лидия Александровна уехала из нищей деревни в Среднюю Азию — «счастье искать», как сама выражается. И нашла — замуж вышла, троих детей родила. На шахте работала.
В 1992 началась гражданская война в Душанбе. Стало неспокойно и опять очень страшно, как в детстве… Уехали из Таджикистана, и 16 лет прожили с мужем в селе Осовик Рогнединского района.
После смерти мужа Лидия Александровна шесть лет жила в Рогнедино. Ждала в гости детей. Чтобы скрасить одиночество, научилась вышивать. Работы у нее замечательные — яркие, светлые, жизнеутверждающие. Иконы, золотые березы и отдельно — рыжая кошачья семья.
* * *
Нам многого уже не понять…И того, что пережило военное поколение — не пережить. Мы можем только слушать рассказы тех, уже немногих, кто жил тогда в умирающем городе. Ведь они были обычными людьми. Но сумели совершить невозможное — выжить…И остаться людьми…
Вечное уважение и вечная благодарность им!

По материалам газеты «Новый путь» №9 от31.01.2014

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
19 июня 2025, 13:56

  Рогнединцы делятся мнением о ходе СВО на Украине  

Марина Владимировна Семенец, начальник отдела имущественных отношений администрации района:

18 июня 2025, 12:20

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

 Василий Никитьевич  Милешин, глава администрации Шаровичского сельского поселения:

17 июня 2025, 14:07

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:25

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in