Несломленный город на Волге. О поездке в город Сталинградской битвы рассказывает юный рогнединец

02 февраля 2018

Гордиться своим Отечеством не только нужно, но и должно. Осознание этой простой истины пришло ко мне, когда я побывал в городе — герое Волгограде. Мы с мамой каждое лето открываем для себя новую страницу истории нашей страны.
Под крылом самолета проплывали голубые извилистые реки, красивые города. Вот они, просторы моей Родины.

Четыре дня были насыщенными и интересными. Нам очень хотелось увидеть Волгу. Очень быстро ,спрашивая у гостеприимных горожан, мы прошли через Центральную набережную и оказались на Аллее героев. Здесь всегда горит Вечный огонь. И по широкой мраморной лестнице спустились к Волге. Это надо увидеть и почувствовать: я действительно прикасался к великой русской реке. На белом теплоходе в течение четырех часов мы рассматривали город со стороны реки. Видели стадион, который строят к чемпионату мира. На правом берегу крупными бетонными буквами высечено » Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева» .
Вечером побывали на грандиозном музыкальном шоу, посвященном фестивалю учебных заведений Волгограда .На площадках были представлены 24 вуза и около десятка техникумов и колледжей. Привлекла внимание площадка Волгоградского университета, где все факультеты в необычной форме себя демонстрировали: нано -технологии, чудеса лазера, «гадание» от психолога, экспресс — анализы от будущих медиков, лабиринты, состязания, конкурсы, игры.
А потом был Мамаев курган. Главная высота России. Высота 102,0. Она господствовала над северной и центральной частями города. Здесь в войну развернулись особо ожесточенные бои.
Входная площадь, аллея пирамидальных тополей, площадь » Стоять насмерть». В центре площади вода, символизирующая Волгу, посередине скульптура воина-богатыря, вросшего в волжский берег. Земля и вода дают ему силу в противостоянии с врагом. Передается самый напряженный период Сталинградской битвы. На бетонной глыбе надпись: » Ни шагу назад! Стоять насмерть!» Далее медленно проходим по ступенькам, по обеим сторонам которой «Стены-руины»- героическая летопись битвы. Всюду в них видны пробоины, зияют темные провалы .
Здесь и развалины жилых домов, фигуры воинов, подлинные образы того, что представлял собой город. Каждая стена посвящена определенной теме. Волнующие надписи на стенах передают стальной накал исторической битвы. Остро ощущается боевой порыв, стремление вперед. Это своего рода скрижали истории великого сражения. Слышны звуки музыки, человеческие голоса, грохот разрывов и треск пулеметов, удары фугасных бомб, вой пикирующих бомбардировщиков, залпы «катюш», упорство сталинградских боев, которые уже вошли в историю.
Площадь Героев. » Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника : люди ли шли в атаку, смертны ли они?!», так писал В.Гроссман в » Красной звезде» в октябре 1942 года. Шесть скульптурных групп, шесть эпизодов подлинных фактов истинных событий Сталинградской битвы. Одна из них имеет аллегорический смысл. Защитники уничтожают свастику и гидру, олицетворяющие еще не побежденный , но получивший под Сталинградом смертельную рану фашизм. Здесь же заложена капсула с обращением к потомкам, которая будет вскрыта 9 мая 2045 года.
Зал Воинской славы. На гвардейской ленте надпись «Да, мы были простыми сметными, и мало кто уцелел из нас ,но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной» В центре зала -скульптурная композиция: рука погибшего воина ,передающего следующим поколениям Вечный огонь жизни, Вечный огонь памяти. Здесь нельзя не остановиться. И мы, как и другие посетители, оставили свои цветы , поклон от жителей партизанской Брянщины, от семьи ветеранов войны, от мамы ,которая воспитывает на своих уроках любовь к Отечеству, от меня, кому небезразлична героическая история моей великой России.
Центральная композиция площади «Скорбь матери». В безграничной скорби и печали склонилась мать над телом погибшего сына. У подножья скульптуры озеро, символизирующее слезы всех матерей. И снова вверх по ступенькам.
Главный монумент ансамбля «Родина -мать зовет!» -обобщенный образ Родины. В стремительном порыве, с мечом в руке Родина-мать призывает своих сыновей к окончательному разгрому врага. Общая высота скульптуры -85 метров, вес 8 тысяч тонн. Именно на этом месте происходит погружение в прошлое, и кожей чувствуешь значимость и величие тех событий. Здесь все разговаривают вполголоса . Воздух пронизан скорбью, величием, памятью. Вечером мы долго разговаривали, обмениваясь эмоциями.
На следующий день мы посетили Дом Павлова и музей панораму » Сталинградская битва». Смотровая площадка панорамы условно находится на вершине Мамаева кургана, точнее, на одном из городских бетонных водоотстойников. Перед зрителем раскрывается грандиозная панорама сражения 26 января 1943 г. Видны знакомые силуэты города — мельница, Дом Павлова, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-1, элеватор, заводы «Красный Октябрь», «Лазурь», «Чермет». Художники большое внимание уделяют театру военных действий и топографии, взаимодействию различных родов войск авиации и наземных частей — пехоты, танков, артиллерии. Грековцы воссоздали героический дух времени, создали образ разрушенного, но победившего Сталинграда и обобщенный образ мужества его защитников. Для этого они применили прием совмещения во времени и пространстве, хорошо известный в станковой живописи и панорамной практике. На фоне военных действий 26 января 1943 г художники-панорамисты воскрешают легендарные подвиги Сталинградской битвы — связиста Матвея Путилова, зажавшего в зубах концы оборванного провода, младшего сержанта Николая Сердюкова, закрывшего амбразуру вражеского дзота, летчика Виктора Рогальского, совершившего воздушно-наземный таран, медсестры Анны Бессчастновой, вынесшей с поля боя сотни раненых, охваченного пламенем красноармейца Михаила Паникахи, бросившегося под немецкий танк. Так, через конкретные подвиги авторы панорамы рассказывают о великом подвиге живых и павших, об огромной цене за Победу. Рядом с панорамой находится Дом Павлова, который показывает реальную картину разрушений и героизм его защитников. Во время ожесточенных боев дом выстоял немалое количество контратак со стороны немцев. 58 дней группа советских бойцов храбро держала оборону, уничтожив за этот период более тысячи вражеских солдат.
Еще одним пунктом нашего путешествия по Волгограду стал музей » Память» в подвале бывшего Универмага.
Во время сталинградских боев здание Центрального универмага Волгограда сильно пострадало: фасадная часть была полностью изуродована, а верхний этаж был полностью снесен еще в первые дни войны. Затем в подвале универмага разместился один из штабов немецко-фашистских войск под руководством фельдмаршала Паулюса. Там же, кстати говоря, он и был схвачен 31 января 1943 года мотострелковой бригадой Бурмакова. Окруженный советскими солдатами, штаб капитулировал. Вместе с Паулюсом в подвале ЦУМа были взяты в плен 23 генерала. Это был один из решающих моментов Сталинградской битвы, предопределивший победу советских войск. Этот музей удивил своей доступностью, можно все потрогать , посмотреть подлинные документы, взять их в руки, сесть за руль настоящего мотоцикла..
Мне очень понравился этот удивительный красоты, утопающий в розах город. Город героический, бережно хранящий память о подвиге защитников, ставших несокрушимой преградой врагу.
Если вы хотите больше узнать о Сталинградской битве, почувствовать величие нашей Родины, прикоснуться к живой истории, тогда обязательно надо приехать сюда. Здесь особый дух. Здесь ясно понимаешь: нас невозможно победить, сломать или унизить . Потому что за нами великая история побед нашего народа. Приехав сюда, ты впитываешь в себя все то, чем мы гордимся , что является нашим достоянием. Именно эта историческая память — великолепный цемент, который из людей разных народов, разных этносов и разных религий делает одну, единую и неделимую российскую нацию, создает и укрепляет единую и неделимую великую Россию.

Илья Донцов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 13:10

…Я учусь. Я стремлюсь. Я достигну…

Школьные уроки многие рогнединцы помнят и во взрослом возрасте. Мальчики вспоминают, как учились работать на станках и с различными инструментами, а девочки - как шили, осваивали вязание или учились готовить свои первые кулинарные шедевры. В современной школе эти занятия заменил новый предмет - технология, однако в последнее время все чаще звучат предложения возродить те самые, традиционные уроки труда, чтобы у современных школьников оставалась возможность делать что -то собственными руками.

21 апреля 2025, 15:30

Отец и сын ушли на фронт…

Воскресим в памяти строки бессмертные Сергея Долматовского - стих называется "Отец и сын": "В обнимку выйдя из ворот, всем близким поклонясь, отец и сын ушли на фронт в один и тот же час. А дома женщина одна обоих стала ждать: солдату старшему - жена, молоденькому - мать. С прощальной думой потайной шла смерть по их пятам - отец пришёл с войны домой, а сын остался там. Стоял один перед женой вернувшийся солдат, и что остался он живой, был словно виноват. И низко голову склоня, он прохрипел, седой: "Уж лучше б там остался я, а сын пришёл домой".

17 апреля 2025, 13:38

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Елена Викторовна Баканова, методист Рогнединского ЦРТДЮ, поделилась своим мнением о службе по контракту:

15 апреля 2025, 14:51

В Рогнедино прошёл субботник по уборке территории

15 апреля рогнединцы похвально потрудились на субботнике по уборке и благоустройству территории райцентра. Сотрудники районной и поселковой администрации, представители ряда других учреждений, организаций и ведомств, местные жители вышли на центральную площадь Рогнедино, прилегающие улицы и тротуары, чтобы подмести, окультурить, облагородить их внешний вид. Работа была выполнена добросовестно, аккуратно, на значительной  территории.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in