“Награда наша — груз, доставленный до места”. К годовщине вывода советских войск из Афганистана

По просьбе правительства ДРА советские войска вошли на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года. Никто и предположить не мог, что война продлится почти 10 лет. Она оставила тяжелые последствия.
Вывод войск начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года.
Численность советских войск в Афганистане в тот момент составляла 103 тысячи человек. Много героических поступков совершено на «афганской» войне. Они не будут забыты.
Мой собеседник, житель д.Шаровичи Иван Тимофеевич Самусов знает Кабул как своих «пять пальцев».
Более года он исполнял священный долг — служил Отечеству с оружием в руках, выполнял задание правительства, защищая южные рубежи своей родины. Думал ли тогда сельский паренек Иван Самусов, что после родных дорог, пахнущих теплым ливнем, утренним туманом, когда-то увидит на белых женственных ромашках, этих символах любви, капли крови своего друга.
Как и все в то время деревенские парни, Иван после школы подался в шоферы. Работал в «Заречном», затем в «Сельхозтехнике».
В ноябре 1979 призвали в ряды Советской армии. Десять месяцев прослужил в одной из частей Киева. О дальнейшей служебной судьбе никто ничего не говорил. «Лишь в один из дней руководство части как-то по-особенному засуетилось, а нам, — молодым армейцам объявили, предстоит командировка в Ташкент. В Ташкенте мы сразу поняли, куда дальше будет лежать наш путь», — рассказывает мой собеседник.
— Часть, куда мы попали, располагалась в нескольких метрах от дворца Дар-ульман, известной как «дворец Амина». Он же Падж-бек, — продолжает Иван Тимофеевич. — Сооружен на высоком, поросшем деревьями и кустарником крутом холме, все подступы заминированы. К нему вела одна — единственная дорога, охраняемая круглосуточно. Сам дворец тоже являлся труднодоступным сооружением. Его толстые стены способны выдержать удар тяжелой артиллерии. Местность вокруг пристрелена танками и крупнокалиберными пулеметами. Трудная задача была поставлена перед нашим спецназом.
У нас, водителей, задача была своя. Я работал на бензавозе, доставлял топливо в несколько частей, т.е. колесил по всему городу Кабулу. Не могу сказать, что здесь шли непрерывные бои, более опасней было в провинциях. Но ужас войны чувствовался везде. Я никогда не выезжал в рейс без автомата, с ним же и спал.
Перебираясь через Амударью, попал под обстрел. Ужасы той войны забыть нельзя. Нельзя забыть и то, что от снарядов, гранат чаще всего гибли молодые, неопытные. Но атмосферу товарищества, которая царила в советских войсках, — помню до сегодняшнего дня.
Толик Тимошин из Дубровки (ныне покойный), Иван Калошин из Клетни, еще одного друга из Смоленска я нашел совсем недавно — это же настоящее, боевое братство. Есть что вспомнить!
Вывод войск из Афганистана прошел тихо, никто ему не препятствовал. Наша часть выводилась через Термез. А потом самолетом до Ташкента, а оттуда до Москвы. Прибыл домой. Пошел работать. Никогда не сидел без дела. В Рогнединском лесхозе работал, оператором газовой котельной в Шаровичской школе более десяти лет.
Вместе с женой Надеждой Александровной воспитали двоих замечательных детей. Дочь Валентина вышла замуж за военного, живет на Сахалине. Хоть расстояние ого-го какое, а в гости к родителям каждый год приезжают. Сын Сергей с женой и ребенком в Брянске живет.
По-домашнему уютно, спокойно в доме Ивана Тимофеевича и Надежды Александровны. Кое-какую живность держат: две козочки, птица. Вспоминает семейная чета, как и лошадь и жеребеночек всегда в хозяйстве были, и корова и свиньи. Но тяжеловато становится, годы свое берут. Хотя в доме вода есть и газ природный пришел.
«Лишь иногда как чем-то очень острым кольнет в сердце — это страшная память о той далекой, чужой войне. Не дай Бог нашим детям и внукам столкнуться и пережить ее ужасы», — заключает Иван Самусов.
Лидия Мартынова