Пойдем на выборы красивыми

18 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. С глубокой древности прическа служила признаком принадлежности человека к определенной возрастной категории. Женские прически менялись в зависимости от возраста и семейного положения своих обладательниц.
Туркменские девушки носили четыре косы, а их замужние подруги — только две. У узбечек молодые представительницы рода заплетали от четырех до восьми косичек; после замужества количество этих «змеек» увеличивалось до десяти — двадцати, а с рождением первого ребенка женщине заплетали две косы, которые она носила до конца жизни.
Большинство современных парикмахеров не обладают навыками, доступным мастерам древности. Но я с большой уверенностью могу сказать, что моя собеседница знает толк в прическах.
Газоян Асмик родилась и выросла в Грузии, в г.Богдановка. Судьба распорядилась так, что в 90-х ей пришлось покинуть родные места.
Брат в то время жил в Брянске, он человек военный. Пригласил Асмик на Брянщину. Как в таких случаях говорят: «судьба занесла в Рогнединский район». Поработав на маслозаводе (до его закрытия) в Гобиках, определилась в Центр занятости населения, где ей и дали направление на учебу в г.Брянск. Профессию парикмахера освоила успешно и с головой окунулась в работу. Одновременно наводила красоту в парикмахерской в Гобиках и успевала сделать красивые прически женщинам, подстричь мужчин в Рогнедино.
Рогнединцы с удовольствием полагались на мастерство Асмик, или как проще — все ее называют Ася. Клиентов становилось все больше. Появилась возможность открыть свое собственное, частное предприятие. Назвала его «Ася».
Не вникнув в тонкости профессии — можно ничего о ней толком и не знать. А сколько секретов, сколько хитростей, сколько тайн она хранит. За тринадцать лет работы Асмик их изучила и успешно применяет на практике.
Основным секретом парикмахерского искусства этой весны является… отсутствие всяких секретов. То есть никто не запрещает выйти в свет, просто аккуратно причесав волосы. Обязателен в таком случае лишь косой пробор.
Есть в нынешнем сезоне и более замысловатые конструкции. Например, классическая «ракушка», собранная как можно выше или пучок, украшенный переплетением мелких косичек. Очень популярны разнообразные «колоски», они рекомендуются обладательницам вьющихся волос.
— Рекомендую своим клиентам, — говорит моя собеседница, — каскадные стрижки, ассиметричные, фуэте.
Любую из перечисленных выше причесок можно слегка разнообразить окраской. Но это целая отдельная наука, и называется она — калористика. С ее азами Ася ознакомилась на курсах в Петербурге.
Легкое мелирование, добавление прядок чуть более светлого оттенка лишь добавит новые акценты в прическу, ничуть не разрушив ее гармонию. Вместо поднадоевших пегих и желтых оттенков можно окрасить часть волос в цвет красного дерева, он также очень популярен в этом сезоне. А самым экстравагантным модницам придется по вкусу ярко-рыжий, огненный цвет.
Ее профессионализм не сводится только к наведению причесок, хотя в перечне услуг есть и маникюры, окрас бровей…
Как и в любом благородном деле в парикмахерской проходят акции. В День пожилых людей, праздник Победы, День освобождения Брянщины по предъявлению соответствующих документов, клиенты обслуживаются бесплатно.
Стрижет в подарок Ася именинников, первоклассников (в канун 1 сентября), выезжает индивидуально на дом по просьбе рогнединцев.
— Не стоит бояться экспериментов, — говорит моя собеседница, — ведь волосы обязательно отрастут.
В канун профессионального праздника она поздравляет своих коллег, выражает слова благодарности клиентам, выбравшим ее как мастера за доверие. Приглашает женщин посетить парикмахерскую, чтобы пойти 18 марта на выборы красивыми!