Митрополит Брянский и Севский Александр посетил Рогнедино

29 марта 2018

В среду 6-й седмицы Великого поста Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Рогнединском храме во имя Мучеников Флора и Лавра

28 марта 2018 года, в среду 6-й седмицы, ваий, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме во имя Святых мучеников Флора и Лавра поселка Рогнедино Жуковского благочиния.

Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Жуковского церковного округа протоиерей Рустик Богатырев, настоятель храма во имя Мучеников Флора и Лавра иерей Александр Шалабода, клирик храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Жуковка иерей Кирилл Богатырев.

Песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.

На Литургии присутствовали заместитель глава администрации Рогнединского района Е.П. Горбачева, заместитель председатель районного Совета народных депутатов А.Н. Казаков. На великопостное богослужение помолиться вместе со своим архипастырем собрались жители поселка. Литургию Преждеосвященных Даров Владыка совершал в Рогнединском храме впервые.

К празднику Святой Пасхи клирик Александро-Невского храма г. Жуковка иерей Кирилл Богатырев был награжден правом ношения набедренника и камилавки.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Рустик Богатырев, благочинный Жуковского церковного округа.

В завершение Литургии Владыка Александр обратился со святительским словом к молящимся:

— Заканчивается Великий пост, осталась неделя – самая строгая, она отдельно отстоит от Святой Четыредесятницы и называется Страстной Седмицей или Неделей Страстей Христовых, когда нам нужно особенно серьезно и  умом, и  сердцем участвовать в тех событиях, которые происходили две с лишним тысячи лет назад. Но они совершаются ежегодно, когда Святая Церковь предлагает нам вместе со Христом пойти путем Его крестных страданий, сораспяться с Ним и воскреснуть в третий день. Тогда сердце наполнится радостью, о которой Господь сказал: «…и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

Я рад был послужить в вашем храме. Он довольно удален от города Брянска, но, несмотря на это, и в дальнейшем буду приезжать к вам, потому что меня очень волнует судьба восстанавливающего храма. Поэтому, дорогие братья и сестры, давайте общими усилиями постараемся его возродить.

После богослужения Его Высокопреосвященство ознакомился с ходом ремонтных работ храма во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, расположенного рядом с действующей церковью. С 2016 года с назначением на должность настоятеля Рогнединского храма иерея Александра Шалабоды восстановительные работы продолжились. В связи с неудобным подъездом к храму помощь в строительстве оказывают прихожане и неравнодушные люди. Каждые выходные собираются добровольцы, которые, передавая кирпичи из рук в руки наверх строителям, с воодушевлением помогают храму расти ввысь. «Тяжелый физический труд, но радость на душе», — говорят усердные помощницы. Так, за год было уложено 110 тысяч штук кирпича, сделано 14 арочных сводов. Закончена кирпичная кладка входной части. Сейчас будет возводится колокольня. Еще предстоит уложить 170 тысяч штук кирпича. Общая высота храма составит 18 метров. Содействие в строительстве церкви оказывает районная администрация. Посильные пожертвования вносят местные предприниматели, жители поселка и все неравнодушные люди, помогая возрождать святыню Рогнединской земли — Алексиевский храм.

***

Руинированная кладбищенская церковь 1845 года постройки именовалась во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. В 1353 году Его Святейшество посетил Рогнедино, направляясь в Византию за митрополичьей Грамотой и патриаршим благословением. Путь пролегал по древнейшему торговому тракту — из Москвы через Смоленск и Хотимск. В память о высочайшем визите рогнединцы открыли Алексиевский придел в Флоро-Лаврской церкви. Храм, устроенный на средства рогнединской помещицы, дочери коллежского ассесора, Александры Николаевны Соковниной, действовал до начала гонений на Церковь. В 1929 года закрыт. Здесь размещались государственные и муниципальные организации, учреждение культуры и складские помещения. Пожар, вспыхнувший в 1993-м, практически уничтожил храмовое здание. Остались лишь часть стен и фундамент.

Православная община в Рогнедино была образована в 1990 году, и на следующей год – в 1991-м, Брянской епархии был возвращен руинированный храм во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, и старинное служебное помещение. Это небольшое здание было обустроено под храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, где в настоящее время совершаются богослужения.

Дар Патриарха

23 февраля 2017 года в дар от Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла восстанавливаемому Алексиевскому храму была передана икона Святителя Алексия, Митрополита Московского с частицей его облачения. Образ Святителя в полный рост был написан по благословению Патриарха Кирилла московскими иконописцами. Торжественная передача иконы состоялась в Богоявленском Кафедральном (Елоховском) соборе города Москвы. Образ был освящен на мощах Митрополита Московского Алексия, пребывающими в Елоховском соборе. После совершения молебна настоятель Богоявленского храма протоирей Александр Агейкин передал икону брянской делегации в лице настоятеля Рогнединского храма Александра Шалабоды и директора фонда по восстановлению Алесиевского храма Михаила Петровича Самородского. На оборотной стороне иконы надпись гласит: «Сия икона написана попечением Богоявленского кафедрального собора в Елохове гор. Москвы и освящена на мощах святителя и чудотворца Алексия, митрополита Московского и всея Руси, для храма св. Алексия в пос. Рогнедино Брянской обл. при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, усердием настоятеля Соборного храма протоирея Александра Агейкина. Февраль 2017г.».

В настоящее время подаренный Патриархом образ хранится в храме во имя мучеников Флора и Лавра. С воссозданием Алексиевского храма икона Святителя Алексия, Митрополита Московского, займет там свое почетное место.

Известно, что раннее древняя икона Святителя Алексия, датируемая 14-м веком, пребывала в Алексиевском храме. Ее размер, согласно данным Смоленского госархива, составлял 55 на 120 см. Написание новой иконы Святителя знаменательно совпало с возрождением порушенного храма.

Пресс-служба Брянской епархии

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 11:50

Поздравили семейные пары

8 июля 2025 года в отделе ЗАГС Рогнединского района Управления ЗАГС Брянской области прошло торжественное мероприятие. Встреча проходила в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

11 июля 2025, 11:47

У почты нет границ и расстояний

Почтальоны спешат по адресам. Так было 100 лет назад, так продолжается сегодня и будет завтра. Главное для работников этой сферы: одним улыбнуться, другим - сказать доброе слово, третьим - напомнить, чтобы выписали районную газету. Жителям от этого становится теплее на душе. Почтальоны трудятся не ради большой зарплаты. В этой профессии остаются настоящие профессионалы, люди с добрым сердцем, чье призвание - помогать людям.

9 июля 2025, 12:39

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал свое мнение о службе по контракту:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in