Ведь вместе надо жизнь прожить…

21 мая 2018

Семья иногда напоминает поездку в купейном вагоне: посадили в него на свадьбе пару, прокричали «горько» и покатились они в неведомые дали! Зачастую и трясет в этом вагоне, и тесно, и душно, но мелькают горы, как километровые столбы, в купе появляются новые пассажиры-дети. Вырастают они, женятся, пересаживаются в свои купе… По такой человеческой схеме и существуют люди в нашем непростом мире: просто и обыденно.

Однако семейная пара, о которой пойдет речь, являет собой приятное исключение. В их отношении друг к другу, сохранились уважение и любовь, и эти чувства они прошли через всю жизнь.

Глава семьи Владимир Григорьевич Любочкин сам рогнединский, из трудовой семьи, где уважали и любили друг дружку, почитали старших, ценили скромность, порядочность и доброту. Он и профессию выбрал такую, что его долгом стало служение людям. Закончив Смоленское медучилище, стал трудиться в Рогнединской районной больнице ренгенологом. И проработал на это должности полные 40 лет. За эти годы совершенствовалать техникаренгенкабинета, менялась аппаратура, и Владимир Григорьевич, как специалист, старался идти в ногу со временем, выполнять свою работу точно и качественно помогая тем самым пациентам избавляться от недугов. А вот супруга Людмила Петровна в Рогнедино почти случайно. Сама с Тамбовщины, закончила там же техникум по специальности «Технология хлебопечения» и приехала по распределению на Брянщину в 1974 году.

В Рогнедино как раз открывался только что построенный хлебозавод, — рассказывает наша героиня.-Меня, как специалиста, и прислали, чтобы запускать хлебобулочное производство. Вот уже 44 года, как я здесь живу, и  это теперь моя малая родина.

Встретились в клубе молодые люди, естественно на танцах. Хорошенная синеглазая Люда с первого взгляда растопила сердце рогнединскому парню. Но спокойствие и Рассудительность не позволили им, что называется, бросится в омут с головой. Встречались целых два года, чтобы узнать друг друга, итолько 2 октября 1976 года сыграли свадьбу. Что касается работ: то Людмила Петровна, как и супруг, всю жизнь трудилась на одном предприятии – Рогнединском хлебозаводе. И ушла на заслуженный отдых, когда завод закрылся.

Супруги Любочкины вырастили двух замечательных детей: сына Сергея и дочь Елену. Дали им образование, сегодня живут в Дубровке. Сын работает в Дубровском казначействе, а его супруга Наталья в соседнем райцентре в системе приставов . Дочь Елена и ее муж Алексей ездят из Дубровки на работу в Рогнедино: она трудится в районном отделе образования, он –участковым в пункте полиции. Внуки! Их у Любочкиных трое – шестиклассник Антон, пятилетняя Дашенька и трехлетний Тимофей. Когда вся семья в сборе, ликует душа у родителей – вот уже древо настоящее и могучие.

«Мы беседуем с четой Любочкиных в их уютном домике, где все обустроено добрыми руками хозяев: уют от Людмилы Петровны, а где, что подбить, приладить – это уж по части Владимира Григорьевича. Озабочена чисто житейскими проблемами: огород, домашнее хозяйство – поросята, куры. Все требует ухода и хозяйского глада.

— Так что скучать не приходится,- подытоживает свой рассказ Людмила  Петровна. – Поросенка скорее для детей, в магазине ведь все дорого, а так, считай мясо своими руками, яйца свойские детям полезнее, чем магазинные.

Выяснилось, что Владимир Григорьевич, несмотря на годы никак не может расстаться со своей страстью к охоте. Как только открывается сезон, он уже там на природе. А Людмила Петровна хозяйничает на огороде и обожает цветы. Признается: что к цветам с детства была не равнодушна. Но свою любовь к прекрасному реализовала, выйдя на пенсию.

— А в чем секрет семейного счастья, — спрашивала я у наших героев. На что они ответили: «Надо уступать друг другу, стараться видеть хорошее, уметь прощать обиды и, конечно же, любить».

Да, бежит река жизни… Чем моложе семья, тем быстрее вода реки. Но проходит время, река выходит на простор, на низину, где течение плавнее, величаво. Так же и в семье: все было- «радости, ведь в месте надо жизнь прожить».

Но сейчас, «в сухом остатке» у супругов Любочкиных на душе светло и спокойно – они сумели сохранить самое  главное – уважение и любовь.

Тепло и грусть, и нежность с нами!

Ты не стесняясь обняла меня.

И танец наш – как долгое признанье,

Как искра от великого огня!…

Валентина Коновалова

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 11:50

Поздравили семейные пары

8 июля 2025 года в отделе ЗАГС Рогнединского района Управления ЗАГС Брянской области прошло торжественное мероприятие. Встреча проходила в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

11 июля 2025, 11:47

У почты нет границ и расстояний

Почтальоны спешат по адресам. Так было 100 лет назад, так продолжается сегодня и будет завтра. Главное для работников этой сферы: одним улыбнуться, другим - сказать доброе слово, третьим - напомнить, чтобы выписали районную газету. Жителям от этого становится теплее на душе. Почтальоны трудятся не ради большой зарплаты. В этой профессии остаются настоящие профессионалы, люди с добрым сердцем, чье призвание - помогать людям.

9 июля 2025, 12:39

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал свое мнение о службе по контракту:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in