В новом летнем лагере и надои выше

25 мая 2018

В отделении «Яблонь» ООО «Дубровское», с выгоном скота на пастбище сдан в эксплуатацию новый летний лагерь, в котором обслуживается 200 голов дойного стада.

— Лагерь прекрасный, — говорят доярки, — большой, красивый, добротный, в нем чисто, сухо, удобно. Спасибо руководителю хозяйства за заботу. Работаем на новом оборудовании, с молокопроводом, что является большим облегчением для нас.

Действительно, очередное детище Владимира Павловича, а под его началом построены или реконструированы и другие животноводческие объекты, впечатляет. Возводили лагерь опытные, хорошие строители, у обоих призвание к этому, —  Алексей Панков и Константин Кошечко. Профессионально, в стиле евро, хотя и из традиционных материалов они соорудили молочный блок, доильный зал, который защищен от ветра и дождя. В зале 12 доильных станков – по три на каждую доярку (столько же и доильных аппаратов), напротив каждого станка – входная и выходная калитки. Удивительно, что коровы быстро разобрались в какую калитку им нужно заходить. (На этот счет вначале были некоторые сомнения). В доильных станках – аккуратные кормушки, в которые засыпается мука. Заходит буренка в станок: моется вымя, одевается доильное оборудование, и пошло молочко по молокопроводу в молочный блок, где вначале оно фильтруется и по литру от каждой коровы попадает в дозатор, а затем – в молокоприемник и на счетчик; уже очищенное и учтенное из молокоприемника сбрасывается в холодильник.

Молочный блок можно назвать сердцем лагеря, а работу молокопровода сравнить с функционированием сердечно-сосудистой системы. Как и в медицине, здесь все стерильно. Есть электронагреватель водопроводной воды для промывки оборудования.

Возле лагеря построены – павильон для посыпки, хозинвентаря и раздевалка для доярок. Светлана Шарабурина, Татьяна Ильюшина, Мария Солодухина, Елена Медведева, Лариса Федорова, Татьяна Никитина три раза в день доят своих буренок. Стадо здесь «пестрое»: из двухсот голов – 70 «сычевок», 10 – черно-пестрых, 40 — «швицов» и 80 – доморощенных коров. Дневной надой сегодня составляет 14,3 литра на фуражную и 18,6 литра молока на дойную корову, что на три литра больше, чем в прошлом году. Лучшие результаты у доярок Шарабуриной и Ильюшиной, надаивающих более 20 литров от каждой коровы.

— За счет чего берут? – спрашиваю.

— За счет более добросовестного отношения к работе, — отвечают В.П.Яшин и Л.Н.Шавлова. – Нет плохих коров, есть недобросовестные доярки. Например, кто-то погнался за скоростью, чтобы поскорее справиться, как-никак в группе 50 голов, и выдаивает корову за три минуты, между тем, по нормативу на это отводится семь минут. Или даже если буренка уже подоилась, дай ей поесть муки, поласкай, помассируй вымя… Без этого трудно рассчитывать на хороший результат.

Почти три тонны молока ежедневно надаивают в лагере или на тонну больше нежели в прошлом году. Немалая заслуга в этом пастухов Михаила Минченкова, Алексея Бобренева и Максима Кильдюшина, которые и стадо выгоняют вовремя, и пасут подольше. Сами ребята говорят, что без хороших распасов, о которых побеспокоились В.П.Яшин и Л.Н.Шавлова, у них дело не пошло бы.

Большая надежда в получении высоких надоев здесь на «зеленый конвейер».

— Уже отросла люцерна. Освободятся механизаторы, занятые на полевых работах (в настоящее время они заканчивают сев зерносмесей), и начнем в лагере подкармливать скот. С люцерны перейдем на смеси, «зеленый конвейер» будет работать до самой зимы, — говорит Владимир Павлович.

Месяц май, по его словам, очень засушливый и не способствует росту трав, всходам зерновых культур. Еще не было ни одного хорошего дождя. Но много зернофуража осталось с прошлого года. В настоящее время им кормится скот и возрождаемого агрогородка, заготовители которого получили постоянную прописку в ангаре, где хранится фуражное зерно…

Для укрепления кормовой базы в хозяйстве в этом году будут посеяны кукуруза, пастбищные травы и вика с овсом.

Я поинтересовался у Владимира Павловича планами по развитию животноводства на перспективу. «Наше молочное стадо насчитывает 340 голов, 50 стельных телок и молодняк. Или надо увеличивать численность коров, доведя ее до 1000 голов, для чего придется и ферму построить, и, постепенно, много еще чего сделать…» — сказал он.

В. Коваленко

На снимках: доярки, пастухи отделения «Яблонь»;

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 11:50

Поздравили семейные пары

8 июля 2025 года в отделе ЗАГС Рогнединского района Управления ЗАГС Брянской области прошло торжественное мероприятие. Встреча проходила в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Всероссийскому Дню семьи, любви и верности.

11 июля 2025, 11:47

У почты нет границ и расстояний

Почтальоны спешат по адресам. Так было 100 лет назад, так продолжается сегодня и будет завтра. Главное для работников этой сферы: одним улыбнуться, другим - сказать доброе слово, третьим - напомнить, чтобы выписали районную газету. Жителям от этого становится теплее на душе. Почтальоны трудятся не ради большой зарплаты. В этой профессии остаются настоящие профессионалы, люди с добрым сердцем, чье призвание - помогать людям.

9 июля 2025, 12:39

Рогнединцы делятся мнением о службе по контракту

Роман Михайлович Грибачев, глава Рогнединского района высказал свое мнение о службе по контракту:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in