Рубиновые гроздья прожитых лет

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», с такой поэтической мыслью в один из погожих сентябрьских дней я переступила порог уютного дома супругов Сергеевых — Афанасия Андреевича и Валентины Дмитриевны.
А минуя теплый и чистый коридор, войдя в горницу, нашла множество подтверждений своим мыслям. Во-первых, радушие хозяев, убранство комнат, общая аккуратность и чистоплотность хозяев.
19 августа супруги отметили рубиновую свадьбу. Сорок лет вместе. В беседе с ними нельзя не заметить, что муж и жена — две родственные души.
Афанасий Андреевич родился в многодетной семье в д.Княгинино. Три брата и две сестры были незаменимыми помощниками у родителей. Отец моего юбиляра — Андрей Павлович, славился в те годы знатным механизатором, мама Нина Степановна ухаживала за лошадьми, ходила по наряду.
Обязанности в доме были строго распределены. Собрать и нарубить крапивы, заготовить для печи хворост…
— Я с пятого класса начал доить корову, — говорит Афанасий Андреевич. В школу до четвертого класса ходил в Селиловичи, а потом пошел в Рогнедино. Многие километры пути потом очень пригодились моему собеседнику. Афанасий Андреевич был самым известным, прославленным спортсменом в районе. Ни один десяток грамот, дипломов хранится в семейном архиве. Районные, областные соревнования по лыжам, велоспорту — не обходились без его участия.
Начиная с 5 км…. И дальше по возрастающей… 10 км., 15 км., 100 км., 150 км… Даже на танцы в Рогнедино приезжал на лыжах, улыбаясь говорит его жена Валентина Дмитриевна.
Спорт спортом, а нужно было получить настоящую, хорошую профессию. Выбирал один раз и на всю жизнь. До армии закончил Чуровичское ветеринарное училище, а затем и ветеринарный техникум. Совсем немного поработал на ферме, а как потом пришел в ветстанцию, так до сих пор предан своей профессии. «Чуть свет — уже на ногах»…
Обслуживание вызовов на дому… профилактическое обследование животных, прививки против различных заболеваний скота… Но рядом с ним человек, который всегда поможет и поддержит.
— Я его давно приметила, — улыбается Валентина Дмитриевна. — Красивый тогда был, волосы копной, шевелюра большая. Узнала, что семья у него большая, трудяги все. Мы только с мамой вдвоем жили. Отец рано от нас ушел. Я всегда завидовала детям, которые с батьками росли. Дедушка, бывало, обнимет да и скажет: «Безотцовщина ты моя». Он вместо отца ходил на родительские собрания, учил всем премудростям жизненным.
Вот, приехав после окончания калужского фармацевтического техникума, мы и встретились с Афанасием. Ехал с танцев на мотоцикле, предложил подвезти.
Хотя и время было нелегкое, но свадьбу деревенскую сыграли. Веселилась молодежь в Рогнедино, потом поехали в Княгинино. А потом жизнь закипела, забила ключом. Детишки родились. В 79 г. — дочь Маргарита. Сегодня она майор-начальник следственного отдела Жуковского РОВД. В 84 г. — Ирина родилась. Она тоже уже работает — секретарь в суде.
В 1988 г. родился сын Андрей. Он закончил университет, отслужил в армии, работает в районных электросетях.
Выпадает свободная минутка, вспоминаю, сколько энергии, задора было…
— Перевели меня тогда в районную аптеку, в стерильный бокс, работы — непочатый край, по два автоклава заряжали. Это сейчас все разового пользования, а тогда все кипятили. Двадцать пять лет в стерильной маске проходила. Перевели в отдел готовых лекарственных форм. После работы бегала еще в районный хор петь с концертами по району ездили, и в Брянск выезжали. Царство небесное маме моей, Нине Герасимовне. Я за ней как за каменной горой была. Деток наших присматривала. По хозяйству помогала, я-то на работе, Афоня, как выходной, на соревнования выезжал. Но и самим приходилось… Скучать времени не было. Во дворе корова, свиньи, кролики, нутрии, огород 30 соток.
Это потом дети стали подрастать, помогать стали. Рита на мотоцикле корову ездила доить. Сено заготавливали только вручную. Труд всегда сплачивал семью.
— А как же любовь? Что с ней? — спросила я у четы Сергеевых.
— А как же жениться без любви? — ответил мне вопросом на вопрос Афанасий Андреевич.
— Надо с мужем быть похитрее, улыбается Валентина Дмитриевна.
— Обязательно должно присутствовать доверие, про терпение не забывайте, все домашние дела вместе обсуждайте, а конфликтов старайтесь избегать. Не ленитесь, за чистотой следите, — вот все тайны семейного счастья.
В доме Сергеевых русский дух витает в атмосфере добра, и рубиновые гроздья прожитых лет сияют все ярче и ярче.