«Мы юности нашей, как прежде верны!» . Встреча поколений в Рогнединском клубе

29 октября в день празднования 100 летия со Дня образования комсомольской организации сотрудниками ДК была подготовлена и проведена встреча двух поколений: ветеранов комсомольской организации и учащихся 10 класса Рогнединской СОШ, кл. руководитель А.А.Маркелова.
На встречу к ребятам пришли люди, чья молодость тесно связана с комсомолом – самой массовой общественно политической организацией советской молодёжи, которая в этом году отмечает свой столетний юбилей. Это: Николай Павлович Пинаев, Надежда Анатольевна Соловьёва, Александр Сергеевич Платонов, Нина Ивановна Симуткина, также в работе встречи приняли участие Светлана Николаевна Блохина, Александр Михайлович Ляпин, Геннадий Петрович Силютин.
Песней, поэмой, трибуною,
Ничего от ближних не тая,
Повторись опять моя сумбурная,
Юность комсомольская моя!
Ведущая мероприятия Татьяна Ребезова рассказала об этапах становления этой уникальной в мировой практике молодёжной организации, воспитавшей поколения романтиков и патриотов, защитников Отечества, людей способных по первому зову Родины сниматься с насиженных мест и поднимать Целину, осваивать необжитые пространства, строить заводы и фабрики, гидростанции, прокладывать железнодорожные пути и линии электропередач.
Н.П.Пинаев, рассказывая об истории этой организации в нашей стране, о СМИ, учреждениях культуры, детских лагерях отдыха и многом другом, что развивалось и действовало под эгидой этой организации, подчеркнул, что комсомол всегда был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых строителей общества, от одного поколения к другому передавались его славные традиции — горячо откликаться на зов Родины, быть там, где трудно. Так же в своём выступлении Николай Павлович отметил, что комсомольцы не покладая рук работали на бескрайних просторах целинных земель Казахстана и Алтая, участвовали во всех величайших стройках Советского Союза, таких как БАМ, Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, нефтепровод «Дружба» и др. И весомое этому подтверждение — участник встречи А.С.Платонов, который награждён медалью «За строительство Байкало- Амурской магистрали».
Хочется отметить, что у пришедших на встречу комсомольцев на пиджаках и платьях, как и десятки лет назад, горели комсомольские значки. А Александр Сергеевич Платонов принёс и свой комсомольский билет, который вызвал неподдельный интерес у школьников. Ребята не спешили передавать его из рук в руки,- внимательно перелистывая его страницы, они словно окунались в ушедшую эпоху.
Н.А.Соловьёва поделилась с ребятами своими воспоминаниями о международном сотрудничестве между комсомольцами. О поездках советской молодёжи по комсомольским путёвкам за рубеж. Её выступление было наполнено неподдельной ностальгией… Да, комсомол ушёл в историю, но память о нём, как свет далёкой и яркой звезды, ещё долго будет согревать душу тем, кто всегда жил по принципу – раньше думай о Родине, а потом о себе.
Н.И.Симуткина пожелала ребятам правильно выбрать профессию, руководствуясь не тем, какая престижней, а тем — к какой душа лежит. Приводя в пример годы своей комсомольской юности, рассказала, что как и многие из молодежи тех лет начинала свою трудовую деятельность и без отрыва от производства занималась общественной работой.
С.Н.Блохина представила вниманию учащихся информацию о жизни и деятельности нашего земляка — Генерального секретаря ЦК РКСМ Николая Павловича Чаплина.
А.М.Ляпин и Г.П.Силютин не только поделились своими воспоминаниями о комсомольской юности, но и подарили участникам встречи песни вдохновлённых певцов беспокойного племени – песни о комсомоле.
А еще все гости вспоминали о вступлении в ряды комсомольской организации, у каждого оно было своё, но все одинаково волновались и одинаково радовались, потому, что комсомол – это юность, прекрасная сама по себе; потому что комсомол – это друзья, верные и преданные; потому что комсомол – это желание сделать мир чище и радостней!
Татьяна Ребезова