Здесь живет МАМА…

Проезжая мимо Щипани, я любуюсь дружной, красивой семьей аистов, что вселяются и живут на дереве возле первого дома деревни. Сколько раз мечтала зайти и узнать, кто же его хозяева. Птицы чувствуют, где добрые, а где злые люди живут.
Счастливый случай привел меня в этот дом. Из Брянска пришла добрая весть: хозяйка этого дома, многодетная мама Галина Ивановна Шпикина награждена Почетным знаком «Материнская слава».
Вместе с мужем, Николаем Васильевичем, они вырастили и воспитали шестерых детей.
— Восемь месяцев не дожил хозяин до нашей «золотой свадьбы», — говорит Галина Ивановна. — В 1989 году с семьей переехали из Вологодской области. Зять перевез к себе на родину. Нам здесь понравилось. Председатель колхоза С.Т.Макарцев предложил поработать дояркой в Щипани на ферме. А как пришла, так и до пенсии осталась. Мой общий стаж в одной профессии — 33 года.
— С пятнадцати лет коров стала доить, — улыбается Галина Ивановна. — Думаете я сейчас без работы сижу? А нет. Старость меня дома не застанет. Воду для всей деревни включаю.
Тихо, как ручеек, льется голос с вологодским «оканьем».
— Тяжело было, — говорит моя собеседница, — две коровы, два быка, телят, когда даже и четверо, лошадь, свиней стадо, птицы голов семьдесят держали. Коров вручную доили. Придешь, не живая…
Как писал поэт:
Уставши за день несказанно,
Она шептала, как вчера:
— Успеть бы отдохнуть мне
за ночь, —
И затихала до утра.
Дети у Шпикиных выросли дружные, работящие. Сын Сергей долгое время в швейном цехе работал, а теперь у него свой магазин, Василий на пилораме работает, Татьяна — в Брянске на камвольном. — Она у нас передовая, — говорит Галина Ивановна, — на Доску Почета занесена. Елена — в Рославльском районе на теплицах трудится, Игорь — в Санкт — Петербурге на стройке, Николай — в Калуге.
— Двери в моем доме не закрываются от людей ни днем, ни ночью, — говорит хозяйка усадьбы. — Завтра Сережа приедет, дровишек подготовит на неделю. Дети Василия только вот уехали. Одна редко бываю. То соседи заходят проведать. Заглянул и соседский мужичок, розетку пообещал починить.
Самые теплые слова признательности Галина Ивановна высказала социальному работнику-Наталье Кузьмичевой. “За мужем помогала ухаживать, а теперь вот со мной занимается. Позвонит, спросит, что нужно купить, какие дела дома сделать. Никогда меня не подвела. В любую погоду на своем велосипеде спешит ко мне. Спасибо ей”.
Галина Ивановна и сегодня держит поросят, кур. В доме идеальный порядок, несмотря на ее преклонный возраст. Добротная русская печь, словно Снежная королева, выбелена добела. Русский, деревенский дух благоухает повсюду. Здесь живет заботница и вечная труженица, Мать с большой буквы.
Лидия Мартынова