Трапеза должна быть радостной
Одна моя знакомая, на вопрос: «Когда вы готовите, что для вас наиболее важно?» ответила: «Важно то, что все это я делаю для кого — то. В этом, собственно, и стоит вкус еды». Она готовится для конкретных близких людей и у того, кто готовит, есть внутренний посыл. В этом есть какой -то энергетический момент.
А еще, вкус блюда зависит от того, с какими мыслями ты прикасаешься к продуктам. Недаром ведь у двух человек, которые готовят из одинаковых продуктов и по одному рецепту, блюдо получится с разным вкусом.
Самые вкусные каши, щи, борщи, пирожки получаются у Валентины Николаевны Клюшиной. А все потому, что готовит она для ребятишек детского сада «Колокольчик» с любовью, с душой. Трудно поверить, но стаж ее «поварской» деятельности составляет 36 лет! Детский садик стал ее вторым домом, а воспитанники «Колокольчика» — ее родной семьей.
«Трапеза должна быть радостной», — сказал один из героев детского фильма. Ребятишки с удовольствием уплетают за обе щеки все, что приготовлено руками Валентины Николаевны.
— Не было такого случая за все время моей работы, чтобы я приготовила что-то не качественное или не свежее, — говорит моя собеседница. — Не дай Бог. Ведь это здоровье наших ребятишек.
К каждому празднику Валентина Николаевна старается приготовить что — то необычное, вкусненькое. А у самой душа радуется, когда видит за столом довольных и сытых воспитанников.
А я представила, сколько за тридцать шесть лет она испекла блинчиков, налепила пельменей, а картошки сколько начистила… нет, даже не картофельное поле, больше!
Главная «хозяйка» на кухне у Валентины Николаевны — чистота. Как говорят в народе: «Здесь и муха нигде ни сидела».
По всему видно, в «Колокольчике» трудятся по-настоящему творческие люди, которые отдают свои сердца детям.