По просьбам брянцев прямую линию с губернатором перенесли на пятницу 21 ноября
В процессе сбора вопросов поступили обращения с просьбой провести эфир в пятницу, так как ...
«А годы летят, наши годы, как птицы летят, и некогда оглянуться назад…» Однако наступает тот момент, когда самой жизнью предначертано остановиться, для того чтобы перевести дух, подумать о пройденном пути, да еще, если этот путь пройден с семьей.
Нынешний год в Рогнединском районе богат на полувековые юбилеи совместной жизни.
Совсем недавно отметили День золотой свадьбы Таисия Арсентьевна и Виктор Спиридонович Фадеевы из Пацыни.
Жизнь, как большая раскрытая книга, лежит перед юбилярами. Первая страница самая беззаботная, освещенная теплом родительской любви.
Таисия Арсентьевна родилась в семье трудолюбивой, уважаемой в родном Толвино и во всем районе. Отец Арсентий Никитьевич – участник Великой Отечественной войны, всю жизнь трудился в колхозе, более 40 лет в сельхозтехнике п.Гобики. За добросовестный труд награжден множеством медалей, Почетных грамот.
Мать Анастасия Киреевна, участница партизанского движения работала дояркой, потом назначили бригадиром полеводческой бригады.
Родители, подарившие жизнь троим детям – двум дочерям и сыну, воспитывали в них самые лучшие человеческие качества – уважение и любовь к людям.
Виктор Спиридонович родился на смоленщине, в деревне Слобода. Шестеро детей, мал мала меньше росли в любви, ласке. Но беда пришла, откуда ее и не ждали.
Шел 1951-й год. Две недели исполнилось самому маленькому в семье братику. Страшная гроза началась в середине лета. Мама сидела у окошка, что-то шила для малыша. Грозовым ударом молнии маму убило…
Что делать с маленьким, долго думали. Одному отцу с такой оравой не управиться. Решили братика отдать в Дом ребенка. Но мы никогда его не бросали. На все каникулы забирали домой, навещали его, уже в интернате
Отец мой, — говорит Виктор Спиридонович, — партизан-разведчик, был назначен заместителем председателя райисполкома. Нашлась ему добрейшей души женщина, которая не побоялась идти на шестерых детей. Мы все ей благодарны, порой таких мам не бывает, какой золотой она у нас была. В семье появилась совместная дочь – Нина.
Следующие страницы жизненной книги распахиваются сами собой от легкого ветерка юности.
В палисаднике семьи Таисии, как и во всех других дворах, горела лиловым пламенем сирень весенней порою. Желтые нарядные шапки неприхотливых георгинов приветливо провожали на гулянку парней и девчат ядреными августовскими вечерами.
— Молодежи тогда в деревнях было много. Бегали на танцы и в Ратовское, и в Бухлово… Но больше всего ходили в свой клуб в Толвино. С нетерпением ждали, когда будут «крутить» индийские фильмы, — продолжает разговор Таисия Арсентьевна. – Сидели плакали, как будто сами были участниками роковых сцен. А потом – танцы. Как развернет меха гармошки местный гармонист… Бывало на рассвете домой приходили.
В конце 60-х Виктор Спиридонович закончил Рогнединское СПТУ 12. Не захотел возвращаться на смоленщину, остался работать в Рогнединском районе. Направлен был руководством в Толвино, там же и квартировать стал.
Не заметить красавицу Таисию он не смог. На танцы вместе стали ходить.
– Больше года встречались, а потом свадьбу сыграли, — говорит Виктор Спиридонович. – Народу столько было, что теперь и со всего района не соберешь… Расписывал нас уважаемый человек, председатель сельского Совета Степан Петрович Куртов.
Захотели жизни городской, уехали в Брянск. Два года там продержались, а потом директор совхоза Михаил Кузьмич Каверзнев уговорил вернуться назад в Толвино. Трактористы срочно требовались. Вернулись. Я сел на трактор, и так «на нем и остался».
Правительство по заслугам оценило труд Виктора Спиридоновича. Он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей, ценными подарками.
В семье Фадеевых появился первенец Саша, чуть позже Наташа, Сережа, Настя. Жизнь шла своим чередом. Росли дети.
В начале 90-х семья Фадеевых переехала в Рогнедино. Таисия Арсентьевна стала работать в сельском Совете. Дети повзрослели.
Однажды, попав в районную больницу, она увидела, как в палате две девочки качали в кроватке совсем маленького мальчонку. Одинокий, неухоженный, беспомощный. Никто к нему не приходил. На этот случай к моей собеседнице приехал сын Сережа, увидев мальчонку, сразу предложил забрать домой. Так в семье Фадеевых появился Рома.
— Какой же сложный он был первое время, — говорит Таисия Арсентьевна. – Боялся воды. Искупать его было самой большой проблемой. Не умел держать ложку в руке, всего боялся. И ко всему – не разговаривал. Сколько врачей мы с ним прошли. Сколько больниц объездили.
Потом познакомились с одним очень известным, опытным логопедом. Начались занятия, бесконечные поездки в Брянск. А сегодня, посмотри, какой жених вырос у нас…
Очередное пополнение в семье – это дочь Настя. Она прибыла к нам из Брянска. Было ей на ту пору четыре года.
Лиха хватили – хватит сколько. И пожар пережили и еще… много чего. Сегодня она учится в колледже, в свободное время спешит к нам в Пацынь.
Ну а Владик, тоже был в приюте в Рогнедино. Оказалось, что он родной брат нашего Ромы. Как же братьев разлучать. Забрали и его к себе. Получилось «семь я».
— Шумели, галдели, проблемы были, — продолжает разговор Таисия Арсентьевна, но никогда у хозяина моего и мысли не появлялось, чтобы детей отдать обратно.
Стараемся воспитать у детей такие качества, как трудолюбие, порядочность, чувство ответственности. Вместе с нами идут на огород, помогают по хозяйству. Пока жива была моя мама, заносили ей в дом дрова, помогали растапливать печь. Она их очень любила.
Старшие дети уже все имеют семьи. Каждый из них получил профессию. Трое закончили высшие учебные заведения. Настя и Сережа живут и работают в Брянске, Наташа в службе ЕДДС в Рогнедино, Саша трудится в Мираторге. На все праздники собираются в доме родителей.
У золотых юбиляров семь внуков, одна правнучка. Их Книга жизни не закрыта, еще много чистых страниц, и пусть они будут заполнены счастьем, радостью и светлыми мгновениями. Каждое утро пусть начинается с желания жить, творить, радоваться и любить!
Лидия Мартынова
В процессе сбора вопросов поступили обращения с просьбой провести эфир в пятницу, так как ...
За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Брянской области было выявлено 25 поддельных ...
Сейчас ФНС России — это мощная и динамично развивающаяся структура, которая следует современным ...
Как сообщается в телеграм-канале «AV БогомаZ», в нашем приграничном регионе для добросовестного ...
Стоит отметить, региональное налоговое ведомство объединяет высококвалифицированных ...
С 20 ноября по 20 декабря 2025 года в рамках межведомственного культурно образовательного ...